Полезные свойства агавы

Агава (Agave) представляет собой кактусоподобное растение, принадлежащее к семейству Агавовые (Agavaceae). Существует более 300 видов агавы, среди них есть и те, которые выращиваются как комнатные растения. Они разрастаются вширь и занимают много места.

Описание агавы

Это многолетнее растение, не имеющее стебля. Лишь некоторые виды образуют короткие одревесневшие стволы. Длина его листьев варьируется от 30 сантиметров до примерно 3 метров. Они мясистые, очень крупные, жесткие, широкие или узкие, собраны в розетку над корнем. У некоторых разновидностей этого растения на концах листьев имеются крепкие свернутые или прямые шипы. Длинные листья заканчиваются жесткими и заостренными кончиками. Поэтому во время сбора и переноски агавы на кончики листьев помещают корковые пробки. Их окраска серая, зеленая, сине-зеленая.

У некоторых видов края листьев выделены желтыми, белыми или кремово-белыми полосами. У других от нижней поверхности отделяются волокна. Листья покрыты толстым восковым налетом.

Агава — очень красивое растение, поэтому ее выращивают и как декоративное украшение для садов и помещений. При выращивании в горшке их листья могут достигать 1 метра в длину.

Цветонос агавы

Цветущая агава — это удивительное и редкое зрелище. Ее цветонос огромен, достигает 10 метров. Он образует соцветие из тысяч желтоватых, воронкообразных цветков. Это растение цветет только один раз в жизни в возрасте 10-15 лет в естественных условиях, а при выращивании в садах и в горшках — после 20-30 лет. После цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отростки. 8-метровое соцветие достигается в возрасте растения 30-40 лет.

Самым известным из видов агавы является американская агава (Agave americana) — столетник. Ее листья лентовидные, окрашены в серо-зеленый или голубовато-серый цвет. При благоприятных условиях произрастания она может достигать длины 1-1,2 метра и иметь острые шипы. Вид, выращиваемый на Кавказе, может достигать 2-3 метров. Характерной особенностью строения листьев является то, что на концах они имеют прямые или слегка изогнутые коричневые зубцы, их верхняя сторона плоская, а нижняя — изогнутая. Соцветие представляет собой огромную метелку, содержащую множество цветков (около 10 тысяч и больше), а после цветения растение постепенно погибает. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Цветонос у крупных экземпляров может достигать высоты до 10 метров и более.

Агава находит место в качестве декоративного растения в оранжереях, внутренних интерьерах, тепличных экспозициях и на открытом воздухе. Крупные виды трудно выращивать в помещении, но есть и такие, которые не отличаются большими размерами и растут очень медленно.

Ацтеки были первыми, кто открыл и использовал агаву. Они называли ее «даром богов» и «медовой водой», потому что она слаще меда, но имеет гораздо более жидкую консистенцию. Еще тысячи лет назад нектар агавы использовался для подслащивания различных напитков.

Распространение агавы

агаваАгава широко распространена в Мексике и соседних с ней областях, на островах Карибского бассейна, в Центральной и Южной Америке. Она произрастает в Средиземноморье, тропиках и субтропиках. В Европу была завезена в 17 веке. Как культурное растение выращивается по всему Средиземноморью. В России, в соседних с ней странах, на Кавказе и на Черноморском побережье Крыма выращивается в парках. Там наиболее распространенной является американская агава. В умеренных и северных широтах ее выращивают как комнатное и оранжерейное растение.

Полезная часть агавы

Сердцевина агавы используется для приготовления сиропа. Листья многих видов агавы применяются для изготовления веревки, шпагата, грубой ткани, оберточной бумаги, корабельного такелажа, рыболовных снастей.

Части растения, используемые в кулинарии: цветки, листья, стебли для приготовления салата. Только из сердцевины голубой агавы извлекается сироп и изготавливается текила.

Из сока некоторых других видов агавы путем специального уваривания получают мелассу, а методом ферментации изготавливают алкогольные напитки.

агава

Химический состав агавы

В 100 граммах сырой агавы содержится углеводов 16,23 г, жиров 0,15 г, белков 0,52 г.

Сок агавы состоит в основном из фруктозы и глюкозы. Наличие фруктозы до 90%. Нектар агавы обладает очень низкий гликемический индекс — 27. Растение содержит кумарин, алкалоиды, эстрогеноподобные изофлавоноиды, сапонины и фруктонины, инулин, жиры, натрий, углеводы, калий, клетчатку, белки, сахар, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, селен, витамины «В1», «В2», «В5», «В3», «В6», «В9», «К», «Е», «С» и «А», фолат, фолиевая кислота, бета-каротин.

Сапонины обладают противомикробным и противовоспалительным действием, укрепляют иммунную систему. Фруктанины оказывают благотворное влияние на толстую кишку и синдром раздраженного кишечника. Инулин является разновидностью фруктана и может быть эффективен при потере веса благодаря своему низкому влиянию на концентрацию сахара в крови, снижает аппетит, создает ощущение сытости, снижает концентрацию холестерина, уменьшает риск развития некоторых видов рака. Инулин также можно найти в некоторых видах йогурта. Он стимулирует выработку гормона GLP-1, тем самым регулируя концентрацию инсулина в крови. Содержание в сиропе агавы кальция, железа, других минералов и витаминов способствует здоровью костной системы, общему самочувствию пациента, предотвращает проблемы с зубами и остеопороз.

Гликемический индекс агавы по сравнению с другими подсластителями: нектар агавы — 27, лактоза — 65, фруктоза — 32, мед — 83, сахароза — 92, кукурузный сироп с высоким наличием фруктозы — 89, глюкоза — 137, таблетки глюкозы — 146, мальтоза — 150, мальтодекстрин — 150.

Агава слаще меда и не такая густая. Из-за более высокого содержания фруктозы и низкого гликемического индекса ее выбирают люди, чувствительные к меду и сахару. Но ее следует употреблять умеренно из-за значительной калорийности.

Гликемический индекс: продукты с более низким гликемическим индексом позволяют дольше чувствовать себя сытым. Продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать нежелательные скачки сахара в крови и создавать ощущение «пустого желудка». Индекс показывает, как углеводная пища влияет на организм и концентрацию сахара в крови.

агава

Лечебные свойства и применение агавы

Из сердцевины агавы добывают сладкий нектар, который в 1,5 раза слаще сахара. В Мексике этот нектар известен под названием «медовая вода». На протяжении тысячелетий его использовали в качестве пищевой добавки. Полученный нектар обрабатывается путем фильтрации и гидролиза. Он превращается в сироп, содержащий фруктозу и глюкозу, который имеет светлый, янтарный или темный цвет. Цвет сиропа определяет его вкус. Светлый сироп агавы имеет более нейтральный вкус, а темный — более сладкий, с карамельным вкусом и ароматом. Существует сырой сироп агавы, который производится при низкой температуре.

Сироп агавы — это 100 % натуральный продукт, состоящий в основном из фруктозы. Около 90% массы сиропа агавы составляет фруктоза и около 10% глюкоза. Он быстро усваивается организмом. Всего 2 ложки сиропа заменяют 100 г кристаллического сахара. Он содержит почти в 2 раза меньше калорий, чем сахароза, что делает его отличной заменой белому сахару или аспартаму. Сироп агавы также используется в качестве заменителя меда. Он обладает всеми качествами, чтобы быть подсластителем, но не может полностью заменить мед, учитывая все его полезные свойства. Рекомендуется употреблять около 15 мл сиропа в день.

Сок агавы рекомендуется употреблять вегетарианцам, веганам, мясоедам и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию, а также людям, придерживающимся других различных диет. Несмотря на его полезные свойства, не следует злоупотреблять его употреблением из-за опасности набрать вес. Из-за высокого содержания фруктозы в сиропе могут быть спровоцированы такие заболевания и состояния, как диабет и метаболический ацидоз.

Агава успешно используется как подсластитель для чая и кофе, придает вкус йогурту, хлебу и зерновым изделиям, джемам, желе, десертам, конфетам, блинчикам. Она очень легко растворяется даже в холодных напитках и больше подходит для ароматизации холодных продуктов и напитков, так как при выпекании сладость сиропа снижается. Сироп агавы не ароматизирует продукты, в которые его добавляют, что наблюдается в случае с кленовым сиропом и медом.

Агава используется при лечении заболеваний пищеварительной системы (язвы, воспаления кишечника и желудка), воспаления в ротовой полости, бронхит, артрит, глазные воспаления, менструальные нарушения, раны и порезы. Агава, смешанная с тыквенными семечками и желтым чили, — это очень полезная смесь для приема людьми, которые повторно страдают от того или иного заболевания. Растение обладает успокаивающими свойствами, защищает слизистые оболочки и ускоряет оздоровление организма.

Другие свойства агавы:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Сироп агавы содержит вещества, которые защищают от рака толстой кишки, укрепляют иммунную систему и увеличивают энергетические запасы организма. При замене сахара и употреблении в умеренных количествах сироп может способствовать снижению веса.

Формы применения агавы: примочки для лечения кожных инфекций и воспалений, настой для внутреннего лечения, сок — при порезах, ранах и ссадинах.

агава

Голубая агава

Голубая агава (Agave Tequilana) используется для изготовления текилы. Первый спиртной напиток, изготовленный из агавы, был известен как вино мескаль. Современная общая категория, к которой относится текила, известна именно как мескаль.

Другой вид агава — Сизаль (A. sisalana), выращивается в субтропической Америке и Кении. Является источником вещества — гекогенина (hecogenin), которое служит отправной точкой в производстве кортикостероидов. Волокно растения также используется для изготовления веревок и гамаков.

Вещества анордрин и динордрин, содержащиеся в агаве, подавляют способность забеременеть, поэтому их используют как эффективное противозачаточное средство.

Агава довольно близка по роду к алоэ вера, поэтому в прошлом эти два растения часто заменяли друг друга в использовании (в зависимости от их доступности).

Голубая агава

Противопоказания при употреблении агавы

Как уже упоминалось, в сиропе агавы около 90% составляет фруктоза и около 10% — глюкоза. Некоторые виды коммерческих продуктов имеют более средние значения, но это скорее всего связано с решением самого производителя. Эти значения показывают опасность перенасыщения фруктозой при чрезмерном употреблении агавы. Поэтому рекомендуется принимать около 15 мл сиропа в день. Высокое содержание фруктозы может вызвать болезненные состояния гораздо легче, чем глюкоза, поскольку глюкоза метаболизируется в каждой клетке организма, а фруктоза — только в печени. Поэтому его не следует принимать людям с заболеваниями печени. Повышенный прием сиропа агавы может привести к потере ценных минералов в организме (кальция, железа, цинка, магния), чего не наблюдается при употреблении белого сахара.

Состояния, к которым может привести чрезмерное употребление сиропа агавы: диабет, повышение уровня молочной и мочевой кислоты, метаболический ацидоз, цирроз печени, ускорение процессов старения клеток.

Лучшей альтернативой сиропу агавы являются фрукты и мед.

Отрицательных сторон у сиропа много, как и положительных. Он является высоко ценимым подсластителем и используется в основном вегетарианцами и людьми, ведущими здоровый образ жизни, а также кондитерами.

Сироп агавы теряет свои полезные свойства при передозировке, а также после ферментации (именно поэтому всеми любимая текила не входит в число самых полезных напитков).

Вредители агавы

Тли, щитовки, трипсы и клещи.

Мед или нектар агавы?

Мед — один из самых ценных пищевых продуктов. Он полностью усваивается организмом. Из 1 кг меда усваивается до 3400 калорий.

Состав меда: белковые вещества, провитамины — «А», «РР», витамины «В1», «В2», «В3», «В6», «К», «С» и «Е», фермент инвертаза, липаза, углеводы (фруктоза, глюкоза, дисахарид сахароза и около 20 других ди- и трисахаридов), органические кислоты (лимонная, винная, молочная, муравьиная и др.), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, сера, магний), аминокислоты (около 20 в количестве — тирозин, глицерин, глутаминовая кислота, лизин и др.).

Сравнивая мед и сироп агавы, понятно, что у первого продукта больше питательной ценности и полезных качеств, поэтому нельзя полностью заменить его вторым.

Для людей с непереносимостью меда хорошей альтернативой является сироп агавы. Но если он вам не подходит, то его можно заменить стевией — травой со сладким вкусом, не содержащей сахара. Ее используют в виде сушеных или свежих листьев. Стевия, выпускаемая в виде капель или порошка, содержит синтетические вещества.

Интересное по теме:

wave
Растения

Подсолнечник - вред и польза

  • Lika
  • Подсолнечник - вред и польза
title
Растения

Кокаиновый куст - польза и вред

  • Lika
  • Кокаиновый куст - польза и вред
title
Растения

Как правильно сажать петрушку. Уход за петрушкой

  • Lika
  • Как правильно сажать петрушку. Уход за петрушкой
title
Растения

Чай: черный или зеленый

  • Lika
  • Чай: черный или зеленый
title
Растения

Морская капуста - вред и польза

  • Lika
  • Морская капуста - вред и польза
title
Растения

Вяз граболистный

  • Lika
  • Вяз граболистный
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave