0
редисБлагодаря скороспелости этого овоща мы пробуем его одним из первых и можем получить несколько урожаев за сезон. Он богат витаминами (рибофлавин, тиамин никотиновая кислота). Так же он содержит сухие вещества, сахара, аскорбиновую кислоту. Как же легко и без ошибок вырастить этот полезный и вкусный продукт новичкам? Для начала, следует приобрести качественный материал. А купить семена овощей имеющие отличное качество можно только в проверенных интернет магазинах. Итак, давайте рассмотрим три основных пункта.
  • Посев
  • Уход
  • Защита от вредителей и болезней

Посев

Для посева подходят рыхлые легкие плодородные почвы с повышенным содержанием калия. При его дефиците корнеплоды плохо завязываются. Плохо сказывается и недостаток азота— на листьях появляются розовые разводы. Однако не переусердствуйте с азотными удобрениями, это тоже плохо. Особенно негативно сказывается внесение свежего навоза.
Для получения раннего редиса подготовленную с осени грядку в начале апреля следует освободить от снега. По его остаткам разбросать минеральные удобрения. Для лучшего таяния снега и прогревания почвы припорошите его золой или торфом. Затем установите дуги или каркасы и натяните пленку. Через неделю, когда почва прогреется на глубину 20 см, её можно будет перекопать. Еще через сутки землю тщательно выровняйте граблями и посейте сухие семена. Глубина заделки семян 1 — 1.5 см. Слишком глубокая заделка может вызвать уродливость корнеплодов и задержать всходы. Расстояние между рядками 8-10 см. Засеянный участок присыпьте снегом слоем 5 — 6 см и сверху расстелите пленку или нетканый материал. Поверх дуг опустите плёнку до самого низа, пока не появятся всходы. При подобном посеве, первый урожай готов уже к первым числам мая. Редис— культура скороспелая, поэтому её сеть в несколько сроков с интервалом 10— 15 дней. Но есть одно ограничение: не рекомендуется сеять с конца мая до конца июня. В этот период редис обязательно захочет свести, и вся ваша грядка быстро пойдёт в стрелку. Затем можно продолжать посев вплоть до августа.
редис

Уход

Редис выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов, однако при холодной погоде растёт медленно. Для образования здорового корнеплода нужно умеренное тепло, в засуху и жару он вырастет деревянистым, горьким и потеряет сочность.
Всходы появляются через 3-5 дней. При появлении настоящего листа, их прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 сантиметра.
В период формирования корнеплоды растения требовательны к влажности почвы. При переменной влажности корнеплоды вырастут с перетяжками, при недостаточной— нестандартной формы с горьковатым привкусом, при избыточной— растение заболеет. До образования корнеплодов поливают редис умеренно из лейки с ситечком или из шланга с распылителем.
С увеличением корня норма полива должна составлять 10— 15 л воды на 1 метр квадратный. Поливайте грядки с редисом каждые 2-3 дня, в засушливую погоду— ежедневно, лучше всего рано утром или поздно вечером. После каждого сбора корнеплодов оставшийся растения обязательно полейте.
При выращивании под плёнкой редис нуждается в своевременном проветривании в солнечные дни и в дополнительном укрытии при сильных заморозках.

Защита от вредителей и болезней

редисЧаще всего эта культура страдает от крестоцветных блошек, которые выгрызают в листьях дырочки. Из-за этого молодые растения могут погибнуть, а у взрослых экземпляров просто останавливается рост. Самый известный способ борьбы с этим вредителем — опудривание золой или опрыскивание зольным раствором. Также можно применять табачную пыль. Кроме этого, можно использовать укрытие нетканым материалом, который препятствует проникновению вредителей. Ну вот от кого не спасёт даже укрытие, так это от слизней, борьбу с которыми нужно постоянно вести с помощью ловушек или применять другие средства.
Вздутие и наросты — признак килы. Это заболевание легко поддаётся лечению известковым молоком. В десятилитровом ведре разведите 2 стакана гашённой извести. На каждое растение нужно вылить по 1 л раствора.
Если вы заметили на корнеплодах подгнившие места — это признак бактериоза. В таком случае обработайте растения однопроцентной бордоской жидкостью.
Убирают урожай выборочно, в несколько этапов, с интервалом 4-5 дней. Выбирать нужно уже сформировавшиеся корнеплоды. Старайтесь не допускать перерастания.
Конечно, выращивание этой культуры может показаться сложным. Но это только кажется. На самом деле, получить хороший урожай редиса совсем не сложно. Не бойтесь, смело беритесь за дело и наслаждайтесь прекрасным, невероятно полезным и вкусным овощем собственного производства.
Специально для - семена овощей интернет магазин

Комментарии (0)


Оставить комментарий