Как вырастить ландыши в квартире

Весна приходит вместе с неповторимым ароматом ландышей. И чтобы вдохнуть его, необязательно идти в лес. Трогательные ландыши считаются простыми в выращивании садовыми растениями. Они незаменимы в декорировании «диких» уголков сада и идеальны для озеленения тенистых мест. Но помните: цветок нежный только с виду. Если дать ему волю, он быстро вытеснит слабых соседей и переберется на газон.

Ландыши в саду

Ландыш не нуждается в представлении. Его вид знаком каждому с детства и отличается лаконичностью: двух-трех гладких дуговидных листа и цепочка низбегающих по цветоносу душистых колокольчиков. Живописные заросли ландышей – это чаще всего лишь один, но сильно разросшийся экземпляр. Поэтому и считается, что для весенних цветов нужно отводить целые полянки.
Выращивать ландыши в цветниках нецелесообразно по двум причинам. Во-первых, цветут они всего пару недель. Во-вторых, вытесняют соседей. Однако это касается только лесных жителей. Культурные сорта не обладают столь агрессивным характером, а их, стоит заметить, немало:

  • «Flore Pleno» – махровые цветки;
  • «Rosea» – розовые цветки;
  • «Hardwick Hall» – пестрая листва с золотистой окантовкой;
  • «Striata» – листочки с продольными контрастными полосами;
  • «Green Tapestry» – листва с желтыми штрихами;
  • «Golden Jubilee» – полностью желтые листья.

Размножают ландыши отрезками корневищ. Семенной способ размножения описывать не имеет смысла, так как семена ландыша обладают очень низкой всхожестью. Самое подходящее время для посадки – начало осени, когда начинают желтеть листья. Если отложить работу до весны, посадку нужно успеть завершить до того момента, пока почки не тронутся в рост. При необходимости корневища хранят до нового сезона при плюсовой 2-градусной температуре.

Как и когда сажать ландыши

При выборе места для посадки следует избегать открытых солнечных площадок. Цветы часто высаживают в тени плодовых деревьев. Лучшая почва для ландышей – легкий суглинок, обогащенный гумусом. Оптимальный уровень кислотности – 5 единиц. Под перекопку на 1 кв. метр вносят следующее комплексное удобрение: перегной (10 кг) + известь (200 г) + суперфосфат (50 г) + сульфата калия (20 г).
Готовить почву для осенней посадки следует весной. Если планируется весенняя посадка, то участок под ландыши нужно готовить с осени.

Важно, чтобы ростки были заглублены на пару сантиметров, а корешки после посадки оставались направленными вниз. Поэтому деленки обычно сажают поглубже, а затем слегка подтягивают вверх, чтобы корешки расправились. Только после этого уплотняют почву. Если на участке сухая земля, не забудьте полить ландыши. Чтобы защитить посадки от вымерзания на случай бесснежной зимы, с наступлением заморозков почвы мульчируют.

На каждый квадрат должно приходиться 20-100 ростков. Когда посадка плотная, между корневищами в ряду оставляют промежутки 10 см, а между рядами – 20-сантиметровый шаг. Ростки, имеющие цветочную почку, зацветают уже следующей весной. Их легко узнать: они крупные и с овальной вершиной. Те, что меньше размером и с острой верхушкой, в первый год дают только розетку листьев.

Это только на первый взгляд цветы выглядят хрупкими. Ежегодно ландыши захватывают около 20 см территории. Эта особенность должна учитываться еще на этапе подготовки места под посадку, иначе ароматный любимец быстро заселит весь сад. Ограничить ареал распространения цветка можно, сделав неглубокое подземное ограждение. Раз в три года рекомендовано прореживать ландыши.

Уход за комнатными ландышами

комнатные ландыши

Ландыши влаголюбивы, поэтому требуют поливов в засуху. Чтобы почва не пересыхала, желательно замульчировать посадки торфом или опилками. Толщина слоя – 2 см. Минеральные удобрения вносятся со второго года. Иногда дает о себе знать такая проблема как поражение растений серой гнилью. Для борьбы с ней сразу используют фунгициды. Болезнь быстрее распространяется при дождливой погоде в июле.

Другой фактор, способствующий поражению посадок, – избыточное количество азота. Обычно проблема становится масштабнее из-за очень плотной посадки. Главный враг культуры – нематода. Растения, пораженные таким вредителем, подлежат удалению с последующим сжиганием.

Чтобы собрать цветочные ростки растения выкапываются полосами. На зарастание «проплешин» уходит до четырех лет.
Выращивание цветов в комнатных условиях

В уличных условиях ландыши успели зарекомендовать себя в качестве не сложных в уходе цветов, то представить лесных красавцев в комнатном формате могут немногие. А ведь ландыши можно вырастить к праздникам точно так же, как клубнелуковичные культуры.

В домашних условиях выращивают исключительно ландыш майский, причем его культурные формы. Лесные растения для переноски в вазоны не годятся. Можно приобрести уже выгнанные ландыши в горшках (это самый простой способ), а можно выкопать самые сильные экземпляры в саду. И в том, и в другом случае материал для посадки отбирается осенью.

комнатные ландыши

На оптимальное время для отправки садовых растений в вазоны указывают первые приморозки. В случае нетипичных сроков проводится отбор хорошо развитых тупоконечных крупных почек, то есть так называемых «толстунов». Материал в виде невыраженных цветочных почек подходит лишь для посадки и выращивания в открытом грунте.

Время высадки корневищ определяется по тому, к какому сроку нужно, чтобы ландыши зацвели. Если хотите получить ландыши в цвету к новогодним праздникам, посадку следует произвести в последних месяцах зимы. До этого времени посадочный материал прикапывают в песке или торфе и держат в темном прохладном месте, где держится 3-5-градусная температура. Важно, чтобы растения располагались вертикально, а не были уложены. Чтобы не дать корням пересохнуть, следует периодически увлажнять песок из пульверизатора. На выгонку уходит 25-40 дней.

Перед выгонкой растения около недели выдерживаются при минусовой 5-градусной температуре. Такие условия проще всего создавать и поддерживать на балконе. В основе подготовки к посадочной компании лежит обрезка и замачивание корней. Последние укорачиваются на 1/3.

комнатные ландыши

Оптимальная длина корешков – 10 см. Такой материал на десять минут отправляется в теплую воду (30-35-градусную). Важно: замачиванию подлежат ландыши, которые планируется высаживать в ноябре-январе. В случае проведения посадочной компании в последние десять дней января велика вероятность того, что выдержка в воде станет причиной роста зеленой массы, что негативно сказывается на цветении.

Высадка ландышей-одиночек – не вариант. Максимум эффекта от размещения растений в вазоне группкой (поплотнее). На одну емкость, диаметр которой составляет 10 см, приходится до шести кустиков. Посадка, обычно, проходит гладко. Сначала на дне вазона формируется дренаж.

Следующий шаг – заглубление растений. После этого проводится мульчирование почвы (для этой цели в наибольшей степени подходит мох). Ландыши дружат с готовой смесью для луковичных. Почвенную смесь можно приготовить своими силами. Она состоит из земли, торфа и песка. Компоненты берутся в равных частях. Между высаживаемыми корневищами выдерживается 1-3-сантиметровый шаг.

Высаживаемым растениям требуется как минимум 25-градусная температура. В квартире такой температурный режим поддерживается у батарей. Когда выгонка приходится на начало января достаточной является 23-градусная температура.

После появления бутонов температурный оптимум колеблется в пределах 16-21 град. Обязательное условие – дополнительная подсветка: по утрам и вечерам по три часа. Растения, готовящиеся к цветению весной, в дополнительном освещении не нуждаются. Комнатные ландыши положительно реагируют на свежий воздух, но перед каждым проветриванием исключается вероятность сквозняков.

посадка ландышейПосадка ландышей

После посадки корневищ поливы проводят редко, лишь бы субстрат оставался слегка влажным. После того как ландыши будут перенесены из жары в обычные комнатные условия, их поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. С чем не согласны мириться ландыши, так это с сухостью воздуха. Опрыскивания следует проводить несколько раз в день. Если нет такой возможности, можно обойтись установкой специальных увлажнителей или сооружением теплички. Когда только появляются бутоны, растения не опрыскиваются. Однако если в комнате слишком сухой воздух, рядом с вазонами следует поставить поддоны с влажным мхом.

Нужна ли подкормка ландышам

Подкормки ландышам не нужны, но на дополнительное питание реагируют более обильным цветением. Достаточно раз в три недели вносить комплексные удобрения. Вообще, комнатные ландыши устойчивы к болезням и вредителям. Проблемы обычно возникают, когда применяется проблемный посадочный материал или не продезинфицирована почва. Когда не увеличивается влажность воздуха ландыши, как и прочие обитатели подоконников поражаются паутинным клещом.

Период цветения весенних цветов очень короток. Если хотите любоваться цветами ландышей в нетипичные сроки, высадите их в горшки. В процессе выгонки сроки распускания бутонов поддаются регулированию. Достигается это сдвиганием периода зимовки. В качестве комнатных растений ландыши выращивают только в течение одного сезона, после их переносят в сад. Спустя несколько лет они снова будут готовы поселиться в квартире.

Интересное по теме:

wave
Цветы

Колумнея – красивоцветущее комнатное растение

  • Lika
  • Колумнея – красивоцветущее комнатное растение
title
Цветы

Мимулюс - красивый однолетник

  • Lika
  • Мимулюс - красивый однолетник
title
Цветы

Как вырастить фикус из отростка

  • Lika
  • Как вырастить фикус из отростка
title
Цветы

Растения цветущие зимой

  • Lika
  • Растения цветущие зимой
title
Цветы

Почему не цветут каллы

  • Lika
  • Почему не цветут каллы
title
Цветы

Гайлардии неприхотливые

  • Lika
  • Гайлардии неприхотливые
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave