Альтернатива лаванде: 5 неприхотливых и красивых растений вместо знаменитого представителя Яснотковых

Лаванда популярное лекарственное растение, знаменитое своим ароматом и декоративностью. Ухаживать за растением не сложно, ведь оно не требовательно. Чего нельзя сказать о его проращивании из семян, требующее усердия и навыков. Чтобы уменьшить опасность остаться без яркого акцента в цветнике, садоводы нашли удачные альтернативы лаванде, не уступающие ей в красоте.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственныйИссоп является яснотковым полукустарником, являющийся ценным лекарством для домашнего использования. Высота растения может достигать 80 см, что позволяет его применять для смешанных разноуровневых посадок. Оно проявит свои декоративные свойства если будет расти на дренированной плодородной почве на солнечном месте, так как боится застоя влаги. А ещё это медонос, привлекающий внимание насекомых-опылителей своим ароматом с нотками шалфея и имбиря.

Вероника седая

Вероника седаяМноголетнее травянистое растение, получившее своё название из-за серебристого оттенка листьев. Примечательно, что если культуру высадить в тени, то серебро исчезнет. Но не только листвой знаменит цветок. Он имеет соцветия в виде кистей, максимально напоминающих лаванду, сопровождающих растение все лето. Чтобы удачно вырастить веронику, необходимо подобрать растению солнечное место с плодородной и пористой почвой. Культуре требуется универсальная подкормка раз в сезон, редкий полив и рыхление.

Шалфей мучнистый

Шалфей мучнистыйКустарник до 90 см высотой, обладающий темными зелёными листьями с опушением и мелкими фиолетовыми цветками, собранными в мутовки. Многолетним он может быть только в тёплых регионах с мягкой климатической зимой. В остальных регионах выращивается как однолетнее растение. Тем не менее цветёт с июня и до самых заморозков. Культура предпочитает рассеянный свет, плодородный грунт, не боится засухи.

Лиатрис колосковый

Лиатрис колосковыйКлубневое растение с декоративными колосовидными соцветиями. Прекрасный аналог лаванде, такой же яркий и неповторимый в декоре садовых клумб. Он цветёт с середины лета и до конца октября. Растение хорошо выносит засуху, минимальный уход и быстро восстанавливается. Может перенести морозы, но только если его укрыть корой или сухими листьями. Может погибнуть от переувлажнения и нехватки солнечного света. Так же является лекарственным, способствуя быстрому восстановлению после простуды.

Шалфей дубравный

Шалфей дубравныйСильвия и шалфей молдавский его вторые названия. В основном выращивается в садах как многолетник, совершенно неприхотливой к уходу. Растение обладает невероятной стойкостью к морозам, жаре, засухе, болезням и вредителям. Не может восстановиться только после затяжного застоя воды. Кустарник может вырасти до 100 см в высоту, поэтому хорошо смотрится по периметру сада или в качестве соседствующей посадки с более низкими растениями. Его цветы лилового оттенка в виде вытянутых колосьев обладают приятным ароматом.

Для разнообразия и в качестве альтернативы лаванде существуют растения, не уступающие ей в красоте и пользе, легко поддающиеся выращиванию.

Интересное по теме:

wave
Растения

Сирень: посадка, выращивание, уход

  • Lika
  • Сирень: посадка, выращивание, уход
title
Растения

Опунция - вред и польза

  • Lika
  • Опунция - вред и польза
title
Растения

Сбор и заготовка караганы гривастой

  • Lika
  • Сбор и заготовка караганы гривастой
title
Растения

Лечение почек корнем посолнуха

  • Lika
  • Лечение почек корнем посолнуха
title
Растения

Лишайник - вред и польза

  • Lika
  • Лишайник - вред и польза
title
Растения

Верблюжья колючка - польза и вред

  • Lika
  • Верблюжья колючка - польза и вред
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave