
В статье мы рассмотрим изготовление теплицы из ПВХ труб
Теплица может быть установлена как стационарно (с применением сотового поликарбоната), так и только на сезон (с применением парниковой пленки), после чего она легко демонтируется и убирается до следующего сезона. Главное достоинство теплицы из ПВХ труб состоит в том, что она абсолютно не подвержена процессам гниения (чего нельзя сказать о деревянных аналогах).Материалы для изготовления теплицы
Для самостоятельного изготовления теплицы вам потребуются следующие материалы:- ПВХ труба 3500мм – 2 шт.;
- ПВХ труба 3600мм – 2 шт.;
- ПВХ труба 5800мм – 5 шт.;
- ПВХ труба 900мм – 4 шт.;
- ПВХ труба 1900мм – 4 шт.;
- ПВХ труба 680мм – 10 шт.;
- 100мм труба под шарниры – 10 шт.;
- Зажимы под пленку – 100-130 шт.;
- ПВХ тройник под трубу – 30 шт.;
- ПВХ тройник угловой под трубу – 4 шт.;
- ПВХ переход угловой 90 градусов под трубу – 8 шт.;
- 300мм деревянные либо металлические колья – 10 шт.;
- 20мм саморезы – 100-130 шт.;
- ПВХ клей;
- Все ПВХ трубы должны обладать диаметров в один дюйм.
С чего начать изготовление теплицы из ПВХ?
Перво-наперво вам надо будет выровнять поверхность того земельного участка, который вы выбрали для установки теплицы. Затем надо взять колья и вбить их на глубину 25 см со сторон теплицы. Это надо для того, чтоб дуги из трубы не разгибались. Потом приступайте к сборке основания.{reklama}Тройники желательно доработать, т.е. проточить их, дабы труба могла проходить в них насквозь. В нашем случае все тройники будут фиксироваться при помощи саморезов. Таким образом конструкция теплицы будет являться разборной.

Установка арок и соединений
После этого надо установить арки, а также соединения между ними.Затем приступим к изготовлению окон и дверей для теплицы. Их собирают из имеющихся деталей.
Защелки на окно и двери можно выполнить также из отрезка трубы но с диаметром 1 - 1,4 дюйма, вырезав предварительно ? часть вдоль трубы по окружности и сгладив края.
Подобно защелкам, зажимы под пленку можно выполнить из трубы. Для более плотной фиксации пленки надо будет использовать отрезки 1дюймовой трубы.
Покрытие каркаса парниковой пленкой
Заключительным этапом в создании теплицы является покрытие каркаса конструкции парниковой пленкой. Чтоб пленка впоследствии не провисла, ее следует стелить в теплую погоду. Пленку фиксируют самодельными зажимами по периметру конструкции. Провисшую в каких-либо местах пленку благодаря зажимам можно будет подтянуть. К недостаткам парниковой пленки относят ее недолговечность и низкий уровень теплоизоляции.Настилать поликарбонат необходимо таким образом, чтоб его соты расположились перпендикулярно земле. Это требуется для того, чтоб попавшая внутрь материала влага могла свободно стечь. В противном случае в период заморозков вода будет разрушать поликарбонат. К аркам сотовый поликарбонат фиксируется посредством саморезов и термошайб. На создание такой теплицы у вас уйдет максимум – два выходных дня. Из ПВХ труб дополнительно можно выполнить стеллажи для рассады.