
Безопасный грунт и семена
Дезинфицирующая обработка почвы – первый шаг на пути профилактики грибка. Рекомендуется поместить землю в жаропрочную емкость и залить кипятком: жидкость должна покрывать меньше половины объема. Тару закрывают крышкой и отправляют в духовку на 30-60 минут, температура – 100-110 градусов. Грунт можно прокаливать под такой же температурой, не используя при этом кипяток.В случае, если по предыдущему опыту сеянцы подвергались поражению гнилью, что также является благоприятным для черной ножки, следует проводить профилактические мероприятия. Так, лучше периодически обрабатывать земляной ком с семенами раствором пищевой соды: в 1 стакане воды растворяют чайную ложку. Поверхностный слой земли, включая место вокруг стебля, присыпают золой, песком или мелко измельченным древесным углем.
При использовании собственных семян или купленных свойских их дезинфекция обязательна: помещают на несколько часов в слабый раствор марганцовки, сушат и только после этого используют для высадки.
Эффективное распыление
Листву и стебли томатов, а также верхней слой почвы для лечения и профилактики грибка опрыскивают содовой смесью. Для этого в половине литра кипяченой и обязательно теплой воды растворяют чайную ложку соды.Важно также регулярно рыхлить почву с паслёновыми, чтобы улучшить аэрацию. Черная ножка плохо переносит достаточное количество кислорода.
Спасательные операции

Два варианта:
- Извлекаем их из почвы и удаляем пораженную коричневую часть. Опускаем томат в укоренитель, припудриваем им черенок, далее сеем саженец в новую емкость с безопасной землей. Старую тару с пораженным грунтом выбрасываем.
- Инфицированную часть удаляем, томат для прорастания опускаем в воду. Через 4-8 дней растение пустит корни и можно будет осуществить его повторную посадку. Совет: высаженные заново помидоры лучше накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы до 5 дней слабый проросток находился в тепличных условиях.
Свирепые противники
Грибок распространяется стремительно и массово поражает рассаду. При появлении 1-2 двух заболевших томатов следует немедленно обработать другие растения.Как это можно сделать:
В 1 литре кипяченой, остывшей до 20-30 градусов воды растворяют столовую ложку водки, после чего смесь используют для корневого полива. Такой раствор не только помогает бороться с грибком, но и является хорошей подкормкой.
Готовят и другую, не менее результативную смесь: в литровой банке с водой растворяют столовую ложку молока (его жирность неважна). Жидкость выливают в опрыскиватель и начинают распыление на стебли и листья томатов. Молочная кислота способна уничтожить бактерии, которые вызывают болезнь.
Заболевание способно погубить проростки томатов. Но существуют безопасные и эффективные народные средства борьбы с грибком, которые и стоит задействовать, не прибегая к химическим средствам.
Комментарии (0)