Полезные свойства эдельвейса (Leontopodium alpinum)

Эдельвейс (Leontopodium alpinum) — многолетнее растение. Относится к семейству Астровые (Compositae, Сложноцветные). Его также называют серебряной звездой.

Название происходит от немецкого слова «Edelwei», что буквально означает благородный, белый. Латинское название происходит от греческого слова leontopodium, что означает «львиная лапа». Растение считается «цветком императоров и королей». Это символ чистоты и любви. Его красота сохранила живую легенду о том, что мужчины, которым нужно было показать свою любовь, отправлялись на высокие вершины в поисках этого цветка.

Строение эдельвейса

Эдельвейс представляет собой многолетнее растение. Оно образует густые серо-белые пучки высотой до 20 см. Листья ланцетовидные, собраны в розетку. На конце неразветвленного стебля находятся цветки (от 500 до нескольких тысяч), собранные в соцветие-корзинку. Это соцветие представляет собой «цветок» эдельвейса.

По бокам они окружены очень узкими листьями, которые прикреплены к стеблю без плодоножки. Они выполняют функцию мужских цветков, неся на себе тычинки. По краю соцветия расположены нитевидные женские цветки. Все растение покрыто густыми серебристыми волосками (трихомами), которые делают его белым, пушистым и нежным. Распространяется медленно, обычно образуя колонии через корневища.

Полезная часть эдельвейса

эдельвейс

Используются цветки растения.

Распространение эдельвейса

Растение предпочитает скалистые известняковые участки на высоте около 1800-3000 метров над уровнем моря. Оно устойчиво к холоду и засухе. Предпочитает щелочную почву с низким содержанием питательных веществ. Эдельвейс широко распространен в расщелинах скал и труднодоступных местах гор в Южной Европе, Альпах, Гималаях и Сибири. В мире насчитывается более двадцати видов эдельвейсов, и только два из них встречаются в Европе. Этот цветок собирают без разбора, поэтому существует опасность его исчезновения. Во многих странах его сбор запрещен законом, а само растение занесено в Красную книгу. Для его сохранения создаются различные заповедники.

Химический состав эдельвейса:

  • танины;
  • смолы;
  • соли;
  • горькие вещества;
  • флавоноиды;
  • фенольная кислота;
  • терпеноиды;
  • лигнин;
  • производные кумарина;
  • антоцианы;
  • лютеолин;
  • эфирное масло в корнях;
  • хлорогеновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • витамин «С»;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Лечебные свойства и применение эдельвейса

эдельвейс

Эдельвейс считается символом чистоты и бессмертия. Он символизирует честь и вечную любовь. Его образ воспринимается как идеальное отражение странной и тихой красоты. На языке цветов эдельвейс означает «напиши мне». Он также является иконой мужества и храбрости. Сегодня это символ Швейцарии, а также Австралии. Растение находит применение в качестве декоративного мотива. Он изображен на многих значках и медалях. Помимо несомненной красоты, цветок обладает рядом лечебных свойств. Он широко используется в медицине, применяется при ряде состояний.

Свойства эдельвейса:

  • антиоксидантное действие;
  • замедляет старение;
  • тонизирующий эффект;
  • антибактериальный эффект — многие исследования доказывают это действие эдельвейса. Они обнаружили, что растение обладает антибактериальной активностью против Enterococcus faecium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes;
  • противовоспалительное действие;
  • солнцезащитный агент — солнечный свет является наиболее распространенной причиной преждевременного старения кожи. Чрезмерное пребывание на солнце, особенно в полдень, когда интенсивность ультрафиолетовых лучей очень высока, может привести к появлению грубых морщин, веснушек, солнечных ожогов. Экстракты эдельвейса имеют высокую концентрацию флавоноидов и фенольной кислоты, которые помогают бороться с УФ-излучением. Это делает его идеальным ингредиентом для солнцезащитных кремов. Эти же ингредиенты защищают цвет от сильных ультрафиолетовых лучей в высокогорье;
  • расслабляющие свойства;
  • очищающие свойства;
  • стимулирует клеточную регенерацию;
  • стимулирует пролиферацию стволовых клеток.

Заболевания и состояния, при которых применяется эдельвейс:

  • заболевания легких;
  • амнезия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • алкоголизм;
  • боль в животе;
  • аллергия;
  • старение;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • отек;
  • морщины;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Способ применения

  • отвар из эдельвейса и других трав — рекомендуется комбинированный чай из цветков бузины, хвоща и крапивы — по 10 г, эдельвейса и сандаловое дерево — по 5 г. 2 полных чайн. л. этой смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение 10 минут и процеживают. Отвар пьют в неподслащенном виде.
  • порошок из сушеного эдельвейса;
  • тинктура;
  • в косметике — часто является добавкой к различным кремам для улучшения гидратации и эластичности кожи, а также против морщин.

Интересное по теме:

wave
Растения

Рододендрон - вред и польза

  • Lika
  • Рододендрон - вред и польза
title
Растения

Сбор и заготовка ламинарии японской

  • Lika
  • Сбор и заготовка ламинарии японской
title
Растения

Лиственница - вред и польза

  • Lika
  • Лиственница - вред и польза
title
Растения

Какие растения подойдут для бонсай ФОТО

  • Lika
  • Какие растения подойдут для бонсай ФОТО
title
Растения

Астрагал и его полезные свойства

  • Lika
  • Астрагал и его полезные свойства
title
Растения

Посадка и уход за вейгелой

  • Lika
  • Посадка и уход за вейгелой
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave