0
АквилегияПервое время своего почти самостоятельного садового хозяйствования я увлекалась исключительно летниками. Континентальный климат средней части Хабаровского края меня поначалу сдерживал — никак не укладывалось в голове, как при морозах в -40 °С в течение почти трёх месяцев и промерзании грунта больше чем на метр растения вообще выживают? Ну, ладно, большие деревья — у них корни на большой глубине, а как выжить кустарникам и многолетникам? Начинающая была, тёмная ещё. Оказывается, ещё как выживают, даже такие нежные на вид как аквилегии. Статья о них и будет, об аквилегиях, или водосборах, или эльфийских туфельках. Какие бывают, каких условий требуют и как наилучшим образом их использовать.

Описание растения

Самый ординарный водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris) настолько обычен в российских садах, что в качестве декоративного растения частенько и не воспринимается. Тем более, что легко размножается самосевом и появляется порой в самых неожиданных местах.
Но если присмотреться, растение обладает всеми качествами желанного многолетника: у него нежно-зелёная по весне кружевная листва, растущая аккуратной «шапочкой». В середине лета «шапочка» обретает благородные дымчато-голубоватые оттенки, не теряя кружевного облика. Над листвой изящно возносятся цветоносы с сине-фиолетовыми цветками, украшенными шпорцами. На лужайках в пейзажном стиле, да и просто в саду между плодовыми деревьями смотрится замечательно.
Учитывая, что в культуре аквилегии с 14 века, и в роду 120 видов — селекционерам есть где развернуться. Развернулись. В результате на сегодня каких только водосборов нет! Листва пока осталась исходной формы и семенные коробочки.
Видов аквилегий, охваченных гибридизационными процессами, довольно много (но не все 120 охвачены), заострять внимание на них нет смысла, цветоводы ориентируются, как правило, на имеющиеся в продаже сорта.
В продаже встречаются:
  • однотонные длинношпорцевые сорта и сортосерии с узкими лепестками, в целом напоминающие разноцветных паучков;
  • самые разнообразные двухцветные гибриды со шпорцами разной длины и разной степени согнутости;
  • безшпорцевые сорта;
  • махровые с узкими лепестками похожи на маленьких ёжиков;
  • махровые с широкими лепестками;
  • декоративно-лиственные сорта.
Высота растений тоже сильно варьирует: от 15 см до 90, можно подобрать практически под любые запросы. В процессе реализации своих дизайнерских идей стоит учесть, что зацветут аквилегии на 2-й год, долго не живут (5-6 лет), легко переопыляются и расселяют по всем окрестностям самых непредсказуемых детишек.
При этом большинство из них могут расти от юга нашей страны и до севера таёжной зоны без укрытия на зиму. Наиболее теплолюбивые виды — аквилегии Скиннера, золотистая, красивая и сорта на их основе в морозные малоснежные зимы выпадают.
По собственному опыту могу сказать, что «чёрные морозы» (морозы без снега) с температурами до -25 °С губят все гибридные сорта. То есть в таких некомфортных климатических условиях нужно укрытие. А вот под 15-тисантиметровым слоем снега морозы до -40 °С аквилегии переносят без проблем.
АквилегияАквилегия гибрид

Как выращивать аквилегии?

Водосборы очень неприхотливы, растут как в тени, так и на солнце, но предпочитают полутень. В обильных солнцем регионах цветки могут выгорать, там их лучше размещать в кружевной тени деревьев. В Подмосковье прекрасно растут на открытых местах. В полной тени расти будут, но цветоносов значительно меньше.
Отношение к почве у них тоже весьма терпимое — растут практически на всех видах почв, кроме откровенно известковых и засолённых. Конечно, на рыхлой водопроницаемой питательной почве развиваться будут лучше.
Не любят пересушивания. От регулярного могут и совершенно зачахнуть. Замокания, впрочем, тоже не любят, особенно зимне-осеннего. После нашего переезда на Кубань я была сильно удивлена, потеряв по окончании мокрой зимы два кустика махрового водосбора, росших на равнинной части участка. На склоне все кустики сохранились.
Посев лучше производить осенью — семена пройдут естественную стратификацию зимой. Весной же придётся проводить им эту операцию искусственно в холодильнике. Проще посеять под зиму. Обязательно пометить место посадки, чтоб потом ненароком не выполоть. Свежие семена имеют лучшую всхожесть. У тех, что пролежали больше года, всхожесть смешная. Или плачевная — кто как воспринимает. Так что на распродажах семян с истекающим сроком годности семена аквилегии лучше не брать.
Мы предпочитаем сеять аквилегию на рассадную грядку осенью, помечая всходы, и уже на следующий год рассаживать подросшие кустики на постоянное место. Причём чем раньше это сделать, тем лучше: у аквилегий корни быстро лезут вглубь и травмировать их очень легко.
Дальше они растут сами, цветут, завязывают семена и расселяются. Самые интересные и не мешающие оставляем, неинтересные и мешающие удаляем. Практически не поливаем — только если совсем уж засуха.
Аквилегия

Использование в дизайне сада

Украшать ландшафт аквилегии начинают сразу после появления листьев. Они у водосборов нарастают аккуратной округлой кружевной куртинкой и имеют весной очень жизнерадостный вид. Это свойство можно использовать, прикрывая передний план луковичных. Весной листва аквилегии создаст нежно-зелёный фон, а позже подросшие листья и цветоносы прикроют подсыхающие стебли эфемероидов.
Водосборы хороши для «осветления» тенистых мест, особенно белые. Красиво сочетаются как с папоротниками, так и хостами. На фоне грубоватой листвы астильб смотрятся очень трогательно. Сочетаются с геранями, лилиями, прекрасно подходят для посадки в приствольных кругах декоративных невысоких деревьев и не особо раскидистых кустарников.
Аквилегии вполне способны солировать. Обрамление садовой дорожки в полутени среднерослыми двухцветными аквилегиями делает её очень нарядной. Кстати, двухцветные аквилегии довольно сложно сочетать с другими декоративно-цветущими. Они яркие, броские «перетягивают» всё внимание на себя. Поэтому пусть лучше солируют. Спокойный зелёный или голубоватый фон из хост хорошо оттенит их яркие расцветки. Например, McKana Hybrids’ — монументальные растения ростом до 1,2 м, длинношпорцевые, и, чаще всего, не поникшие, а смотрящие вверх.
Сортосерия ‘Barlow’ — махровые остролепестковые «ёжики». Цветки у них мельче, чем у немахровых видов, но выглядят очень симпатично.
Миниатюрные аквилегии (сортосерия ‘Winky’) — прекрасный бордюрчик для цветников с многолетними растениями. Кроме этого, миниатюрные и низкорослые астильбы хороши в контейнерной культуре, как махровые, так и немахровые. Аккуратные и обильноцветущие.
Пестролистные аквилегии (серия ‘Variegata’) способны сделать более жизнерадостными полутенистые уголки — золотистые пятна на листьях смотрятся как солнечные блики.
Высушенные цветы аквилегии неплохо сохраняют свои яркие расцветки и вполне могут использоваться как в сухих букетах, так и при изготовлении панно из сухоцветов.
Семенные коробочки аквилегии тоже хороши и вполне могут претендовать на место в сухих букетах. Если нет намерения дать аквилегиям неконтролируемо размножаться, после отцветания цветоносы лучше срезать, останется сизоватая кружевная шапочка листьев.
АквилегияАквилегии хороши с папоротниками в полутенистых уголках

Использование помимо дизайна

Аквилегия относится к семейству лютиковые, в котором и аконит, и морозник, и ломонос, и адонис. Давно применяется в народной медицине, имея и некоторые токсичные свойства. Впрочем, все лекарства токсичны, вопрос в дозировке.
Изучение лекарственных свойств отечественных водосборов идёт туговато. Может, потому, что страна наша велика и обильна всякими растениями, а исследователей не так, чтоб много. За рубежом процесс идёт повеселее.
У препаратов водосбора подтверждена высокая антимикробная активность, в частности, подавление роста микроорганизмов, вызывающих воспаления кожи и слизистых оболочек. Не зря её в тибетской медицине использовали как антисептик. В этом качестве лучше всего зарекомендовали себя настои и настойки цветков и семян.
Настои стеблей и листьев продемонстрировали высокую антибактериальную, и антиоксидантную эффективность, что обосновало традиционное в тибетской и китайской медицине использование настоев травы для лечения бронхолёгочных, сердечно-сосудистых и женских заболеваний.
В некоторых европейских странах водосбор называют «цветком сварливой бабы», считается, что настой травы помогает успокоиться разнервничавшейся женщине.
Если внутрь препараты водосбора принимать без консультации с врачом рискованно, то в качестве наружного средства — антисептика или для лечения кожных заболеваний он точно подойдёт. Одна столовая ложка сухих цветков и травы заваривается 0,5 л кипятка и настаивается в термосе сутки. Можно промывать ранки, кожные воспаления, полоскать рот при стоматите и болезнях дёсен (не глотать!).
Для лечения ожогов и ран полезен порошок из семян.
Думается, поводов поселить у себя водосбор предостаточно!

Комментарии (0)


Оставить комментарий