Растения цветущие зимой

Зимой большинство растений в саду впадают в спячку, становятся менее красочными, а дни становятся мрачными и серыми. Чтобы скоротать этот период, люди выращивают комнатные цветы, которые освещают и добавляют яркость интерьеру в долгие зимние месяцы. Часть растений именно в это время начинает красиво цвести, составляя красивое украшение вплоть до весны.

Персидский цикламен

Одним из самых популярных зимних цветущих растений – это персидский цикламен, ошибочно называемый альпийской фиалкой (оба вида растут в дикой природе в горах). Первые цветы появляются уже осенью (в октябре), а лучший период цветения наступает после Нового года. Цикламены могут цвести до апреля. Их цветки характеризуются своеобразной формой, напоминающей бабочки со сложенными крыльями. Они могут принимать разные цвета: красный, розовый, белый, фиолетовый или даже лососевый. Декоративным элементом также являются листья цикламена, на которых частично проглядывает желтый цвет. Цикламены любят прохладные и воздушные позиции (с оптимальной температурой до 15 градусов). Они лучше всего растут в полутени, вдали от окна. Они не любят лишнюю влагу, поэтому их нужно поливать раз в неделю, наливая воду в подставку. Чтобы стимулировать растение к повторному цветению, необходимо удалить распустившиеся соцветия.

Каланхоэ

КаланхоэС поздней осени до ранней весны цветет также каланхоэ – суккулент с толстыми, мясистыми листьями и мелкими цветками, собранными в плотные пологи. Существуют сорта с различными цветами, например, оранжевым, розовым, красным, белым или желтым. Для каланхоэ лучше всего выбирать яркую позицию, вдали от радиаторов (тепло вызывает слишком большую потерю воды) и сквозняков.
Интересное про каланхоэ:

Растение нельзя переувлажнять, его нужно поливать только тогда, когда почва в горшке слегка пересохнет. Каланхоэ хорошо переносит сухой воздух и нехватку воды. Многие люди считают каланхоэ однолетним растением и выбрасывают после цветения, однако его можно успешно выращивать в течение многих лет.

Гиппеаструм

ГиппеаструмГиппеаструм – впечатляющее луковичное растение с простым жестким стеблем, достигающим до 60 см в высоту. На ее вершине вырастает от двух до четырех величественных чашечных цветов. Они могут принимать разные цвета, чаще всего встречаются красные, но также розовые или белые. Цветок хорошо растет при комнатной температуре, его не беспокоит сухой воздух. Растение любит солнечные места, поэтому его лучше всего ставить на подоконник. Для того чтобы цветки были выпущены, луковицы должны подвергаться воздействию солнечного света, поэтому на 1/3 они должны выступать над землей. Поливать растение нужно снизу, наливая воду в подставку, чтобы земля постоянно была слегка влажной. При появлении почек необходимо увеличивать частоту полива и подкармливать удобрениями для цветущих растений. Цветет гиппеаструм через 4-6 недель после посадки луковиц, поэтому стоит сделать это в ноябре, чтобы цветы появились на Рождество.

Пуансеттия (Вифлеемская звезда)

пуасенттияРастение, которое больше всего ассоциируется с Рождеством – это, безусловно, пуансеттия, называемая Вифлеемской звездой. Он характеризуется декоративной розеткой листьев, которые на вершине приобретают красный, оранжевый, желтый или белый цвет. Вифлеемские звезды цветут с середины ноября по январь. Это довольно требовательные растения, они любят места теплые (при температуре 15-22 градуса) и хорошо освещенные. Они плохо переносят резкие скачки температуры, чувствительны к переохлаждению. При транспортировке лучше всего закрепить его толстым слоем бумаги. Вифлеемская звезда также не любит сухой воздух и сквозняк. Поливать ее нужно достаточно часто, чтобы почва была постоянно влажной. Однако избыток воды заставит растение гнить, а листья желтеть и опадать.

Грудник

Красивое растение, которое цветет зимой – это грудник, он же рождественский кактус. Чаще всего цветет во время праздников, но цветы могут появиться уже поздней осенью. Растение имеет зеленые побеги, а на их верхушках развиваются цветы разных оттенков: красных, розовых, белых, фиолетовых, оранжевых или желтых. Чтобы грудник обильно зацвел, необходимо обеспечить ему двукратный отдых в течение года – в период с августа по октябрь и в конце февраля – начале марта. Его нужно поставить в прохладное место (8-10 градусов). Когда осенью он начнет давать почки, необходимо увеличить полив и поставить на светлое место с рассеянным светом.

Цинерария

ЦинерарияЧрезвычайно декоративным цветением зимой является также цинерария, также называемая стариком цинерария или пепельница. Он имеет розетку ярких листьев и собранные в корзинки цветы, которые напоминают ромашки. Тем не менее, они больше и могут принимать самые разнообразные цвета – от белого и розового до сапфирового и синего. Цинерария цветет в феврале или марте, и это однолетнее растение – добиться повторного цветения довольно сложно. Необходимо регулярно поливать его, так как он любит влажный субстрат. Лучше всего налить воду в подставку. Цинерария любит полутенистые и прохладные места, нельзя ставить ее рядом с радиатором.

Интересное по теме:

wave
Цветы

Ирис - вред и польза

  • Lika
  • Ирис - вред и польза
title
Цветы

Уход за кампанулой

  • Lika
  • Уход за кампанулой
title
Цветы

Пахистахис

  • Lika
  • Пахистахис
title
Цветы

Алиссум или бурачок

  • Lika
  • Алиссум или бурачок
title
Цветы

Цветы для детской комнаты

  • Lika
  • Цветы для детской комнаты
title
Цветы

Астра - звездный цветок

  • Lika
  • Астра - звездный цветок
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave