0
пеларгонияПеларгония - одна из фавориток заядлых цветоводов. Многие активно выращивают ее у себя дома на подоконниках и ошибочно называют растение геранью. Пышность и аристократический окрас крупноцветковой пеларгонии сделали ее популярной среди богатых дворян средневековой Европы. Сегодня же благодаря работам селекционеров возникло множество сортов этого растения, которое набирает все большую популярность в декоративном садоводстве. В целом цветок неприхотлив, растет легко, быстро размножается. Если ухаживать за ним правильно, он может цвести круглый год.
Так как же заполучить такое счастье к себе на подоконник или в сад? Любой цветовод скажет, что самый доступный способ - раздобыть черенки растения. А дальше строго следовать правилам. Сам процесс укоренения черенков несложный, но имеет некоторые нюансы. Из черенков растение размножается очень быстро. Уже через 2-3 месяца можно стать счастливым обладателем пышного куста.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ ПЕЛАРГОНИИ

Перед тем как приступить к самому процессу посадки цветка, нужно выбрать правильные черенки. Очень важно, чтобы они были здоровыми, не ослаблены быстрой выгонкой. Для обеспечения быстрого роста цветков производители часто используют много стимуляторов. Такие растения хороши только в самом начале их жизни, а потом они истощаются, начинают заболевать и в конечном итоге быстро погибают. Уж тем более они не будут пригодны для черенкования. Лучше раздобыть пеларгонии у знакомых, которые сами выращивают цветы.
пеларгония

СРЕЗ ЧЕРЕНКОВ

  1. Черенки лучше срезать с самых верхушек кустов. И выбрать именно те побеги, которые либо уже цветут, либо готовятся к цветению. Это будет означать, что они созрели.
  2. Срезаем веточки острой бритвой или ножом, чтобы не травмировать цветок. Не стоит использовать в этих целях ножницы.
  3. Побеги нужно выбрать как можно толще. Они сильнее, лучше приживаются, быстро растут. Конечно, все получится и с тоненькими веточками. Просто нужно следовать правилам черенкования. Конечно, они превратятся в пышное растение значительно позже, чем побеги потолще.
  4. При срезе надо учитывать, что черенок должен быть 7-8 см длиной и иметь 2-4 листка. Слишком длинные веточки менее выносливые, ведь у них нет корней и они не получают должного питания по всей длине.

пеларгония

ЧТО ПОТОМ?

Чтобы быстро и успешно получить пышный яркий куст пеларгонии у себя дома, надо следовать некоторым общепринятым правилам. Они довольно просты. При правильной подготовке можно получить стопроцентный результат.
  1. К черенкованию следует поступить к началу и середине весны. Дни длиннее, становится теплее, и цветок растет быстрее и активнее.
  2. Места срезов черенков надо обработать слабым раствором марганцовки. А потом оставить высохнуть в теплом месте не менее 15-20 часов. Можно места срезов припудрить порошком активированного угля.
  3. После этого сразу сажаем. Песок должен быть умеренно влажным. Можно приготовить легкий субстрат. В равных долях нужно смешать садовую землю, торф и песок. Многие эксперты советуют добавить в землю древесную золу. Не стоит пробовать изначально укоренять черенки. Корешки в воде появляются через 10 дней. Это может закончиться гниением в воде и, естественно, гибелью растения. Приготовленную землю распределяем по маленьким стаканчикам, на дне которых обязательно должны быть дырочки. Оттуда будет стекать лишняя вода. Далее втыкаем в землю черенки глубиной на 1,5-2 см. Рекомендуют также стаканчики с растениями помещать в полиэтиленовые пакеты и закрывать их сверху. Но не туго, чтобы проходил воздух. Надо проветривать и поливать черенки каждый день.
  4. Необходимо соблюдать стабильный температурный режим при черенковании - от +20 до +25 градусов. При более низкой, а также более высокой температуре воздуха корневая система попросту не образуется. Растение должно как можно дольше находиться на свету.
Вот и все. Примерно через 2 недели на черенках начнут появляться первые листочки. Значит, укоренение свершилось. Можно снимать полиэтиленовые пакеты. Если тщательно ухаживать за цветком, он будет быстро расти. В процессе его следует перекладывать в горшочки побольше. А в начале лета уже разрешается кустики пересадить в открытый грунт. Прекрасное украшение вашего сада и дома готово. 

Комментарии (0)


Оставить комментарий