Главная Сад и ОгородЦветы Как вести уход за георгинами

Как вести уход за георгинами

от admin

Начинать ухаживать за георгинами нужно еще перед посадкой. То есть, с подготовки клубней. Клубни следует занести в дом (или в другое теплое место) для проращивания. Отобрать сильные клубни, оставить на каждом по два сильных побега. Подготовленные клубни необходимо сбрызнуть водой и оставить для проращивания. Сбрызгивать корни следует регулярно раз в два-три дня (все зависит от температуры окружающей среды).

Уход за клубнями перед посадкой

По мере прорастания следует следить и регулярно пасынковать, подготовленные к посадке клубни. Удалять необходимо боковые ростки, появляющиеся в листовых пазухах. Это обеспечит клубням свободный доступ тепла, света и воздуха.
Пророщенные клубни георгинов высаживают в первых числах июня. При этом нужно посадить клубни несколько глубже обычного (на 3 или 4 сантиметра). Землей нужно прикрыть первое междоузлие. Обязательно полить и промульчировать почву вокруг посаженного клубня. При высоких побегах, сразу подвязать их к кольям.

После посадки георгинов, каждые 10 дней следует их рыхлить. Делать это необходимо после полива.

Поливаем растения

георгиныПолив растений ведется соизмеримо их развитию, в начале – меньше, затем, соответственно, больше. Развивающее растение требует все больше и больше влаги.

На недостаток влаги в почве будет указывать небольшое увядание листочков на растении. Если погода стоит жаркая, то георгины необходимо по вечерам опрыскивать (после того как солнце будет близко к заходу).

Особенно обильно георгины следует поливать в период образования бутонов и цветения. Мульчирование почвы вокруг кустов растений, будет способствовать сохранению влаги. Об этом не стоит забывать и периодически делать эту процедуру.

Георгины необходимо регулярно, один раз в неделю, хорошо поливать, не забывая сразу взрыхлить землю.
{reklama}
С самого начала роста георгинов, необходимо оставить 1-2 самых мощных основных побега. Остальные побеги необходимо вырезать.

Читать также:
Как ухаживать за хамедореей

Уход при появлении бутонов

Когда появятся бутоны, то в пазухах листьев и боковых побегах начинают появляться свежие побеги. Их следует прищипнуть. Делается это для того, чтобы лучше развивались сами бутоны. При этом необходимо смотреть на само растение, если оно мощное, то бутонов и побегов можно оставлять больше. Необходимо следить за прикорневой порослью, ее постоянно удаляют.

Борьба с вредителями

георгиныВажным пунктом по уходу за георгинами является борьба с вредителями. Поэтому необходимо во время активной фазы вегетации обработать растения пестицидами против цикадок и тлей. Делать это можно несколько раз каждые 10-15 дней.

Использовать для опрыскивания можно либо хлорофос 0,15 процентный (на 10 литров воды – 15 грамм), либо метафос 0,1 процентный (на 10 литров воды – 10 грамм). Можно применять и другие ядохимикаты. Главное соблюдать пропорции, иначе можно сжечь и погубить георгины.

Часто для борьбы с вредителями цветоводы используют настои из табака или чеснока, а также отвары из картофельной ботвы или полыни. Это также является довольно эффективным способом борьбы.

Подкормка георгинов

георгиныЧтобы георгины росли и цвели в полную силу, необходимо проводить их регулярные подкормки.

Первую подкормку следует проводить через две или три недели после посадки. Далее, с такой же регулярностью, делать следующие подкормки. Прекратить их стоит только в сентябре.

Для первых двух подкормок следует использовать фосфорно-азотные удобрения из расчета на 1 квадратный метр – 25-30 граммов.

Как появятся бутоны, необходимо подкармливать уже фосфорно-калийные удобрения из расчета на 1 квадратный метр – 30-40 граммов.

В сентябре полив необходимо уменьшить, это позволит обезводить корни, и клубни будут храниться намного лучше.

Чтобы предохранить корневую шейку от осенних заморозков, основания кустов следует окучить, подняв землю на 10-15 сантиметров.

Вам также может понравиться