0
черная ножка у рассадыЧерная ножка поражает или едва проклюнувшиеся сеянцы, или сильно вытянутую, слабую рассаду. Если для перца - это смертельный приговор, то рассаду томатов можно спасти.

Безопасный грунт и семена

Дезинфицирующая обработка почвы – первый шаг на пути профилактики грибка. Рекомендуется поместить землю в жаропрочную емкость и залить кипятком: жидкость должна покрывать меньше половины объема. Тару закрывают крышкой и отправляют в духовку на 30-60 минут, температура – 100-110 градусов. Грунт можно прокаливать под такой же температурой, не используя при этом кипяток.
В случае, если по предыдущему опыту сеянцы подвергались поражению гнилью, что также является благоприятным для черной ножки, следует проводить профилактические мероприятия. Так, лучше периодически обрабатывать земляной ком с семенами раствором пищевой соды: в 1 стакане воды растворяют чайную ложку. Поверхностный слой земли, включая место вокруг стебля, присыпают золой, песком или мелко измельченным древесным углем.
При использовании собственных семян или купленных свойских их дезинфекция обязательна: помещают на несколько часов в слабый раствор марганцовки, сушат и только после этого используют для высадки.

Эффективное распыление

Листву и стебли томатов, а также верхней слой почвы для лечения и профилактики грибка опрыскивают содовой смесью. Для этого в половине литра кипяченой и обязательно теплой воды растворяют чайную ложку соды.
Важно также регулярно рыхлить почву с паслёновыми, чтобы улучшить аэрацию. Черная ножка плохо переносит достаточное количество кислорода.

Спасательные операции

черная ножкаСаженцы с пораженной корневой шейкой можно прооперировать.
Два варианта:
  1. Извлекаем их из почвы и удаляем пораженную коричневую часть. Опускаем томат в укоренитель, припудриваем им черенок, далее сеем саженец в новую емкость с безопасной землей. Старую тару с пораженным грунтом выбрасываем.
  2. Инфицированную часть удаляем, томат для прорастания опускаем в воду. Через 4-8 дней растение пустит корни и можно будет осуществить его повторную посадку. Совет: высаженные заново помидоры лучше накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы до 5 дней слабый проросток находился в тепличных условиях.

Свирепые противники

Грибок распространяется стремительно и массово поражает рассаду. При появлении 1-2 двух заболевших томатов следует немедленно обработать другие растения.
Как это можно сделать:
В 1 литре кипяченой, остывшей до 20-30 градусов воды растворяют столовую ложку водки, после чего смесь используют для корневого полива. Такой раствор не только помогает бороться с грибком, но и является хорошей подкормкой.
Готовят и другую, не менее результативную смесь: в литровой банке с водой растворяют столовую ложку молока (его жирность неважна). Жидкость выливают в опрыскиватель и начинают распыление на стебли и листья томатов. Молочная кислота способна уничтожить бактерии, которые вызывают болезнь.
Заболевание способно погубить проростки томатов. Но существуют безопасные и эффективные народные средства борьбы с грибком, которые и стоит задействовать, не прибегая к химическим средствам.

Комментарии (0)


Оставить комментарий