Почему не цветет гортензия

Гортензии распускаются в июне и стоят укрытыми шапками соцветий до сентября. Однако не всем удается насладиться красотой этого листопадного кустарника. К сожалению, не на каждом участке гортензии расцветают из года в год, несмотря на все усилия садоводов. Почему так происходит?

Неправильная обрезка

Особенно часто на отсутствие цветения жалуются цветоводы, начавшие свое знакомство с гортензии крупнолистной. Забывая или не зная о том, что на ее прошлогодних ветвях идет закладка цветочных почек, при обрезке кустарника они пользуются стандартной техникой, не позволяя ему сформировать шапки соцветий. В основе обрезки этой формы лежит санитарная чистка и избавление растения от соцветий прошлого года. Сами ветви укорачивают буквально на 5 см (верхушки побегов обычно вымерзают зимой).

Обрезка побегов гортензии метельчатой проводится над третьей почкой. Важно, чтобы рост куста происходил по ширине, а не внутрь. Древовидную гортензию можно обрезать не жалея. Если в вашем регионе суровые зимы, оставляйте над землей 30-40-сантиметровые побеги. Весной куст выпустит много новых побегов, на которых и осуществит свое цветение.

Оптимальное время обрезки гортензий – осень и весна. Если решите отложить процедуру до нового сезона, берите в руки секатор сразу после набухания ростовых почек. Важно, чтобы приросты развивались как можно дольше.
На участке может расти раскидистый куст гортензии, но при этом не цвести или давать чахлые соцветия. Причина в загущении кроны. Ежегодно следует удалять старые 4-, 5-летние побеги, а также ветви и растущие внутрь кроны.

Вымерзание цветочных почек

Если гортензии древовидная и метельчатая не боятся морозов, то их сестра – гортензия крупнолистная – подлежит обязательному укрытию на зиму. Причем о минимальном утеплении следует позаботиться уже в сентябре, потому что неурочные заморозки могут повредить цветочные почки, которые уже успели сформироваться.
Стоит заметить, что гортензия крупнолистная представлена на рынке двумя разновидностями: обычными сортами, цветущими только на прошлогодних побегах, и ремонтантными, формирующими цветочные почки и на прошлогодних. и на молодых побегах, отрастающих в течение лета.

Сегодня популярностью пользуются ремонтантные сорта. Логика садоводов проста: даже если куст сильно подмерзнет, он все равно будет цвести. Но, к сожалению, практика показывает, что пострадавшие за зиму кусты не успевают набраться сил для полноценного цветения.

Отрастание побегов начинается после стабилизации положительной температуры, что обычно происходит в середине мая. Они могут пострадать от возвратных заморозков. В результате гортензиям удается сформировать кустики и зацвести в лучшем случае к концу августа.
Что касается обрезки ремонтантных сортов, такая работа проводится осенью как можно ниже. Можно просто окучить, но тогда цветение будет в два раза менее обильным – только на отросших побегах.

Неподходящие условия выращивания

Гортензии считаются королевами полутенистых уголков сада, то есть они одинаково не любят как полной тени, так и яркого солнца в течение всего дня. Среди всего разнообразия гортензий, конечно, встречаются сорта, отлично чувствующие себя на открытых площадках, но такие нужно поливать значительно чаще. Отсутствие поливов отрицательно сказывается на внешнем виде цветков и листьев. Длительная засуха вообще может лишить вас цветения на несколько сезонов.

Еще одной возможной причиной отсутствия цветов может быть щедрость цветоводов. Если в почве будет наблюдаться избыток кальция, гортензия не сможет поглощать азот и железо. Разумеется, это скажется на ее внешнем виде. Почва должна быть подкислена торфом или сульфатом аммония, тогда все питательные вещества будут усваиваться.
Иногда бывает достаток но пересадить капризный куст в другую часть сада, чтобы, наконец, насладиться его цветением. Растения и цветы на сайте dorog-ogorod.ru

Интересное по теме:

wave
Цветы

Как уберечь комнатные цветы на время отпуска

  • Lika
  • Как уберечь комнатные цветы на время отпуска
title
Цветы

Мак прицветниковый

  • Lika
  • Мак прицветниковый
title
Цветы

Ирис - вред и польза

  • Lika
  • Ирис - вред и польза
title
Цветы

Штернбергия - выращивание, уход

  • Lika
  • Штернбергия - выращивание, уход
title
Цветы

Выращивание петунии в домашних условиях

  • Lika
  • Выращивание петунии в домашних условиях
title
Цветы

Роза - королева в саду

  • Lika
  • Роза - королева в саду
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave