
Почему желтеют листья у огурцов
Желтизна листьев огурца — довольно распространённая проблема. Чтобы верно определить причину ухудшения внешнего вида растений и принять действенные меры, необходимо оценивать состояние растения в комплексе, учитывая сопутствующие симптомы.Наиболее часто желтизна объясняется следующим:
- Дефицит воды. Огурцы более чем на 90% состоят из воды, поэтому очевидно, что они нуждаются в частом и обильном поливе. Если растению не хватает влаги, оно направляет её на обеспечение вызревающих плодов в ущерб зелёной массе. Листья желтеют и сохнут.
- Нехватка питательных веществ. Дефицит конкретных макро- и микроэлементов проявляется по-разному. Определить это довольно легко, просто осмотрев растение.
- Понижение температуры. Изначально огурец — теплолюбивое южное растение, плохо приспособленное к холодам. Закономерный ответ на пережитый стресс — желтизна листьев.
- Солнечные ожоги. Когда на надземную часть растения попадают капли воды, ткани под воздействием солнечных лучей обгорают и отмирают (капли действуют как линзы). На листьях появляются жёлтые пятна.
- Заболевания и атаки вредителей. Симптом характерен для многих грибков, провоцирующих патологии проводящей системы растения, которая уже не может обеспечивать зелёную массу водой и питательными веществами, и высасывающих из листьев сок вредителей.
- Механические повреждения корневой системы. Их могут подгрызть медведки, кроты и так далее. Либо виноват сам садовод, неаккуратно проводящий рыхление или пересадку.
- Окончание вегетативного сезона. Огурец, как любое растение, имеет определённой продолжительности период «продуктивной жизни». Когда он заканчивается, надземная часть растения отмирает, это естественно.

ВИДЕО: Наиболее распространенные причины желтизны на огуречных листьях
Как выглядят листья у пострадавших огурцов
Если листья не только желтеют, но и скручиваются, это может означать:- Заражение мучнистой росой. Такой симптом проявляется уже на поздней стадии развития заболевания. Сначала листья покрываются белесым налётом, напоминающим муку. Для профилактики и борьбы с грибком используются медьсодержащие препараты (фунгициды). Наиболее безопасны для человека и будущего урожая вещества биологического происхождения (Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон, Максим).
- Атаку вредителей. Чаще всего это тля и паутинный клещ, в теплице — белокрылка. Тлю и белокрылку легко обнаружить визуально, паутинный клещ легко определяется по наличию оплетающей растение тонкой «паутины». Для борьбы с насекомыми используют инсектициды общего действия (Моспилан, Командор, Танрек), дли их отпугивания — любые резко пахнущие настои. Против паутинного клеща применяют специальные препараты — акарициды (Неорон, Аполло).
- Воздействие высоких или низких температур. Например, выращиваемая на окне рассада может соприкасаться с холодным оконным стеклом, огурцы в парниках и теплицах — с нагревающимся на солнце поликарбонатом.
- Пониженную влажность воздуха. Листья желтеют при его сухости, растение старается сократить площадь испарения, сворачивая листовые пластины трубочкой. Единственный выход при выращивании в открытом грунте — своевременный полив. В теплице можно поднять влажность, расставив несколько ёмкостей с водой.

- Естественным старением растения.
- Дефицитом света. Солнечные лучи просто не в состоянии пробиться через густую зелёную массу. Нижние листья постепенно превращаются в ненужный «балласт» и отмирают.
- Неправильным поливом и переохлаждением.
- Вызывающим фузариоз грибком. Это одно из наиболее опасных для культуры заболеваний. Надземная часть засыхает и отмирает буквально за несколько дней. В связи со стремительностью развития обнаружить заражение на ранней стадии почти невозможно, поэтому борьба с ним бессмысленна. Поражённые растения просто убирают с грядки, почву дезинфицируют. Для профилактики используют любые фунгициды, ярко-розовый раствор перманганата калия, настой древесной золы.

- Нехваткой света при неверном выборе места для посадок. В тени огурцы просто не выживут.
- Переохлаждением. Если температура ночью долгое время держится ниже 15–18°C, завязи опадают. Необходимый минимум для их нормального развития — 23°C днём и 20°C ночью.
- Дефицитом азота и калия. Первый необходим растениям на ранних стадиях развития для активного наращивания зелёной массы, второй — для нормального плодоношения. При частом поливе, который требуется огурцам, макроэлементы постепенно вымываются из почвы, необходимо восполнять дефицит.

- Ранняя стадия развития ложной мучнистой росы. Листья желтеют, именно начиная с кончиков, одновременно изнанка затягивается серовато-лиловым налётом. Эта причина наиболее вероятна, если стоит прохладная дождливая погода.
- Дефицит влаги, обусловленный сухостью воздуха и скудным поливом. Сначала сохнут края листьев, затем они сворачиваются трубочкой.
- Нехватка калия.

Где выращиваются огурцы
Проблема желтизны листьев не обходит и огурцы, высаживаемые в теплицах. Здесь, скорее всего, нужно просто создать растениям оптимальные условия. Одновременно учитывайте и возможность развития болезней. Влажный спёртый воздух — подходящая среда для многих грибков:- Неправильный полив. Нередко садоводы не учитывают, какая погода стоит на улице.
- Более высокая температура, чем нужно огурцам. Оптимальный дневной показатель — 25–27°C, ночной — 21–23°C. Желтизну могут спровоцировать и перегрев, и переохлаждение.
- Дефицит свежего воздуха. Проветривание особенно важно в жару. Иначе растения просто «зажарятся».
- Чересчур бедный грунт. Огурцы, выращиваемые в теплице, как правило, отличаются большей урожайностью, поэтому требуют повышенных доз питательных веществ.
- Чрезмерная загущённость посадок. В теплице огурцы при несоблюдении схемы посадки часто образуют непролазные «джунгли». Это означает дефицит света и благоприятные условия для развития заболеваний.

- Резкое похолодание. Не торопитесь высаживать огурцы на грядки. Если прогнозируется понижение температуры, затяните грядку укрывным материалом.
- Чересчур скудный или чрезмерно обильный полив (последний провоцирует развитие гнили, один из её симптомов – «подмокающие» и желтеющие листья).
- Неправильное время полива. Если делать это днём, капли воды превращаются в линзы, провоцируя солнечные ожоги.

- теснотой ёмкостей для рассады или нехваткой субстрата в них;
- повышенной влажностью воздуха;
- низкой температурой, холодными сквозняками;
- неподходящим грунтом (по качеству, воздухопроницаемости), дефицитом питательных веществ;
- неправильным поливом;
- развитием «чёрной ножки» (провоцируется избытком воды в сочетании с низкой температурой — у основания стебля появляется тёмная «перетяжка», растение ложится на грунт, постепенно желтеет и засыхает).

ВИДЕО: почему желтеет огуречная рассада
Желтизна на листьях пятнами
Жёлтые пятна на листьях — скорее всего, признак заболеваний или атак вредителей. Для борьбы с болезнетворными грибками используются фунгициды (схема обработок и концентрация раствора — согласно инструкции). Против насекомых применяют инсектициды, для профилактики появления вредителей нередко достаточно народных средств.- антракноз (округлые желтовато-коричневые пятна, при высокой влажности покрывающиеся розоватыми «подушечками», на черешках и листьях — тёмные вдавленные «язвы»);
- ложная мучнистая роса;
- мучнистая роса;
- корневая гниль (размягчающиеся «мокнущие» основания стеблей, жёлто-коричневые пятна на листьях);
- вирус мозаики (жёлтые пятна на листьях складываются в некое подобие витража).

ВИДЕО:типичные заболевания огурцов
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
Любую проблему проще предотвратить, чем бороться с последствиями. Для профилактики желтизны листьев огурцы можно обработать следующими растворами (раз в 15–20 дней). Они оказывают общеукрепляющий эффект, делают растения менее восприимчивыми к капризам погоды и ошибкам садовода, помогают избежать заражения грибками и атак вредителей:- литр молока и 30 капель йода на 10 л воды;

- булка раскрошенного чёрного хлеба, пузырёк йода (залить на ночь ведром воды, перед употреблением процедить, развести 1:10);

- литровая банка луковой шелухи (залить 10 л воды, вскипятить, дать настояться 12–15 часов, процедить, развести водой 1:4);

- перманганат калия (1%-й раствор);

- столовая ложка пищевой или кальцинированной соды на 10 л воды.

ВИДЕО:Чем обработать огурцы, что бы не желтели листья
Одна из наиболее распространённых причин желтизны листьев — нехватка удобрений:- азот (листья бледнеют, затем желтеют, мельчают, неестественно удлиняются);
- калий и магний (по краю листа идёт тонкая желтеющая кайма, постепенно она сохнет);
- медь (желтеют в основном верхние листья);
- марганец и железо (резко выделяющиеся тёмные прожилки на желтоватом фоне).


Комментарии (0)