Название этого растения произошло от слова "иберия” – так в древности называлась Испания. Другие названия ибериса – иберийка, стенник и разнолепестник. Относится цветок к семейству крестоцветных (капустных).
Существует около 40 видов ибериса, вот некоторые из них:- Иберис горький (Iberis amara)
- Иберис скальный (Iberis saxatilis)
- Иберис зонтичный (Iberis umbellata)
- Иберис перистый (Iberis pinnata)
- Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica)
Растение произрастает в виде плотного густого полукустарника высотой примерно 20 - 50 см, может быть прямостоячим или полустелющимся. Мелкие цветки ибериса, собранные в достаточно плотные зонтичные соцветия, бывают белыми, сиреневыми, розовыми, лиловыми, кремовыми и пурпурными.
Темно-зеленые листья растения очередные, ланцетовидные, иногда блестящие. Цветет иберис с мая по июль, период цветения длится чуть больше двух месяцев.
{reklama}Иберис послужит замечательным украшением любого сада, также он широко используется для окаймления клумб, газонов, цветников. Особенно хорошо он подойдет для альпийских горок, каменных кладок и т.д. Отлично подходит для оформления балконов, рабаток. Это цветковое растение в силу своих морфологических особенностей очень красиво смотрится и как горшечная культура. Помимо этого цветы пригодны для срезки, и очень востребованы при изготовлении свадебных букетов для невесты.
Выращивание ибериса
Прекрасно растет иберис на каменистых, суглинистых и песчаных почвах с достаточной воздухопроницаемостью и хорошим освещением.
Большинство видов ибериса высевают прямо в открытый грунт примерно в апреле. Первые от посева всходы могут появиться уже через 6 - 12 дней. После этого обязательно производят прореживание с расстоянием примерно 12 - 15 см. Для того, чтобы продлить цветение можно высевать семена с промежутком в 2 - 3 недели, что дает возможность любоваться цветами до самого сентября. Также можно высевать семена на рассаду в марте, заглубляя их на 1 см, а уже в мае высаживать полученные растения в открытый грунт.
Помимо этого есть другой способ размножения ибериса – 5 см черенками, которые срезают с побегов после цветения. Черенки укореняют под пленкой или выращивают в парниках. Для лучшего их роста при посадке можно использовать раствор фитогормонов. При таком способе размножения высаживать растения в открытый грунт можно только следующей весной.
Так как цветы опыляют насекомые, то разные виды следует высаживать на расстоянии, то есть обязательно должна соблюдаться пространственная изоляция.
Вредители и болезни ибериса
Насекомые, а именно мучнистые червецы, тоже могут принести достаточно вреда. В этом случае проводят обработку противококцидными препаратами. Капустная тля также доставляет некоторые проблемы, в этом случае можно обработать растение зольно-мыльный раствором.
После цветения растение можно примерно на треть обрезать, это придаст ему более компактную форму. Если внешний вид ибериса нравится не каждому, то изумительный запах просто впечатляет!.