0
репчатый лукПосадка репчатого лука весной и правила хорошего урожая
Основной и самый надежный вариант посадки лука на репку весной не зря предпочитают большинство садоводов. Если дождаться достаточного прогревания почвы и не спешить, есть все шансы рассчитывать на хороший здоровый урожай. Хотя для этого и придется постараться. При весеннем посеве важно и качество посадочного материала, и уход, который луку обеспечат на грядках во время роста. Поливы, рыхление почвы, подкормки должны проводиться своевременно и в том количестве, в котором они оправданы. Ведь и крайностей репчатый лук не любит.

Сроки посадки лука на репку весной

Несмотря на холодоустойчивость лука, способность выносить кратковременный холод (всходы выдерживают «нулевые» температуры, взрослые луковицы — до -5 градусов), чем более низким температурам он подвергнется, тем выше риск загнивания севка в почве и того, что вместо укоренения все силы растения бросят на выпускание стрелки.
Развиваются ростки лука уже при температуре 2-5 градусов тепла. Удобный ориентир — среднесуточная температура, которая должна превышать 5 градусов тепла. Оттягивание посадки ни к чему хорошему не приведет, но и спешить не стоит. С посевом лука на репку нужно уложиться в короткий период, когда почва еще достаточно влажная, но уже хорошо прогрелась, а ночная температура стабильно выше 2-х градусов тепла.
Как и при любом весеннем посеве, лучше ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы: лук на репку высаживают, когда грунт прогреется до 12 градусов и больше на глубине в 10 см. Каждый год отличается по прихотям весенней погоды. Приблизительные сроки для средней полосы — май, в удачные годы — конец апреля. В южных регионах посадку смещают на 2-3 недели вперед. Следует быть терпеливым и ждать действительно устойчивой теплой погоды.
Для посадки нужно не только выбрать сухой погожий день, но и проверить прогноз на ближайшие недели, чтобы уберечь севок и всходы от сильных возвратных заморозков.

Место под репчатый лук готовьте заранее

Грядку под весенний посев желательно готовить еще с осени. Для начала, стоит вспомнить базовые принципы выращивания лука:
  • низины, сырая почва, участки с риском застоя воды ему не подойдут, нужны возвышенные или хотя бы ровные площадки;
  • лук предпочитает нейтральные почвы, даже слабокислая реакция требует раскисления;
  • идеально для репчатого лука подходят суглинки и супесчаники;
  • грядки нужно размещать на солнечном, открытом месте (даже легкое притенение — не вариант);
  • лук не высаживают на одном месте раньше, чем через 3-4 года (идеальные культуры-предшественники в севообороте — бобовые, капуста, томаты, огурцы, бахчевые, пряные травы, лучше не садить лук после перца и чеснока).
Глубокая перекопка или качественное рыхление (глубина обработки — не менее 20 см) с выборкой корней сорняков — основа подготовки грядок. Но восстановить и улучшить почву без удобрений не удастся. Чтобы обойтись без химии, можно ограничиться 5-ю — 10-ю кг зрелого, качественно перепревшего компоста или перегноя и щедрой пригоршней золы на каждый квадратный метр грядки.
Если почва тяжелая, ее лучше сразу скорректировать песком. Заделав удобрения, пролейте грядку раствором препаратов с полезными микроорганизмами («Байкал», «Фитоверм», «Органик-баланс») и замульчируйте поверхность грядки (а еще лучше — посейте под зиму сидераты).
рыхление почвыГлубокая перекопка или качественное рыхление — основа подготовки грядок для посадки лука весной
Если вы используете на своем огороде минеральные удобрения, то на грядку для лука осенью внесите калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 г на квадратный метр). Азотные препараты добавьте уже весной (1 ч.л). Можно обойтись и однократным внесением комплексной смеси (30-40 г на квадратный метр будет достаточно).
Что же делать, если грядку не успели подготовить? Не затягивать с мерами весной, провести все работы как можно раньше, как только оттает и достаточно просохнет почва после зимы. Чем больше времени останется до посадки, тем лучше. Минимум — 2 недели.
За неделю или 4-5 дней до посадки почву на грядке нужно разрыхлить и выровнять. Полив теплой водой и укрытие пленкой позволяют достичь идеальной температуры почвы для посадки раньше.

Простая подготовка севка к посеву

Для посева весной используют «отборный» лук-севок — плотный, с целой, блестящей шелухой. Чем свежее семена, тем лучше, поэтому предпочтителен севок прошлогоднего урожая (в крайнем случае, не старше 2-х лет). Если луковицы неоднородные, разного размера, их лучше отсортировать. Для весенней посадки идеально подходят средние, диаметром от 1,5 до 2,5 см луковички. Крупные и проросшие луковицы пригодны для посадки на зелень, они склонны к стрелкованию. Отбраковать нужно все луковички со следами сморщивания, повреждения, гнилей.
До посадки лук храните в темноте и тепле, без переохлаждения. Покупной севок лучше немного подержать у батареи до переноски в комнатные температуры.
Обрезка «хвостов» — процедура простая, знакомая еще со времен наших бабушек, не опасная, но и не обязательная. Обрезка оправдана, если вы сеете севок на зелень, припозднились с посадкой и хотите ускорить всходы. На урожае репки она не сказывается, по крайней мере, годы практики явное влияние на размер луковиц не выявили. Обрезать хвостик-верхушку нужно аккуратно, удобными ножницами, не задевая росток-зародыш, а всего лишь облегчая ему «дорогу».
Можно высевать лук-севок без всякой обработки. Но чтобы ускорить прорастание, уменьшить риски заражения, добиться более дружных всходов, не стоит экономить силы на простом замачивании. Для лука-севка есть немало вариантов подготовки.
  1. Луковички можно просто замочить в воде (свежий севок достаточно замочить на несколько часов, если он кажется слишком сухим или используется позапрошлогодний, время лучше увеличить до 24 часов, несколько раз меняя воду).
  2. В качестве профилактической и более быстрой обработки эффективнее протравливание — выдержка от 25-30 минут до 2-3 часов в различных фунгицидах и стимуляторах роста:
  • растворе марганцовки (1 г на 1 л, можно заменить на раствор 1 ч.л. соды или 1 ст.л соли);
  • стимуляторах роста и укоренителях (по инструкции производителя);
  • растворе биофунгицидов («Фитоспорин», «Фитоцид» и др.).
Поклонники классической «химии» для обработки севка используют и специальный протравитель для лука («Максим» и пр.), и медный купорос (1 ч.л на ведро теплой воды), и раствор комплексных минеральных смесей (1 ст.л на ведро с замачиванием на 8-10 часов).
лук-севокЛук-севок высаживают в неглубокие (5-8 см) бороздки с междурядьем в 20 см

Правила посадки одинаковы для любого сорта лука

Лук-севок высаживают в неглубокие (5-8 см) бороздки с междурядьем в 20 см, сделанные непосредственно перед посадкой. При желании можно полить бороздки раствором биофунгицида или марганцовки — также перед посадкой (хороший вариант для дождливой весны — присыпать бороздки золой).
Устанавливать луковички нужно строго вертикально, вручную, на расстоянии приблизительно в 10 см друг от друга, вдавливая в почву с расчетом, чтобы после закрытия рядков над верхушкой был небольшой слой почвы в 1,5-2 см. Можно вдавливать севок «по плечики», а сверху прикрыть мульчей.
Бороздки засыпьте почвой без утрамбовывания, чтобы луковички были прикрыты рыхлым грунтом.
Всходов от лука-севка, если вы правильно подобрали температуру почвы, можно ожидать уже на 9-й — 12-й день. Чем холоднее, тем дольше ожидание.

Уход за луком определит его урожай

С первых дней, как только появятся дружные всходы лука, и до сбора урожая посадкам нужен простой, но регулярный уход. Для лука самое главное — поддерживать водопроницаемость, чистоту и текстуру почвы и не допускать критической нехватки влаги.
С сорняками все просто: избавляться от них лучше как можно оперативнее. Рыхление почвы, разрушение корки проводят каждый раз после сильных осадков или обильного полива, не забывая о междурядьях.
Упрощает уход и значительно сокращает потребность в прополках и рыхлении простое мульчирование. О его пользе и необходимости для лука очень любят спорить, но мульчирование даже одних междурядий максимально упрощает уход. Если вы предпочитаете оголять верхнюю часть головок для лучшего вызревания, мульчу после начала утолщения стебля можно просто отгрести от луковиц так же, как и почву.
Интересное по теме:На ранних стадиях развития, особенно в первый месяц после посадки, мульча не мешает, а только помогает сохранить водопроницаемость и рыхлость почвы, защитить луковицы от перепадов температур и сильного переохлаждения или перегревания. Если сомневаетесь — попробуйте мульчировать часть грядки, чтобы сравнить и оценить преимущества выращивания лука с мульчей и без нее.
При правильной подготовке почвы подкормки вообще не нужны. Для увеличения размера луковичек и урожайности можно вносить:
  • для органического земледелия — через 2-3 недели после появления всходов настой куриного помета (или любое другое органическое удобрение, в том числе зеленые удобрения из крапивы или других сорняков) и через 3 недели после первой подкормки — настой золы или банановой кожуры;
  • для традиционной агротехники — через 3 недели после появления всходов азотные удобрения, например, аммиачную селитру (15 г на 10 л воды), а через 3 недели — фосфорно-калийную смесь (в той же концентрации).
В продаже можно встретить и особые удобрения с микроэлементами, специально предназначенные для лука и чеснока. Ими можно проводить подкормки на всех стадиях выращивания, используя строго по инструкции производителя.
С поливами все просто: в засушливую погоду, без осадков посадки репчатого лука поливают 1 раз в неделю, останавливая поливы за 3-4 недели до сбора урожая.
Стоит регулярно осматривать растения. При первых признаках появления вредителей или болезней можно попробовать справиться настоями, отварами, народными средствами. А если они не работают, решиться на использование инсектицидов и фунгицидов, подбирая наименее токсичные варианты с узким действием.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи