Астильбы
Астильбы - это многолетние многолетники из семейства Saxifragaceae с соцветиями, похожими на перистые перья, мягких оттенков белого, светло- и темно-розового цвета, цвета фуксии, иногда бордового и лавандового цветов. В зависимости от сорта они цветут с середины июня по сентябрь и крепко держатся на высоких стеблях над листовой зоной. На одном растении их может быть несколько десятков. Они становятся коричневыми, когда увядают.Листья папоротниковидные, перистые, глубоко лопастные, ажурные, на длинных черешках. У темноцветковых сортов черешки краснеют. Известно около восемнадцати видов астильб. Это одно из самых простых растений для начинающих садоводов. Они сделают более привлекательными влажные и тенистые уголки сада или места под деревьями.
Род Astilbe (tawuka) принадлежит к семейству Saxifragaceae (saxiformes) и в естественной среде встречается во влажных лесах Азии и Северной Америки. В живой природе встречается около 14 видов, у некоторых много разновидностей.
Однако в садах обычно используются только несколько чистых видов и сотни разноцветных гибридов, выведенных селекционерами примерно из десятка видов, в основном из A. astilboides, A. chinensis, A. japonica, A. thunbergii и других. Обычно они различаются высотой (от 15 см до 120 см), размером цветения и засухоустойчивостью. Большинство из них производится известными селекционерами в Германии и Нидерландах и продается на мировом рынке, в основном в США. Астильбы включаются в несколько сортовых групп:
- группа Astilbe arendsii - эти гибриды имеют красивые стойкие листья, цветут примерно в одно время в начале сезона, различаются по высоте и окраске цветов. Производитель Arends George (Германия)
- группа Astilbe crispa имеет морщинистые листья и розовые цветки. Небольшой размер делает их пригодными для использования в альпинариях или цветниках;
- группа Astilbe японика , - как правило, зацветают рано и цветут долго. У них блестящие зеленые листья с красным оттенком.
- группа астильба симплицифолистная - это обычно небольшие, невысокие сорта, цветущие в середине сезона. Листья зеленые и образуют компактную крону. У них звездчатые цветы, за которыми следуют декоративные семенные головки. Они растут намного медленнее, чем другие сорта, и для созревания им требуется около трех лет.
Тавулас

Весной тавуласы выпускают нежные листья, которые могут быть повреждены поздними заморозками, поэтому их следует накрывать флизелином. Цветы распускаются летом, а осенью листья засыхают или становятся некрасивыми, но остаются сухие коричневые соцветия, которые украшают большинство сортов и могут оставаться привлекательными в течение зимы. Весной их следует срезать.
Что касается болезней и вредителей - с ними практически не возникает проблем. Только если тавуласы растут в слишком солнечном месте, их листья можно сжечь.
Репродукция Тавуласа: можно разделить старые кусты, желательно осенью, но можно и весной. Следует выкопать весь куст и ножом разделить его на несколько частей. Также рекомендуется омолаживать старые кусты каждые 4-5 лет, потому что центр роста может начать сохнуть и, как правило, погибает.
Тавуласы идеально подходят для прудов. Искусственный водопад или озерцо тоже подойдут. Высаживать их следует большими группами, в зависимости от размера, от трех до нескольких десятков, тогда они выглядят наиболее красиво. В зависимости от разновидности на 1 кв.м нужно от 5 до 15 штук.Можно комбинировать их с папоротниками, ирисами, первоцветами, кустарником, спорышем, фанками, рагу, клюквой, язычками, таволгой и другими растениями во влажных и тенистых местах. Они также подходят для контейнеров, но их нужно поливать, чтобы они никогда не пересыхали.
Они также красивы и модны как срезанные цветы, которые срезают наполовину раскрытыми. Коричневые кочаны декоративны зимой, когда они живописно выделяются из снега.
Тавуласы сохраняют стойкую окраску, особенно если их посадить в тени и обильно поливать в течение летних месяцев. Они создают приятный контраст с растениями с широкими листьями и вкупе с ними выглядят просто потрясающе!
Комментарии (0)