Обустройство дачи » Сад и Огород » Цветы » 5 советов для ухода за комнатной гвоздикой

5 советов для ухода за комнатной гвоздикой

5 советов для ухода за комнатной гвоздикой
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
14:10, 06 апрель 2023
203
0

Красивые многочисленные бутоны и терпкий аромат сопровождают комнатную гвоздику, за что и полюбили ее многие садоводы. Комнатный формат культуры считается неприхотливым. Но даже он имеет свои нужды, при соблюдении которых гвоздика станет настоящим украшением дома.

Грунт для растения

Гвоздика для выращивания дома является однолетником. Если садовод хочет видеть культуру в доме постоянно, то ему придётся каждую весну сеять ее заново. Чтобы семена проросли успешно, необходимо подготовить правильный грунт с торфом, дерновой и листовой землёй, песком. Рассыпчатую готовую массу важно продезинфицировать с помощью прокаливания в духовке или полива слабым раствором марганца. Высадку семян рекомендуется проводить в марте или начале апреля в кашпо с хорошими дренажными отверстиями, керамзитом. После посадки культуру нужно оставить на солнце. Как только у всходов появится 3-4 лист нужно провести пикировку.

Температура для гвоздики

Комнатный формат культуры предпочитает умеренную температуру. Очень хорошо для ее развития будет, если садовод найдёт место в доме с температурным показателем не выше +15 градусов. Жара от +25 градусов или холод ниже +8 градусов могут негативно сказаться на развитии растения. Но особенно губительны перепады температурного режима, сквозняки или прямые солнечные лучи.

Освещение гвоздики

Растение очень хорошо развивается на солнечном месте, но прямые лучи могут стать фатальным фактором. Гвоздика должна получать рассеянный свет не менее 5 часов в день. Если же климат не позволяет обеспечить минимальное световое окно, то культуру нужно досвечивать фитолампой. Иначе гвоздика замедлится в росте, будет иметь скудную зеленую массу и минимум цветков. Ещё одно из важных правил: проворачивание цветочного горшка раз в несколько дней, чтобы развитие было равномерным.

Полив культуры

Комнатная культура достаточно влаголюбивая. Ее рекомендовано поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Чем мягче будет вода для полива, тем лучше проявит свои качества гвоздика. Пересохший земляной ком недопустим для культуры. Но и застой влаги опасен. Опытные садоводы рекомендуют при посадке делать фитильный полив. Так гвоздика сама возьмёт из поддона столько влаги, сколько ей нужно. Ещё растение отлично отзывается на вечернее и утреннее поверхностное опрыскивание.

Подкормки и их частота

Активно растущий однолетник в условиях дома нуждается в постоянных подкормках. Гвоздика любит комплексные минеральные удобрения, вводимые раз в 10 дней. При этом она хорошо отзывается как на корневые, так и на поверхностные удобрения. Начинать подкармливать гвоздику нужно через месяц после ее всхода, но делать растворы максимально разбавленными. Раз в 3 месяца можно добавлять немного органики тоже в виде универсального комплекса.

Комнатная гвоздика безусловное украшение сада на подоконнике. Она много и обильно цветёт, не требуют сложного ухода, имеет разнообразные окраски листьев и цветов.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)