Патогены молодых огурцов и меры борьбы с ними

Наиболее важными с экономической точки зрения болезнями огурцов, выращиваемых в поле, являются: ложная мучнистая роса тыквенных, гангрена почвенного происхождения, бактериальная угловая пятнистость огурцов и альтернариоз.
Ложная мучнистая роса тыквенных
Ложная мучнистая роса тыквенных - наиболее опасное и распространенное заболевание огурцов в полевых условиях. Виновник болезни атакует в основном листья огурца, на которых вначале появляются оливково-зеленые, ограниченные осветления. В период повышенной влажности воздуха и влажных листьев с росой на нижней стороне листьев видны обильные скопления спор конидий коричнево-фиолетового цвета. За короткое время пятна желтеют и буреют, происходит постепенное усыхание листьев и гибель целых растений. Споры гриба разносятся ветром на большие расстояния.
Ложная мучнистая роса на листьях огурцов
Заболевание может носить эпидемический характер. Его развитию способствуют прохладные и влажные ночи (температура 15-16°C), продолжительный ночной туман и солнечные дни с температурой 20-25° C. В южной и центральной части Польши первые сигналы следует ожидать в конце 3-й декады июня, а на остальной территории - в 1-й и 2-й декаде июля или позже. В основном это касается сортов, подверженных плесени. Устойчивые сорта могут атаковать только тогда, когда инфекционное давление возбудителя болезни выше, то есть примерно через 14-20 дней.
Для защиты огурцов от ложной мучнистой росы, особенно на начальном этапе, не рекомендуется использовать средства из группы стробилуринов в связи с устойчивостью заболевания к возбудителям из этой группы. Защищать растения рекомендуется с конца июня каждые 7-10 дней, например, средствами из групп: фталаты, медь, производные коричной кислоты + дитиокарбаматы, дитокарбаматы. Важно начать опрыскивание, как только будут заметны первые пятна. В случае интервенционного контроля болезни рекомендуются глубокие и системные меры.
Гангрена почвенного происхождения
Гангрена проростков вызывается почвенными патогенами и патогенами, передаваемыми через семена. Относится к распространенным заболеваниям периода всходов растений. Во многих случаях это так называемая послеродовая гангрена (без появления). Чаще всего возникает в фазе семядолей и проявляется отмиранием корневой шейки и корней. Молодые растения сначала меняют цвет с ярко-зеленого на серовато-зеленый, вянут, опадают и погибают.
Гангрена проростков чаще всего возникает в случае:
- слишком низкой температуры и высокой влажности почвы при посеве,
- высокой плотности растений и плохой проницаемости субстрата,
- посева зараженных или необработанных семян.
Протравливание семян при выращивании огурцов - первая и основная защитная процедура. Важнейшую роль в защите огурцов в период всходов играет обработка, защищающая всходы от наиболее опасных почвенных патогенов. В случае выращивания огурцов из рассады для раннего выращивания под фольгированными или неткаными покрытиями молодые растения после появления всходов необходимо профилактически поливать против гангрены. Такая обработка необходима при посеве необработанных семян.
Бактериальная угловатая пятнистость
Бактериальная угловатая пятнистость огурцов присутствует на большинстве видов тыкв, но чаще на огурцах, выращиваемых в поле, реже под укрытием. Симптомы на листьях довольно многочисленные, мелкие - до 0,5 см в диаметре, изначально водянистые пятна с формой, ограниченной жилками (угловатой). В периоды высокой влажности мутные, слизистые капли бактериального экссудации появляются на нижней стороне листовых пятен. Через несколько дней ткани листа в этих местах отмирают и выпадают, создавая в листьях типичные для этого заболевания отверстия. Виновник болезни может дожить до следующего сезона на зараженных растительных остатках и на семенах.
Повышенная влажность благоприятствует заболеванию. Он распространяется с воздухом и водой во время дождя, а также механически во время сбора урожая или работ по техническому обслуживанию.
Следует соблюдать 2-3-летний перерыв в выращивании огурцов на одном поле. В качестве предшественника рекомендуется выращивать семена горчицы, поскольку это ограничивает возникновение бактериальных угловых пятен на огурцах. Когда болезнь находится под угрозой, стоит использовать профилактические средства защиты путем опрыскивания рекомендованными бактерицидами или фунгицидами меди. Следует помнить, что у большинства медных агентов период отсрочки составляет 7 дней, они могут вызывать фитотоксичность и могут использоваться только до начала периода цветения.
Мучнистая роса
Мучнистая роса на листе огурца
Мучнистая роса огурца обычно присутствует в небольших количествах в тепличных огурцах и при выращивании в поле. Это вызвано грибком Erysiphe cichoracearum. Симптомы появляются в конце вегетационного периода. На обеих сторонах листа, на черешках и кончиках побегов наблюдается белый порошкообразный налет. Со временем разрастается по всей поверхности листа. Сильно зараженные части растений желтеют и погибают. Большинство сортов молотых огурцов устойчивы к мучнистой росе. Химический контроль применяется редко.
Меры борьбы: опрыскивание в дождливую погоду каждые 7-10 дней после появления первых симптомов. Применяются те же меры, что и для борьбы с ложной мучнистой росой.
Альтернариоз
Большинство мер, применяемых против ложной мучнистой росы, предотвращает появление альтернариоза. Поэтому в специальных процедурах нет необходимости.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!