Алоказия - выращивание и уход в домашних условиях

Тропическая алоказия в качестве горшечной культуры в последнее время встречается всё чаще и чаще. И это несмотря на то, все части растения ядовиты. Но зато в выращивании она совсем непривередлива и своей декоративностью способна украсить любой интерьер, будь то дом или офис.

Краткое описание

Алоказия – род многолетних вечнозелёных растений из семейства «Аронниковые» (ароидные). Род насчитывает примерно 70 видов, которые отличаются размерами, расцветкой и формой листьев. Природный ареал произрастания – тропические и субтропические зоны Азии, Австралии, Южной и Центральной Америки. В горшечной культуре, как правило, может зацвести только в оранжерейных условиях. Но есть искусственно выведенные гибриды, от которых при создании грамотных условий, можно добиться цветения. Мелкие цветки собраны в початок, окружённый покрывалом.

Интересное про алоказию:

В природе эти красавицы вырастают до 3-4 м, а в комнатных условиях до 50-150 см. Алоказии ценятся за декоративность крупных листьев, которые в зависимости от вида и сорта, могут быть ровные, волнистые или резные. Они растут на мясистых черешках сразу из прикорневой розетки. Кожистые листья заострённо-сердцевидной формы имеют насыщенные оттенки зелёного цвета с контрастными белыми или светло-зелёными прожилками. За форму оригинальных листьев некоторые виды алоказий также называют «аллигатором», «слоновьим ухом» и «африканской маской».

Особенности выращивания

Уход за всеми видами алоказий примерно одинаков. Так же как и дикие разновидности, комнатная культура тоже нуждается в хорошем освещении. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Желательно оберегать растение от прямого солнца. При достаточном освещении алоказия быстрее наращивает листовую массу. Комфортная температура для развития растения составляет от +18 до +25 градусов. Зимой не ниже +16. Алоказия не любит жару и сквозняков. А вот повышенная влажность приветствуется. Для этого можно установить рядом ёмкость с влажным мхом или мокрым керамзитом. Также необходимы ежедневные утренние опрыскивания.

АлоказияПоливать надо обильно, не давая грунту в горшке пересыхать глубже, чем на 5 см, но в то же время нельзя, чтобы влага застаивалась. Для этого в горшке обязательны отверстия и дренажный слой. В зимний период поливать следует умеренно, а опрыскивания сохраняются только в случае сухого воздуха и в солнечные дни. У алоказии есть интересная особенность. При слабой освещённости и высокой влажности на кончиках листьев выделяются капельки прозрачной жидкости. Такой процесс называется «гуттация» и он присущ многим растениям из влажных тропических лесов. Считается, что так они предсказывают ненастную погоду.
Пересаживать алоказию надо в весеннее время по мере роста. Желательно делать это методом перевалки вместе с комом земли. Грунт нужен лёгкий, питательный и воздухопроницаемый. Для этого можно смешать в равных пропорциях такие компоненты:

  • Листовая земля;
  • Торф верховой;
  • Перегной;
  • Речной песок;
  • Древесный уголь;
  • Измельчённая кора сосны.

Посадочный контейнер для алоказии не должен быть объёмным, лучше выбирать высокий и узкий горшок. В весенне-летний период растение следует подкармливать минеральными удобрениями для декоративно-лиственных культур. Частота внесения подкормок составляет раз в две недели. Переизбыток минеральных солей угнетает растение, потому рекомендуемую в инструкции норму лучше разбавлять вдвое.
Проще всего размножить взрослую алоказию делением корневища (клубня) или же дочерними клубеньками, которые сажают в индивидуальные горшочки.

Важно при пересадке все работы проводить в защитных перчатках. Как сказано выше, все части алоказии содержат ядовитые вещества, которые раздражающе действуют на кожный покров и слизистые оболочки. Поэтому надо соблюдать осторожность в доме, где есть дети и домашние животные.
И всё-таки, несмотря на капризный и опасный характер, алоказия своим элегантным видом не оставит никого равнодушным.

Интересное по теме:

wave
Цветы

Колумнея – красивоцветущее комнатное растение

  • Lika
  • Колумнея – красивоцветущее комнатное растение
title
Цветы

Мимулюс - красивый однолетник

  • Lika
  • Мимулюс - красивый однолетник
title
Цветы

Как вырастить фикус из отростка

  • Lika
  • Как вырастить фикус из отростка
title
Цветы

Растения цветущие зимой

  • Lika
  • Растения цветущие зимой
title
Цветы

Почему не цветут каллы

  • Lika
  • Почему не цветут каллы
title
Цветы

Гайлардии неприхотливые

  • Lika
  • Гайлардии неприхотливые
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave