Жимолость и 5 обязательных работ после ее плодоношения

Снимая урожай с жимолости большинство дачников забывают про ягодник. И это неправильный подход к культуре, ведь игнорирование ухода может повлечь за собой не только скудный урожай в следующем году, но и гибель. Какие работы необходимы жимолости, расскажет статья.

Обеспечение полива

Потребность кустов в воде остаётся и после плодоношения. Частота внесения влаги зависит от погоды: в умеренные дожди полив нужно совершать раз в 2-3 недели, а в сухую погоду раз в 10 дней. Упростить полив можно с помощью мульчирования приствольного круга с помощью коры хвойных, скошенной травы или соломы. Материалы будут удерживать влагу в почве дольше, поддерживая приятный микроклимат.

Удаление сорных трав и рыхление почвы

После завершения плодоношения садовод должен позаботиться о чистоте приствольного круга, а именно своевременно удалять сорняки и рыхлить корку на почве. Трава это источник болезней и всевозможных вредителей. К тому же, она может забирать ценные питательные вещества, без которых кустарнику будет сложно пережить зиму. После каждого полива нужно удалить сорные травы и сразу же прорыхлить инструментом землю, разбивая почвенную корку и обогащая корневую систему кислородом. Однако если садовод использует мульчу, то этот шаг в уходе за культурой можно пропустить.

Внесение питательных веществ

Во время посадки рекомендуется внести как можно больше питательных веществ в посадочную яму для жимолости. Тогда культура первые три года не будет нуждаться в дополнительном питании, упрощая уход. Далее подкормки нужны особенно после плодоношения кустов. Растению в этот период противопоказан азот, провоцирующий набор зеленой массы. Рекомендуется внесение фосфора и калия, поддерживающие растение в зимний период года. Вносить указанные вещества можно как в сухом виде, прикопав в приствольную зону, так и в жидком формате, растворив в воде.

Обрезка кустов

Санитарная обрезка кустарников проводится после сбора ягод и в середине осени, когда на ветках останется минимум листвы. Количество срезаемых побегов зависит от возраста и состояния кустов. Не достигшие пятилетнего возраста, нужно обработать минимально, удалив только сухие и больные ветки. Куст до 8 лет нужно формировать с помощью санитарной и декоративной обрезки, срезая плохо плодоносящие ветки и бесполезные завязи. Взрослые кусты нуждаются в тщательном удалении сухих и болезненных веток, а так же всех старых, что омолаживает куст.

Профилактика против болезней и вредителей

Отдавшая урожай жимолость это лакомый кусочек для вредителей и болезней. Чтобы на ней не распространилась гниль, тля, листовертка и многие другие проблемы, необходимо проводить профилактическую обработку кустов инсектицидными и дезинфицирующими средствами. Для этого подойдут такие распространённые препараты как «Фитоверм», «Фитоспорин», бордоская жидкость и т. д.

Жимолость вкусная и полезная ягода, урожай которой можно получить только грамотным уходом за кустом после его плодоношения.

Интересное по теме:

wave
Ягоды

Земляника мелкоплодная

  • Lika
  • Земляника мелкоплодная
title
Ягоды

Черешня в саду

  • Lika
  • Черешня в саду
title
Ягоды

Рябина и ее полезные свойства

  • Lika
  • Рябина и ее полезные свойства
title
Ягоды

Польза шиповника для вашего здоровья

  • Lika
  • Польза шиповника для вашего здоровья
title
Ягоды

Ухаживаем за черникой

  • Lika
  • Ухаживаем за черникой
title
Ягоды

Сбор и заготовка морошки

  • Lika
  • Сбор и заготовка морошки
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave