Спирея: 6 идеальных соседей для декоративного кустарника

Декоративный кустарник под названием спирея покорил сердца сотен садоводов своим разнообразием размеров, форм, неприхотливым характером и красивым цветением. Его можно с успехом использовать как самостоятельный кустарник, высаживая по периметру сада. Но особенно красиво он смотрится с разнообразными растениями, подчёркивающими его листопадные ветви и пышный цвет. О том, с какими культурами лучше всего сочетать кустарник, расскажет статья.

Хвойные

Достаточно классическое сочетание, подходящее любому саду. Со спиреей сочетается можжевельник, карликовая сосна, ели, туи и многие другие хвойные. Композиция получится весьма красивой за счёт контраста оттенков и фактур этих растений. Спирея покажется более цветущей, а ее оттенки максимально глубокими. В зависимости от сорта и времени года кустарник может покрываться золотыми, рыжими, бордовыми, зелёными листьями, что на зеленом фоне всегда выглядит ярко и не банально.

Туя

Форзиция

Представитель Маслиновых, невероятно яркий и примечательный кустарник - форзиция. Такое соседство сделает сад в весеннее цветущее время максимально пышным и декоративным. Летом их обильная зелень станет прекрасным фоном для однолетних. А осенью кустарники покроются золотистым цветом, сохраняя вид сада. Обе культуры зацветают в одно время, что ещё больше упрощает создание общей посадки. Кроме того, они неприхотливы, легко уживаются друг с другом, не требуют насыщенного ухода.

Роза

При желании экспериментировать дачник может попробовать посадить на фоне спиреи розы, чтобы подчеркнуть их величественную красоту. Для создания единой пышной композиции ему потребуется подобрать кустарник, цветущий в летнее время, например, «Голден Принцесс». Такой сорт может стать молочным, белым, нежно-розовым фоном для роз. Кроме этого, существуют виды спиреи, где ее цветы имеют раскраску градиентом, ещё больше усиливая красоту создаваемого розария.

розы

Сирень

Кустарник, несмотря на селекционные новинки и разнообразие культур, все равно остаётся востребованным у российских дачников. И все благодаря минимальному уходу, росту без капризов, красоте цветения и распространенности. Сирень может стать прекрасным компаньоном для спиреи в том случае, если она среднего размера или относится к карликовым. Невысокая она прекрасно подойдёт для фона спиреи, что в свою очередь позволит создать весной пышный цветущий уголок, а летом зеленое тенистое место для отдыха.

Рододендрон

Прекрасный акцент и нетребовательный компаньон для представителя семейства Розовые. Рододендрон с его массивным цветением, средним ростом возьмет на себя акцент, а более высокая спирея станет фоном. Обе культуры отличаются невероятным цветом, что позволит получить садоводу яркую картинку с весны до конца лета. Можно подобрать сорта, где кусты будут цвести одновременно, либо друг за другом, продлевая декоративность задумки.

Барбарис

Разные формы, яркая листва и многочисленные виды барбариса это то, что великолепно подходит спирее. Организовывая их соседство дачник может сделать ставку на оттенок листьев, сроки цветения и высоту кустов, играя с этими характеристиками. Но стоит помнить, что барбарис в основном не относится к морозоустойчивым культурам. Если регион имеет холодную климатическую зиму, то необходимо подобрать правильный сорт, который бы переносил холода. К таким сортам относятся «Арлекин» и «Адмирейшн».

Спирея относится к тем садовым культурам, что легко принимает любых соседей, имеет превосходный внешний вид и позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские решения как с кустарниками, так и многолетними и однолетними цветами.

Интересное по теме:

wave
Растения

Дуранта - уход и размножение в домашних условиях

  • Lika
  • Дуранта - уход и размножение в домашних условиях
title
Растения

Осина - вред и польза

  • Lika
  • Осина - вред и польза
title
Растения

Посадка саженцев самшита

  • Lika
  • Посадка саженцев самшита
title
Растения

Подсолнечник - вред и польза

  • Lika
  • Подсолнечник - вред и польза
title
Растения

Конопляное масло - эффект, ингредиенты и дозировка

  • Lika
  • Конопляное масло - эффект, ингредиенты и дозировка
title
Растения

Дынное дерево - вред и польза

  • Lika
  • Дынное дерево - вред и польза
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave