0
Капуста КалеКапуста Кале всемирно известна своими уникальными оздоровительными свойствами - она содержит много витаминов, белков, клетчатки и минералов. Её достоинства не подлежат сомнению. Это одновременно и питательный овощ, и фантастический декоративный элемент. Причудливые по форме капустные листы могут быть бордовыми, пурпурными, и самых разных оттенков зеленого в различном обрамлении.
Обычно декоративные разновидности капусты небольшие и имеют очень правильные, открытые, похожие на розу головки, с зелеными внешними листьями и очень красочным внутренним обрамлением. Эти вариации, например, Glamour Red, Song Bird Pink, Song Bird Red, предназначены только для украшения.

Как посадить кудрявую капусту?

Наиболее привлекательные сорта капусты (например, Winterbor, Nero di Toskana, Westlander, Ursa, Black Magic, Dwarf Green Curled, Lacinato, Scarlet, Red Russian, «Рипбор» и «Редбор») зачастую трудно найти, поскольку запас семян ограничен, но их можно заказать в зарубежных семенных магазинах.
Проще всего посеять семена в мае-июне на собственном подоконнике или в теплице. Кале - крестоцветное двулетнее растение. В первый год можно производить сбор листьев, а в следующий сезон капуста цветет и дает семена - так, раз в два года у вас будут появляться свои семена (если только вы не сажаете капусту каждый год).
Овощ отлично подходит для употребления в вареном (например, он добавляется в японский суп мисо вместо водорослей) или в сыром виде (в салатах). В Интернете вы найдете множество отличных рецептов.

Как вырастить Кале?

Капуста КалеКапуста любит плодородные, перегнойные почвы. Оптимальный pH составляет от 5,5 до 6,8. Лучше всего добавить в почву перепревший навоз или большое количество компоста, а саму землю тщательно перекопать и вспахать.
Еще Кале нравится ровная влажность субстрата. Она любит расти в приподнятых грядках или в ящиках, потому что, как правило, в них почва свежая и обогащена органическими веществами. Из-за нехватки места она не побрезгует и большими горшками.
Минимальная температура прорастания - 5 градусов, оптимальная - 21 градус. Поливать семена и всходы необходимо систематически. Если молодые саженцы получились слишком густыми, их можно расселить в небольшие горшочки.
От посева до посадки в грунт пройдет около 6 недель. Когда земля на улице прогреется, высадите саженцы не менее чем с четырьмя листьями по одному на значительном расстоянии друг от друга - не чаще, чем через каждые 30 см. Закапывать нужно довольно глубоко, до первой пары листьев.
Чтобы получить молодые листья для салатов, можно разделить сроки посева каждые две недели или позже высаживать готовые саженцы, приобретенные в садовом центре. Очень хороший сорт для раннего полевого посева - «Белая Русская», хорошо переносит влажные холодные почвы.

Оптимальные условия выращивания

Для кудрявой капусты требуется солнечное или полутенистое место, где также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. В сухую погоду листья могут плохо расти и терять большую часть своего вкуса. Чтобы предотвратить потерю воды, замульчируйте грядки, например, скошенной травой, срезанными листьями или измельченными сорняками. Это предотвращает резкие колебания влажности и дает гораздо лучшие результаты выращивания, чем на «пустой» почве.Обычно через 2–3 месяца после посева можно начинать сбор листьев. Самые старые из них лучше удалить, потому что они будут твердыми и безвкусными.
Обогащайте грядки компостом еще один-два раза за сезон. Если растения начали увядать - замульчируйте грядки соломой. Чтобы защитить листья от вредителей, растения накрывают сеткой, прикрепленной к стойкам.

Компания для капусты

Капуста Кале не только обладает приятным вкусом, но и может стать прекрасным украшением рассады. Будет полезно выращивать её в компании свеклы, сельдерея, зелени, лука и картофеля. А вот фасоль, клубника и помидоры - не лучшие соседи в данном случае.

Комментарии (0)


Оставить комментарий