Как защитить деревья от полевки

Многие виды животных внешне безобидны, а на самом деле вредные и даже опасные. Ярким примером такой живности являются мыши. Несмотря на всю свою «симпатичность» и небольшие размеры, они относятся к чуть ли не злейшими врагам дачников.

Знай врага в лицо

Обычно на огородах орудуют полевки обыкновенные. Внешне очень схожи с мышами. Их отличают разве что более короткий хвост (у мышей он длиннее туловища, а у полевок короче), широкая мордочка и миниатюрные ушки.
Полевки обычно маленькие. Их длина колеблется в пределах 5-10 см, а если с хвостом (4 см) – 9-14 см. Весу в самых габаритных зверьках 50 г, но чаще это максимум 20-граммовые зверьки. Окрас шерстки состоит из сочетания серого и коричневого. Брюшко светлее спинки.
Полевку всякий норовит обидеть. Она входит в рацион лисиц, ласок, хорьков и куниц. Более того, их с удовольствием поедают змеи, крупные ящерицы и хищные пернатые.
Полевки – это очень ранимые грызуны. По этой причине они иногда умирают просто от страха. Известны случаи, когда крошечные зверьки падали замертво от истошного крика испугавшихся их дам. Поэтому полевки старше двух лет считаются старожилами. Средняя продолжительность жизни грызунов составляет 8-9 месяцев.
Природой так заложено, что чем больше опасностей поджидает зверя на пути, тем больше потомков он стремится оставить после себя. Вот и полевки неустанно размножаются, пока позволяет погода.
Полевкам характерен коллективизм. Например, в одном гнезде могут жить и воспитывать потомство сразу две самки. Беременность длится 20 дней, и следующая может наступить почти сразу. Поэтому за сезон от полевки остается до пяти поколений. Причем в каждом помете до 6 детенышей. Через 20-40 дней детишки становятся половозрелыми и активно включаются в процесс размножения.
У этих маленьких зверьков очень развит «инстинкт дома», поэтому они мигрируют только в случае отсутствия корма. Обычно такое случается на пахотных землях после уборки урожая.

полевка

Что едят полевки

Полевки принадлежат к числу травоядных грызунов. Весной и летом они питаются молодыми побегами растений. Поселяясь на огородах, первым делом набрасываются на посевы зерновых и бобовых культур. Осенью питаются преимущественно ягодами, а в зимнюю пору – семенами и корой деревьев. А если посчастливится поселиться в подвале, в ход идут любые запасенные на зиму корнеплоды.
На самом деле жизнь рядом с человеком для полевки – огромное счастье и большая беда. С одной стороны, на пахотных землях много корма, минимум наземных хищников и земля рыхлая. Можно спокойно рыть норки и заводить кучу детишек. С другой – осенью дачники перепахивают свои огороды, поэтому зверьки остаются без жилища и погибают.

Двойники полевки обыкновенной

Полевка восточноевропейская является двойником полевки обыкновенной. Она немного крупнее и темнее по окрасу, но в целом эти два вида трудноотличимы.
Рацион у этих полевок одинаковый, да и аппетит тоже. В среднем за сутки зверек съедает количество корма, равное 50-70% массы своего тела. Это примерно 25 колосьев пшеницы молочной спелости или 10 зрелых колосьев. Однако полевку обыкновенную считают более опасным вредителем, чем восточноевропейскую. Возможно, это связано с тем, что в отличие от своей сестры, заселяющей преимущественно разреженные леса, она тяготеет к открытым площадкам.
По болотам, берегам рек и озер селится полевка водяная. Она крупнее своих двух описанных ранее родственниц. Отсюда второе название двойника – водяная крыса. Однако такое же прозвище носит и ондатра. Поэтому, чтобы не возникло путаницы, будем называть бурого неуклюжего грызуна с едва выступающими ушами полевкой.
В сентябре, когда корма на заболоченных участках становится меньше, водяные полевки перебирается поближе к человеку: на дачные участки. Здесь они устраивают зимовочные норы, где ждут весну.
В годы массового размножения водяные полевки причиняют немалый ущерб: обгрызают корни деревьев у самого ствола, заставляя их валиться от собственной тяжести, подъедают оставшиеся в земле корнеплоды и луковицы декоративных цветов, на газонах оставляют после себя ямки или неглубокие траншеи.

Как защитить деревья от грызунов

Полевки пагубно влияют на сад, особенно на молодые яблони и вишни. Чтобы защитить деревья от острых зубов, садоводы-любители оборачивают стволы плодово-ягодных культур старыми капроновыми чулками, толем, рубероидом и т.д. Однако такой подход к решению проблемы часто неэффективен.
Более надежный способ защиты деревьев от повреждений – побелка в начале зимы известью с медным купоросом. Параллельно полезно расставлять по участку отравленные приманки: мука + сахар + известь. Альтернативные смеси:

  • шоколадный порошок + гипс;
  • гипс + мука + масло. Из теста катаются шарики.

Грызуны не любят запаха перечной мяты, чеснока и чернокорня. Поэтому эти травы кладут под укрытия.
В продаже также можно найти различные родентициды – готовые ядовитые средства от грызунов. Однако, во-первых, их нельзя использовать там, где есть домашние животные. А во-вторых – дачники не находят их эффективными. Зачем полевкам пробовать подозрительное угощение, когда весь сад в их распоряжении?! Поэтому в годы заметного подъема численности грызунов надеяться приходится только на пушистого усатого друга – кота.

Интересное по теме:

wave
Вредители

Как избавиться от ужей на даче

  • Lika
  • Как избавиться от ужей на даче
title
Вредители

Секреты борьбы с насекомыми-вредителями комнатных растений

  • Lika
  • Секреты борьбы с насекомыми-вредителями комнатных растений
title
Вредители

Настой чистотела для борьбы с вредителями

  • Lika
  • Настой чистотела для борьбы с вредителями
title
Вредители

Как защитить деревья от полевки

  • Lika
  • Как защитить деревья от полевки
title
Вредители

Как решить проблему с мучнистой росой на плодовых растениях

  • Lika
  • Как решить проблему с мучнистой росой на плодовых растениях
title
Вредители

Как бороться с муравьями на яблоне

  • Lika
  • Как бороться с муравьями на яблоне
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave