Голубая ель: лучшие сорта, посадка и уход

Когда-то голубая ель высаживалась исключительно у государственных учреждений. На дачах ее разводить было не принято, так как она была полноценным большим деревом и занимала много места. Однако разработки селекционеров не стоят на месте. Сегодня голубая ель имеет много сортов, в том числе миниатюрных, идеально подходящих для дачного ландшафта.

Подходящие карликовые и среднерослые сорта голубой ели

Ель «Глаука Глобоза»

Карликовый сорт ели, отличающийся ярким голубым оттенком и лаконичной формой кроны. Низкорослая она во взрослом возрасте едва достигает 2 м в ширину и высоту. Ель высоко ценят за прочность ветвей, которые не боятся морозов, снега, резких порывов ветра. К тому же, хвойное очень устройство к различным вредителя и болезням. Может расти на солнце и с полутени, не требовательно к почве.

Ель «Глаука Кейбаб»

Среднерослый сорт с красивой конической формой. Отличается особой густой кроной и пышностью. Часто высаживается для украшения в новогодние праздники. Взрослое дерево достигает 3 м в высоту и 2 м в ширину по низу кроны. Оттенок хвои зависит от места посадки. В тени дерево станет насыщенным темно-зелёным, а на солнце пепельно-голубым, будто светящимся на солнце. Ель не требовательна к почве, однако ей важно расти в чистом районе без загазованности, иначе она вырастет кривым или вообще погибнет в возрасте саженца.

Ель «Хупси»

Ель, часто высаживаемая для рождественского украшения сада. Крона ее может достигать 4 м в ширину, а высота дерева до 10 м. Ель имеет пирамидальную форму. Сорт относится к медленно растущим. Оттенок хвои имеет голубой тон, сохраняющийся в течение всего года. Сорт предпочитает открытые солнечные места, питательную почву с хорошим дренажем. Кроме этого голубая ель совершенно неприхотлива к уходу, хорошо переносит морозы и не подвержена болезням.

Условия для посадки голубой ели

Перед посадкой нужно определиться, что именно хочет получить садовод: красивую хвойную группу с красивыми карликовыми сортами голубой ели или акцент в виде одиночной посадки мощного дерева. От выбора сорта и задумки так же зависят и соседи хвойных, ведь другие кустарники и цветы могут как подчеркнуть красоту цвета ели, так и затмить ее.

Помимо этого нужно грамотно выбрать место посадки, внимательно изучить требования сорта. Если говорить о золотой середине, то это должно быть место с плодородной почвой, дополненной при посадке песком, дерновой землёй и торфом. Желателен также хороший дренажный слой до 25 см для отвода лишней воды.

Правила ухода за хвойными деревьями

Основной уход за хвойными деревьями заключается в их поливе. Молодые посадки необходимо поддерживать в постоянном слегка мокром состоянии, но без застоя влаги, внося ее мелкими порциями в течение дня. Взрослые растения, помимо полива одного раза в неделю необходимо опрыскивать тёплой водой поверх иголок.

Вторым обязательным моментом считается поддержка слабокислой реакции почвы. Для этого нужно раз в 3 месяца вносить под корень подкисленную лимонной кислотой воду. Помогает мульчирование опилками от хвойных деревьев.

Подкормки тоже часть ухода, но они не должны быть частыми. Вполне достаточно питания от мульчи, если она из разряда быстро разлагающейся органики. В иных случаях можно вводить весной и в середине лета готовые минеральные комплексы.

Кроме этого хвоя обеззараживает и облагораживает воздух, отпугивает назойливых насекомых, оздоравливает дыхательные пути. Голубая ель это возможность украсить сад в новогодние праздники, внести яркий акцент в ландшафтный дизайн и в целом сделать его благородным.

Интересное по теме:

wave
Растения

Юкка - древовидное вечнозеленое растение

  • Lika
  • Юкка - древовидное вечнозеленое растение
title
title
Растения

Огород на подоконнике

  • Lika
  • Огород на подоконнике
title
title
Растения

Полезные свойства эдельвейса (Leontopodium alpinum)

  • Lika
  • Полезные свойства эдельвейса (Leontopodium alpinum)
title
Растения

Пузырник или колютея

  • Lika
  • Пузырник или колютея
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave