Нут - вкусовые качества и выращивание турецкого гороха
Почти у каждого дачника хотя бы одна грядка отводится под горох. Обычно созревающим зеленым горошком лакомятся дети, остальное замораживается, немного оставляется на семена.
Однако все больше владельцев приусадебных участков отказываются от выращивания этой культуры: урожай созревает недружно и на момент сбора оказывается наполовину червивым. Любимого многими представителя бобовых стал вытеснять нут – самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей.
Турецкий горох - что он из себя представляет
Нут относится к древним культурам. На Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад. По своей сути нут – это тот же горох, только с «носи-ком», из-за чего его и именуют птичьим горохом. Есть у культуры и другие названия: турецкий горох, бараний горох (некоторым горошины напоминают бараньи головы), пузырник.
Нут – самый настоящий модник. Он формирует куст довольно скромных размеров, но благодаря изогнутым стеблям и сложным непарноперистым листьям он выглядит кучерявым. Растение усыпано цветками разнообразной окраски. На месте каждого появляется вздутый боб. Если открыть стручок и подставить под распахнутые сворки руку, на ладонь упадет всего одна горошина, максимум две. Видимо, поэтому на одном небольшом кустике можно сосчитать до двух сотен бобов. Как-то же нужно нуту компенсировать количество горошин! Спелые бобы могут быть окрашены в разные оттенки: зеленый, соломенно-желтый, фиолетовый. Масса тысячи семян колеблется в диапазоне 150-400 г.
Какой на вкус
Нут – это сочетание сладкого и соленого. Сами семена по вкусу напоминают грецкий орех, а створки стручков на вкус соленые. Если не дожидаться отвердевания створок и есть нут целиком, вкус будет весьма необычным.
Несомненным положительным свойством этой культуры является ее медленное старение. В отличие от гороха и спаржевой фасоли, створки и зерна которых быстро твердеют, нут остается нежным и сладким в три раза дольше. А если грамотно собирать урожай, – вначале снимать нижние бобы – растянуть потребление свежего нута можно еще на полмесяца.
Сушеный нут сохраняет до 70% полезных свойств. Это, кстати, рекордный результат в мире сушеных продуктов! После тепловой обработки он сохраняет в себе всю пользу. Как и другие бобовые, перед приготовлением его следует замачивать, а варить желательно в воде без соли. Но в отличие от них, он не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Миллион компонентов в одной горошине
По посевным площадям нут занимает третье место в мире после сои и фасоли. А по питательным ценностям он первый среди зернобобовых. Непроста латинское название растения «cicer» происходит от греческого слова «kikus» – «сила», «мощь».
Бобы нута являются отличной альтернативой мясу, так как в них много легкоусвояемого белка (до 30 г на 100 г продукта), а также полноценным источником магния, калия, фосфора, железа, витаминов группы В. Превосходит нут остальные бобовые культуры по содержанию триптофана. Эта незаменимая аминокислота, попадая в организм, превращается в серотонин, который помогает контролировать настроение и сон.
Употребление в пищу нута профилактирует патологии ССС, предотвращает анемию, уменьшает концентрацию сахара в кровотоке, улучшает пищеварение.
Как вырастить нут
Нут выращивают в Азии, Африке, Северной Америке и Южной Европе. Так как культура способна давать богатые урожаи в самых засушливых и жарких регионах нашей планеты, распространено заблуждение, что она не выносит низких температур. На самом деле нут – не только самая засухоустойчивая, но еще и самая холодостойкая культура среди бобовых. Всходы выдерживают 6-градусные заморозки, взрослые растения – 8-градусные.
Для посадки можно использовать зерна, продающиеся в магазине. Грядки готовят заранее. Органику в количестве 4 кило на квадрат вносят осенью (еще лучше под предшественника), фосфорно-калийные удобрения – весной под перекопку (на 1 кв. м расходуют 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Посев проводят в последние апрельские или в первые майские дни на 6-12-сантиметровую глубину. Норма высева – 50 всхожих семян на 1 кв. м. Нут плохо конкурирует с сорняками, зато может расти без опоры.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!