0

астильба

Астильбы

Астильбы - это многолетние многолетники из семейства Saxifragaceae с соцветиями, похожими на перистые перья, мягких оттенков белого, светло- и темно-розового цвета, цвета фуксии, иногда бордового и лавандового цветов. В зависимости от сорта они цветут с середины июня по сентябрь и крепко держатся на высоких стеблях над листовой зоной. На одном растении их может быть несколько десятков. Они становятся коричневыми, когда увядают.
Листья папоротниковидные, перистые, глубоко лопастные, ажурные, на длинных черешках. У темноцветковых сортов черешки краснеют. Известно около восемнадцати видов астильб. Это одно из самых простых растений для начинающих садоводов. Они сделают более привлекательными влажные и тенистые уголки сада или места под деревьями.
Род Astilbe (tawuka) принадлежит к семейству Saxifragaceae (saxiformes) и в естественной среде встречается во влажных лесах Азии и Северной Америки. В живой природе встречается около 14 видов, у некоторых много разновидностей.
Однако в садах обычно используются только несколько чистых видов и сотни разноцветных гибридов, выведенных селекционерами примерно из десятка видов, в основном из A. astilboides, A. chinensis, A. japonica, A. thunbergii и других. Обычно они различаются высотой (от 15 см до 120 см), размером цветения и засухоустойчивостью. Большинство из них производится известными селекционерами в Германии и Нидерландах и продается на мировом рынке, в основном в США. Астильбы включаются в несколько сортовых групп:
  • группа Astilbe arendsii - эти гибриды имеют красивые стойкие листья, цветут примерно в одно время в начале сезона, различаются по высоте и окраске цветов. Производитель Arends George (Германия)
  • группа Astilbe crispa имеет морщинистые листья и розовые цветки. Небольшой размер делает их пригодными для использования в альпинариях или цветниках;
  • группа Astilbe японика , - как правило, зацветают рано и цветут долго. У них блестящие зеленые листья с красным оттенком.
  • группа астильба симплицифолистная - это обычно небольшие, невысокие сорта, цветущие в середине сезона. Листья зеленые и образуют компактную крону. У них звездчатые цветы, за которыми следуют декоративные семенные головки. Они растут намного медленнее, чем другие сорта, и для созревания им требуется около трех лет.

Тавулас

Astilbe chinensisТавулас (Astilbe chinensis) цветет позже, чем Astilbe arendsii, и, как правило, лучше переносит засуху, чем большинство других растений, обычно цветут рыхлыми метелковидными цветками. Для успешного выращивания этих растений требуется постоянно влажная, богатая минералами почва с добавлением торфа, компоста или разложившегося навоза со слегка кислым pH. Допускаются также глинистые почвы, но с добавками, указанными выше. Главный источник успеха в выращивании - вода и большое количество органических веществ для обогащения и разрыхления почвы. Тавуласы не любят искусственные удобрения, поэтому необходимо использовать органические добавки. Растения нужно высаживать в светлую тень, но во влажном климате они могут расти и на солнце. Однако им однозначно нужны полутень и тень, особенно в полуденные часы. Для поддержания постоянной влажности рекомендуется мульчировать почву и, конечно же, поливать ее по мере необходимости. Зоны зимостойкости с 4 по 8, хотя большинство сортов выживают в зонах с 3 по 9.
Весной тавуласы выпускают нежные листья, которые могут быть повреждены поздними заморозками, поэтому их следует накрывать флизелином. Цветы распускаются летом, а осенью листья засыхают или становятся некрасивыми, но остаются сухие коричневые соцветия, которые украшают большинство сортов и могут оставаться привлекательными в течение зимы. Весной их следует срезать.
Что касается болезней и вредителей - с ними практически не возникает проблем. Только если тавуласы растут в слишком солнечном месте, их листья можно сжечь.
Репродукция Тавуласа: можно разделить старые кусты, желательно осенью, но можно и весной. Следует выкопать весь куст и ножом разделить его на несколько частей. Также рекомендуется омолаживать старые кусты каждые 4-5 лет, потому что центр роста может начать сохнуть и, как правило, погибает.
Тавуласы идеально подходят для прудов. Искусственный водопад или озерцо тоже подойдут. Высаживать их следует большими группами, в зависимости от размера, от трех до нескольких десятков, тогда они выглядят наиболее красиво. В зависимости от разновидности на 1 кв.м нужно от 5 до 15 штук.
Можно комбинировать их с папоротниками, ирисами, первоцветами, кустарником, спорышем, фанками, рагу, клюквой, язычками, таволгой и другими растениями во влажных и тенистых местах. Они также подходят для контейнеров, но их нужно поливать, чтобы они никогда не пересыхали.
Они также красивы и модны как срезанные цветы, которые срезают наполовину раскрытыми. Коричневые кочаны декоративны зимой, когда они живописно выделяются из снега.
Тавуласы сохраняют стойкую окраску, особенно если их посадить в тени и обильно поливать в течение летних месяцев. Они создают приятный контраст с растениями с широкими листьями и вкупе с ними выглядят просто потрясающе!

Комментарии (0)


Оставить комментарий