0
муравейК сожалению, далеко не всегда соседство человека и насекомых бывает полезным и выгодным. Например, муравьи способны причинить довольно много вреда как в самом доме, так и на приусадебном участке. Из-за этого с ними регулярно борются владельцы коттеджей, прочих частных жилых строений, дач, огородов и так далее. В садовых магазинах встречается множество различных средств, которые отличаются друг от друга по своему химическому составу, способу действия, стоимости, прочим параметрам.

Как бороться с муравьями

Муравьи распространены повсеместно, они населяют поверхность планеты, исключая лишь полярный круг, поэтому ни у кого нет гарантии, что не придется с ними столкнуться. На первый взгляд, эти маленькие существа выглядят безобидно и даже мило.
Однако они быстро размножаются и могут со временем заполонить пространство вашей квартиры. Вы будете находить их в ящиках столов, шкафов, на полу, в раковине, и даже в продуктах питания. В саду или на огороде муравьи так же стремительно строят муравейники и станут попадаться на глаза все чаще: на дорожках, в теплице, на садовых деревьях, грядках. Их появление служит сигналом принимать серьезные меры.

Борьба в саду

Обнаружив муравьиные поселения, нужно своевременно принимать меры по их уничтожению. Подобрав определенный прием, необходимо через несколько дней оценить его эффективность. Если колония осталась на прежнем месте, садоводы прибегают к другим способам. Чтобы вывести муравьев, расплодившихся на садовом участке, проводят следующие мероприятия:
  • раскладывают под кустарниками тканевые лоскуты, пропитанные керосином;
  • вокруг крыжовника, смородины размещают календулу, которая служит приманкой божьим коровкам, уничтожающим тлю;
  • низ ствола смазывают конопляным маслом или обвязывают шерстяной тканью, смоченной в карболке;
  • белят стволы деревьев и обрызгивают почву под кроной раствором извести;
  • смешивают льняное масло с печной сажей и обмазывают ствол, нанося кольцо шириной 10 см;
  • фиксируют на ветках пластиковые бутылки со сладкой водой, обмазав горлышки сиропом;
  • выкапывают вокруг стволов канавы, ширина и глубина которых в среднем равняется 50 мм. Промазывают стенки и дно глиной, а затем вливают воду, служащую преградой муравьям;
  • устраивают преграду на стволах из полоски жести или пластика.
Бороться с вредителями поможет негашеная известь. Насыпают ее в яму, проделанную лопатой в обнаруженном муравейнике, и вливают воду. Можно использовать раствор карболовой кислоты с концентрацией 20%. От тли наливают в ведро восемь литров подогретой воды, всыпают половину натертого бруска хозяйственного мыла. Размешивают до растворения. Добавляют литровую банку золы. Кончики ветвей, заселенные тлей, окунают в получившуюся жидкость.

Как прогнать муравьев с огорода?

Чаще всего муравьи селятся в местах, которые редко перекапывают, – рядом с многолетним луком, петрушкой, у корней кустарников. Это необходимо учитывать, применяя в качестве одной из мер ежегодное рыхление почвы и пересадку многолетников. Проводят в огороде и другие мероприятия, призванные уничтожить или изгнать муравьев с облюбованного места:
  • глубоко перекапывают обнаруженное гнездо и всыпают толстый слой золы, табачной пыли или соли;
  • растворяют 400 граммов превращенного ножом в стружку хозяйственного мыла в десяти литрах воды, добавляют керосин — 10 столовых ложек, карболовую кислоту — две столовых ложки и обильно поливают муравейник;
  • разбрасывают в местах нахождения насекомых печную сажу;
  • засыпают муравейники содой;
  • раздавливают две головки чеснока, смешивают с тремя ведрами сухих опилок и рассыпают в междурядьях, под кустами и деревьями;
  • вливают в место обитания вредителей смесь воды и растительного масла в соотношении 2:1;
  • используют в борьбе борную кислоту. Ее соединяют с сахаром в соотношении 1:4. Растворяют пять столовых ложек смеси в литре воды и заливают в предварительно разрыхленный муравейник;
  • заливают кочки, образующиеся над гнездом, керосином — две столовых ложки, разведенных в десяти литрах воды;
  • чтобы навсегда уничтожить личинок, нагревают 20 литров воды до кипения и заливают предварительно раскопанное место обитания насекомых;
  • перекапывают муравьиное гнездо и засыпают смесью сухой растертой душицы с серой, соблюдая пропорцию 1:2.
На грядках раскладывается приманка из ветоши, пропитанной концентрированным раствором сахара. Муравьи быстро находят лакомство и собираются в больших количествах. Тогда тряпку окунают в кипяток, чтобы убить насекомых. Нужно учитывать, что муравьи мобильно переселяются с разрушенного места на другой участок огорода. Поэтому требуется постоянный контроль.

Как вывести муравьев с участка

муравьи на участкеЕсли вы не сторонник химических средств борьбы с муравьями, можете испробовать другие, более гуманные методы, позволяющие прогнать муравьев с участка, не разрушая их прочную «семью». В частности, попробуйте следующие способы:
  • муравьи остро реагируют на различные запахи. Поэтому можно регулярно раскладывать вокруг их убежища следующие носители ароматов (правда, вы сами должны относиться к ним терпимо): листья аниса, головы копченой сельди, опилки, смешанные с протертым чесноком. Либо просто облейте муравейник керосином (но ни в коем случае не поджигайте!);
  • если у вас на участке растет полынь и петрушка – опасаться муравьев не стоит, ведь этих растений они также предпочитают избегать. Среди земляничных посадок высевайте чеснок;
  • также можно использовать растительное масло, табачный пепел, измельченные листья томатов и петрушки, скипидар и древесный уголь;
  • муравьи избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом;
  • ловчий пояс уберегает не только от разных гусениц и мелких насекомых, но и муравьиного «строя». Улучшенной преградой является полоска фольги с подложенным под нее поролоном;
  • муравьи – плохие пловцы, поэтому защитить деревья можно, соорудив глиняные рвы, наполненные водой. Ширина и глубина рвов может не превышать 3-5 см, зато в этом случае муравьи не смогут забраться на дерево;
  • чтобы нанести невосстановимый ущерб муравейнику, разложите около ходов гнезд кирпичи, куски железа или камни и полейте их настоем навоза или любых трав (кроме тех, что отпугивают муравьев). Через 2-4 дня поднимите эти предметы и облейте мурашей кипятком, попутно заливая ходы горячей водой;
  • возьмите немного дрожжей (горсть должна быть не больше лесного ореха) и полейте их сладкой смесью из сахара, воды и меда, чтобы получилась кашица. Распределите смесь по спичечным коробкам и расставьте их вокруг муравьиных гнезд, прикрыв чем-нибудь. Через некоторое время муравьи станут обходить эти места стороной.

Как убрать вредителей из теплицы?

Отпугнет от теплицы муравьев запах состава, для приготовления которого используют свежие дрожжи — две столовых ложки. Их разводят смесью из одинаковых объемов воды, сахара и меда до концентрации кашицы. Кладут по чайной ложке в спичечные коробки, которые ставят внутри по периметру.
Обнаружив в теплице присутствие муравейника, растворяют в литре кипятка сахарный песок — 5 столовых ложек, всыпают 30 граммов борной кислоты, добавляют половину стакана растительного масла и стакан столового уксуса. Такую смесь выливают в отверстие, проделанное в муравьином гнезде, который сверху накрывают полиэтиленом, фиксируя его края досками. Повторяют через три дня.
Помогает изгнать вредителей смесь из половины стакана шампуня, 3 столовых ложек соды, литровой банки золы. Добавляют 5 литров воды, размешивают и обливают муравейник. Можно по периметру теплицы снаружи рассыпать корицу, запах которой отпугивает насекомых.

Профилактические меры для борьбы с муравьями в доме

муравьиЗащита собственного жилища от нашествий рыжих, желтых, красных либо черных муравьев возможна только при условии соблюдения одного главного правила – содержание квартиры в чистоте. Это и есть профилактика появления нежелательных гостей в доме.
В случае проникновения внутрь дома разведчиков, который не найдут себе источники питания, они сами быстро покинут помещение.
Вам необходимо соблюдать следующие простые правила:
  1. Регулярная уборка в доме – особенно тщательно нужно проводить уборку кухни, санузла.
  2. Избавление от мусора – всегда нужно убирать за собой все крошки, крупинки еды, сахар, остатки пищи.
  3. Закрытие крана – чтобы муравьи не имели источника воды, по необходимости и возможности постарайтесь отремонтировать сантехнику.
  4. Вынос мусора должен быть своевременный, также нужно постоянно накрывать ведро при помощи крышки.
  5. Посуда – нельзя оставлять грязную посуду внутри раковины, а сразу же вымывать после приема пищи.
  6. Хранение продуктов – оставлять еду можно только в холодильнике, исключение – плотно закрытые контейнеры, пакеты.
А зная об ароматах, которые отпугивают вредителей, вы увеличите эффективность профилактических мер. Но запомните, что не каждый сильнодействующий запах может оттолкнуть паразита, а наоборот стать его приманкой.
К примеру, туалетная вода с запахом ванили, косметические средства, в составе которых имеется мед, косметика с насыщенным сладким ароматом. Такие средства всегда держите закрытыми, чтобы не допустить их столкновение с нежелательными гостями.

Самые эффективные средства от муравьев на 2021 год

Подавляющее большинство препаратов от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос.
Диазинон буквально «бьет в самое сердце» насекомых. Он блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. У них начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же он активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.
Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.
Ниже мы приводим краткую таблицу основных препаратов, применяемых для уничтожения садовых муравьев.
Название


Действующее вещество
Форма выпуска
Класс опасности
Норма расхода
Срок достижения эффекта
Абсолют
Хлор-пирифос
Гель, пластиковые контейнеры
IV класс (малоопасные препараты)
125 мл на 30 кв.м или 2-3 контейнера на 10 кв.м
 10-14 дней
Анти-муравей
Бура
Порошок в блистерах и пакетиках
IV
1 емкость на 1-2 кв.м
 5-6 дней
Bros
Хлор-пирифос
Порошок
IV
10 г на 1 кв.м
 1 день
Великийвоин
Диазинон, хлор-пирифос
Гель
IV
30 мг на 1 кв.м – капельками на кусочки картона и расположить рядом с муравейником
 1-1,5 дня
Гром-2
Диазинон
Гранулы
III класс (умеренно опасные для человека и животных)
1-3 г на муравейник
  2-4 дня
Делиция
Хлор-пирифос
Порошок
IV
10 г на 1 кв.м
 10-14 дней
Медветокс
Диазинон
Гранулы
III класс
20 г на 10 кв.м
 3-5 дней
Муравьед
Диазинон
Концентрат эмульсий
III класс
1 мл/10 л воды на 5 кв.м
 1-2 дня
Муравьин
Диазинон
Гранулы
III класс
20 г на 10 кв.м
 3-5 дней
Муратокс
Диазинон
Концентрат эмульсии
III класс
1 мл/10 л воды на 5 кв.м
 3 дня
Мурацид
Диазинон
Водная эмульсия
III класс
1 мл/10 л воды на 5 кв.м
 1 день
При обработке участка от муравьев лучше пользоваться защитой для глаз и органов дыхания.

Растения против муравьев

Есть народные способы, помогающие прогнать насекомых с огорода, не убивая их. Отпугнуть муравьев можно запахом некоторых растений:
  1. Ботва с помидоров. Ее раскладывают на дорожках в огороде, обвязывают стволы деревьев. Из помидорной ботвы варят отвар и опрыскивают жидкостью места скопления муравьев. Рецепт такой: залейте 1 кг травы кипятком, оставьте на 3 суток. Затем процедите, прокипятите, разведите 10 л воды.
  2. Чеснок и лук. Стрелки растения раскладывают на грядках, натирают ими стволы деревьев либо измельчают, смешивают с опилками и раскладывают смесь возле муравейника. Можно высаживать чеснок на грядках с земляникой, пикантный запах овоща спасет урожай от вредителей.
  3. Пряные травы и цветы: анис, петрушка, пижма, мята, бузина, горчица, лавровый лист, табак, валериана, лаванда, бархатцы, нарцисс, мелисса, розмарин, полынь. Посадите их в разных частях огорода.

Эффективные способы борьбы народными средствами

Для борьбы с муравьями на садовом участке применяют большое количество синтетических химикатов и проверенных временем народных средств. Последние демонстрируют эффективность, не уступающую профессиональным инсектицидам. Домашние методы отличаются экологичностью и широкой доступностью. Не вредят почве и культивируемым растениям. К таким способам причисляются:
  • обработка гнезд борной кислотой;
  • использование смеси душицы с древесной золой;
  • уничтожение муравейника керосином;
  • полив мест сосредоточения вредителей маслом растительного происхождения.
Интересно! Некоторые дачники заливают гнезда и места концентрации вредителей кипятком. Лучше проводить процедуру в вечернее время.

Борная кислота

Это антисептическое вещество, используемое для дезинфекции открытых ран, – лучшее средство от муравьев в саду. Борная кислота – надежный природный инсектицид. Для уничтожения колонии насекомых ее смешивают с растворенным в горячей воде сахаром. Заливают рассадник и прорытые ходы.

Перенос

Гуманный вариант – перенос муравейника за границы дачи или другой, подвергшейся нашествию, культивируемой зоны. Для передислокации небольшого гнезда понадобятся совок и лопата. Его выкапывают и транспортируют в другое место. Важный момент – муравьи предпочитают сооружать жилище в солнечных местах. Если организовать принудительную тень, вредители уйдут самостоятельно.
Внимание! От многолетнего и глубокого муравейника таким способом избавиться невозможно. Его не получится ни перенести, ни выжить искусственно созданным дефицитом солнечного излучения.

Керосин

Испытанное поколениями средство от садовых муравьев – керосин, смешанный с водой. Таким раствором можно легко потравить даже крупную колонию насекомых. Разводят 10 столовых ложек керосина на 10 л воды. Поливают муравьиные ходы и места концентрации насекомых.

Кипяток и растительное масло

В сумерках, когда муравьи возвращаются в гнездо на ночлег, его раскапывают и орошают кипятком с растворенным в нем подсолнечным маслом. Кучу необходимо хорошо разворошить. Тогда процедура дезинсекции даст надлежащий результат. Уничтожению подвергаются матка и личинки.

Мыльный раствор

Это самый безопасный и простой способ избавить дачный участок и дом от нашествия муравьев. Мыльная пена, попадая на тельце вредителя, блокирует проникновение кислорода в кожный покров. В результате особь погибает. Для реализации задуманного потребуется:
  1. 10 литров воды.
  2. 100 гр. жидкого мыла.
Рецепт прост – ингредиенты перемешивают и заливают в емкость с аэратором. Опрыскивать места концентрации вредителей желательно в вечернее время. Высохшая мыльная суспензия образует тонкую губительную для насекомых пленку.

Раствор буры

Смесь борной кислоты и соды, именуемая бурой, токсична и способна отравить даже крупное семейство муравьев. Яд готовится из следующих компонентов:
  • воды;
  • подсластителя-приманки;
  • чайной ложки буры.
Химикатом поливают рассадник. Средство распределяют по жестяным или капроновым крышкам и размещают на тропах, где ползают муравьи.
Важно! Если вредители погибают возле приманки, необходимо снизить концентрацию отравы. Желательный эффект – смерть муравья в гнезде, где его тельце съедят другие особи. Это позволит решить проблему размножения популяции кардинально.

Дрожжи

Они применяются как в гранулированном виде, так и в свежем. Сухим продуктом посыпают муравьиную кучу, что вызывает гибель обычных вредителей и матки. Обработка дрожжами – эффективный способ отравления даже крупного рассадника. В качестве приманки используют любые сладости.

Нашатырный спирт

Это ядовитое вещество часто применяется для того, чтобы победить садовых вредителей. Такой радикальный метод позволяет ликвидировать муравейник любого размера. Нужно разворошить гнездо, попутно подливая нашатырный спирт. Его разводят в воде в соотношении 1:100. В смесь добавляют золу или известь. Раствор служит удобрением для садовых деревьев, а муравьи погибают либо уходят.

Пшено и манка

Некоторые пищевые продукты помогают удалить муравьев с приусадебного участка. К ним относятся:
  • пшено;
  • манка;
  • кукурузная мука.
При попадании в желудок насекомого крупицы сыпучих домашних припасов разбухают, что приводит к гибели особи. В зависимости от размера муравейника, хватает 2–3 кг продукта.

Уксус и сода

Использование соды – проверенный метод уничтожения вредителей. Секрет успеха заключается в химической реакции, возникающей между этим веществом и кислотой, которая находится в организме насекомого. Убийственную для вредителей, но безопасную для грунта и растений смесь с содой составляет уксус. Привлекающий муравьев подсластитель – сахарная пудра.

Что делать, если вас укусил муравей

укус муравьяИ напоследок, поговорим о том, что делать, если во время нелегкой борьбы несколько мелких мурашей не постеснялись «цапнуть» вас за руку или другую часть тела. В умеренных широтах укус муравья не представляет опасности, но может оказаться весьма болезненным. Человека обычно кусают муравьи-воины с крупной головой и мощными челюстями.
Небольшой зуд, вызванный единичным укусом, проходит через несколько часов и опасности для человека не представляет. Гораздо хуже, если развивается аллергическая реакция, признаками которой являются следующие симптомы:
  • появление припухлости, волдырей, зуда;
  • обширное покраснение кожи, сопровождающееся болевыми ощущениям;
  • тошнота, одышка, головная боль, потеря сознания.
Лечение при муравьиных укусах сводится к следующему:
  • протрите место укуса лекарственным препаратом, содержащим спирт;
  • сделайте компресс из пищевой соды, чтобы снять зуд;
  • снимите отеки, возникающие при нескольких укусах, при помощи компресса из распаренных листьев березы или сырой картофельной кашицы;
  • примите антигистаминные препараты;
  • при сильном поражении обратитесь к врачу.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи