0

тимьянБлагодаря своему аромату и медицинским свойствам тимьян занял важное место в жизни людей много веком назад. Первое упоминание этого растения можно найти в работах Диоскорида, который описал его медицинские свойства. Несмотря на то, что в Средиземноморье тимьян широко использовался как специя, в центральную Европу и Англию он попал не сразу. Наиболее популярная интерпретация названия растения на английском языке "thyme" связано с греческим словом "thymos" - сила.


В России существуют различные народные названия тимьяна, например, чабрец, жадобник, лебюшка, чебарка и пр. Тимьян выращивается во множестве стран для коммерческого использования экстракта, эфирного масла и самого растения в кулинарии и медицине. Так наиболее яркие страны - это Испания, Португалия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и другие европейские страны. Для Ямайки и Марокко характерно поставлять тимьян в сушенном виде, в то время как Франция в основном занимает на рынке место по поставке эфирного масла.

Выращивание тимьяна для кулинарии имеет свои особенности. Так, его пересаживают каждый два-три года, избегая появления древесности, клочковатости в стеблях и уменьшения числа нежных и мягких листиков тимьяна, которые наиболее ценятся в кулинарии.


Наиболее сильным ароматом тимьян обладает в период цветения. Этот срок разный в зависимости от места выращивания с его климатическими зонами.

Так, например, в Испании (в зависимости от разновидностей тимьяна) этот период приходится с февраля до августа. Во Франции урожай собирают дважды, первый раз - в мае, а второй раз - в сентябре.


Наибольшую ценность для использования в кулинарии и получения эфирного масла имеют листья и цветы-бутоны, стебли (особенно задеревеневшие) ценятся меньше.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии тимьян может быть использован как самостоятельная специя или в дополнении к другим в свежем или сушеном виде. Тимьян сочетается со многими продуктами: сыр, рыба, мясо, овощи, яйца, птица. Часто добавляют тимьян для ароматизации салатных заправок и соусов.

ХРАНЕНИЕ

Для сохранения качества свежего тимьяна важно следить за температурой, которая должна быть около 0-5 градусов, тогда его можно хранить до 2-3 недель. Сушеный тимьян следует хранить в прохладном, темном месте, желательно в герметичной упаковке, а выбирать следует наиболее зеленые листики.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи