Дороникум – травянистый многолетник
Цветы
Дороникум – травянистый многолетник семейства Астровые. Род насчитывает 36 видов, в природе произрастающих в горах умеренного пояса Северной Америки, Европы и Азии. Для всех представителей рода характерны цветы ярко-желтого цвета, по форме несколько напоминающие ромашки. В культуре наибольшее распространение получили Дороникум восточный и Дороникум подорожниковый.
Оба вида в естественной среде растут на влажных, полузатененных или открытых участках, что нужно учитывать при выборе места для посадки дороникума. Открытое солнце он переносит нормально, но предпочтительнее все же легкое притенение. В полной тени растение выглядит угнетенным, растет медленно и цветет слабо. Ему подойдет любая садовая земля, но обязателен хороший дренаж и, вместе с тем, обильное увлажнение. При выращивании на легкой, рыхлой и плодородной почве со слабокислой реакцией цветение будет более обильным и продолжительным, а зелень более пышной и сочной.
Дороникум – это растение второго плана. Он сохраняет свою декоративность лишь в период цветения, которое начинается в мае и продолжается около месяца или немного дольше, в зависимости от погоды и условий выращивания. Отцветая, дороникум теряет привлекательность, листья его отмирают. Поэтому рядом с его куртинами можно высаживать пестролистные хосты, роджерсии, аквилегии и другие растения с длительным периодом декоративности. В таких группах он будет доминировать весной, а затем его прикроют другие цветы, и клумба будет оставаться красивой и ухоженной. Во время цветения дороникум эффектно смотрится в сочетании с нарциссами, примулами, тюльпанами, ирисами, нивяником обыкновенным. На газонах его одиночные и групповые посадки создают яркие пятна, заметно оживляющие общую картину.
Используется дороникум в миксбордерах, альпинариях, рокариях и для декорирования кустарниковых групп. Иногда его выращивают специально для срезки, стараясь получить крупное соцветие на длинном цветоносе. Для этого куст ежегодно омолаживают посредством деления, обильно удобряют и увлажняют. Но необходимо учитывать, что у таких экземпляров снижается зимостойкость и возрастает опасность поражения грибковыми заболеваниями.
Дороникум выращивание
Дороникум характеризуется высокой зимостойкостью и благополучно зимует в средней полосе России и других регионах с подобным климатом. При наличии устойчивого снежного покрова в укрытии нет необходимости, но в малоснежные морозные зимы не помешает защитить растение, прикрыв его торфом или еловым лапником. Весенние заморозки дороникум переносит нормально даже в фазе цветения.
В уходе за этим растением очень важным моментом является правильный полив. Благодаря наличию толстых корневищ, запасающих влагу, дороникум довольно засухоустойчив, но при нехватке воды сокращаются сроки его цветения. Поэтому в период вегетации полив должен быть обильным и равномерным, в особенности в жаркую погоду. Но чрезмерное увлажнение также недопустимо, поскольку оно провоцирует загнивание корней. Для сохранения почвенной влаги применяется мульчирование древесной щепой или скошенной газонной травой. При благоприятных условиях Дороникум подорожниковый может в конце лета зацвести вторично. После окончания цветения стебли нужно обрезать под корень, иначе растение приобретет неряшливый вид. Корневища дороникума располагаются рядом с поверхностью почвы, поэтому рыхлить и перекапывать ее не стоит. В период активной вегетации кусты подкармливают минеральными удобрениями. Эту процедуру можно заменить внесением перепревшей органики при перекопке почвы вокруг растения.
Дороникум долгие годы может расти на одном месте, но все же рекомендуется каждые 3 - 4 года омолаживать куртины путем деления. Эта операция является самым простым способом размножения растения. Производится она весной или осенью, а при необходимости – даже во время цветения. В последнем случае желательно сохранить на корнях большой ком земли. Дороникум легко размножить и семенами, которые высеваются в открытый грунт или в горшки, расположенные в помещении. Посев в открытый грунт производится в начале мая, а на рассаду – в апреле. При рассадном способе всходы появляются через неделю. В середине лета сеянцы высаживают на постоянное место, оставляя между растениями расстояние около 30 см.
Дороникум восприимчив к мучнистой росе, поэтому размещать его лучше на сухих, открытых, продуваемых ветром местах. Не стоит допускать загущенных посадок, которые способствуют появлению этого заболевания. Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, листовая и галловая нематода и улитки.
Но, как правило, выращивание дороникума не требует особых хлопот, поскольку это одно из самых стойких и неприхотливых растений, выращиваемых на садовых участках..
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: