Процесс сварки. Виды сварочных электродов

процесс сварки

Строительство разных металлических конструкций обязательно предусматривает сварочные работы. Мы знаем, что посредством сварки можно плотно соединять металлические заготовки друг с другом. Это соединение происходит за счет плавления сварочного расходного материала и его нанесения на место шва. Здесь сразу отметим, что в сварке расходным материалом являются сварочные электроды. Стоимость сварочных работ варьируется по разному, все зависит от фирмы предоставляющей услуги.
Данный тип электродов - незаменимый материал для ручной варки металла. Они представляют из себя небольшие тонкие стержни, сделанные из углеродистой, легированной или высоколегированной сварочной проволоки. Сама же проволока может быть стальной, чугунной, медной, алюминиевой, бронзовой и т.д. Широкий спектр металлов, применяемых для производства электродных стержней, объясняется необходимостью использования сварки для соединения разных металлов. Отсюда выясняется, что для соединения алюминиевых заготовок необходимо использовать алюминиевые электроды, для медных – медные и т.д.

Для защиты от атмосферного воздействия, а также для обеспечения высокого уровня горения дуги электроды сварочные покрываются защитным покрытием. Это покрытие может быть кислым (А), основным (B), целлюлозным (C), рутиловым (R) или смешанным (аббревиатура из двух букв). У неплавящихся электродов, как правило, этого покрытия нет.

Хотим отметить, что кроме металлических сварных электродов есть неметаллические, выполненные из искусственного графита и специального угля. Этот тип также причисляется к т.н. вольфрамовым неплавящимся электродам.

В целом сварочных электродов насчитывается несколько сотен видов и, надо сказать, не только покрытие служит их разницей. Главное – одинаковый принцип использования сварочных электродов. Он основывается на креплении электрода к электродержателю контактным торцом без покрытия.

Поскольку сварочных электродов очень много, их удобней всего рассматривать по назначению. Скажем, для сварки углеродисто-стальных и низкоуглеродисто-стальных конструкций используются электроды марки УОНИ-13/55. Если процент углерода в углеродистой стали ниже или равен 0.25%, то сварка предусматривает использование электродов МР-3. При процессе ручной дуговой сварки низколегированной стали уже применяются электроды ОЗС-12. Если речь идет о тавровых соединениях и необходимости получения мелкочешуйчатых вогнутых швов, то электроды должны нести марку АНО-21 или АНО-24.

Список марок сварочных электродов можно продолжать и продолжать. Мы не будем этого делать, потому что и так понятно, сварка – целая наука. Электроды же являются отдельным пунктом этой науки и мы, надеемся, что наша короткая статья дала понять, насколько они важны в современном строительстве.