Выращивание венериного башмачка: основные правила и советы

Природа изобилует экзотическими и невероятными красивыми растениями, среди которых венерин башмачок. Этой культуре свойственны высокие декоративные качества. Выращиванием такого цветка занимаются многие цветоводы. Расти венерин башмачок может в открытых грядках и в комнатных условиях. Для хорошего роста растения важно обеспечить ему правильный уход.

Как правильно провести посадку

Для выращивания такой культуры, важно учесть особенности корневой системы растения. Ей свойственна большая уязвимость, так что рекомендуется приобретение цветка в горшке. Цветение начинается на 5 год роста, покупка более молодых саженцев не совсем разумна.
После покупки стоит незамедлительно провести пересадку растения. Важно использовать правильную землю. Использование удобренного огородного чернозёма не подходит. Следует заняться созданием нейтрального грунта, содержащего торф, перегной, песок и берёзовую гнилушку.
Для высадки орхидее на открытую грядку следует подбирать участки с затенением и с северной стороны. Процессы укоренения происходят осенью или весной, когда ещё не начался активный рост.
Глубина посадочных лунок должна равняться примерно 40 см, а ширина должна слегка превышать величину корней. Рекомендуется уложение на дне ямы дренажа, для чего подойдёт известняк.
Когда растение будет посажено, проводится полив грядки и уложение мульчи рядом с ним. Для этого можно пользоваться мхом, хвойными иголками и листвой.
В будущем необходимо ежегодно заниматься пересадкой растения в новую ёмкость, одновременно заменяя всю землю. Чтобы обеспечить полноценное развитие, рекомендуется обогащать почву торфом, толчёными морскими ракушками, мхом, древесным углём. Лучше не пользоваться прозрачными сосудами, а также слишком большими горшками.

Какие условия нужны растению

венерин башмачокДля хорошего роста венерину башмачку требуются особые условия, касающиеся:

  • температуры;
  • освещения.

Низкие температуры недопустимы, следует поддерживать этот показатель на значениях от 18 до 23 градусов в течение зимы и от 23 до 27 градусов в летнее время.
Большое значение для венериного башмачка играет освещение и продолжительность светового дня. В сутки такое растение нуждается в 12-14 часах нахождения на солнце. Так что в зимнее время необходима дополнительная подсветка. Однако нельзя допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к ожогам.

Как ухаживать за растением

Основные процедуры по уходу включают в себя подкормку и полив.
Дополнительные удобрения оказываются положительное влияние на развитие цветка. Допускается применение специализированных питательных составов в виде жидкостей. Рекомендуемая частота введения подкормок равна 1 разу в 30 дней.
Однако при использовании подкормок важно следить за дозировкой. Возможно использованием органических составов, но в ограниченных количествах.
Поливы должны проводиться на регулярной основе в течение всего года. Пользоваться следует исключительно отстоянной водой. Рекомендуется стараться не увлажнять листовые розетки, что может привести к их гниению. Увлажнить посадки можно с помощью погружения ёмкости с растением в какой-либо большой сосуд с жидкостью. Оставить цветок в таком положении стоит на 15 минут. Орошать почву следует после того, как она высохнет.
Венерин башмачок требуется особых условий и соответствующего ухода, однако выращивать его не слишком сложно. При соблюдении основных правил по выращиванию такой культуры можно вырастить красивейшее растение и долго наслаждать прекрасным цветением.

Интересное по теме:

wave
Цветы

Как уберечь комнатные цветы на время отпуска

  • Lika
  • Как уберечь комнатные цветы на время отпуска
title
Цветы

Мак прицветниковый

  • Lika
  • Мак прицветниковый
title
Цветы

Ирис - вред и польза

  • Lika
  • Ирис - вред и польза
title
Цветы

Штернбергия - выращивание, уход

  • Lika
  • Штернбергия - выращивание, уход
title
Цветы

Выращивание петунии в домашних условиях

  • Lika
  • Выращивание петунии в домашних условиях
title
Цветы

Роза - королева в саду

  • Lika
  • Роза - королева в саду
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave