Эспостоа (разновидность клейстокактусов) относится к семейству кактусовых и представляет собой колонновидное растение с ветвящимися от основания побегами, достигающими 3 м в высоту и густо покрытыми волосками. Его родиной является Южная Африка. В диком виде растение цветет колокольчатыми цветками до 5 см в диаметре. Цветут только взрослые растения. Эспостоа дает овальные плоды, покрытые чешуйками и волосками.
Наиболее распространен как комнатная культура кактус Эспостоа шерстистая (Espostoa Lanata). В полном блеске это растение предстает только при культивировании в оранжерее. Однако благодаря своему красивому белому шерстистому опушению молодые растения выращиваются любителями также и в жилом помещении. Комнатные виды эспостоа достигают в высоту 35 — 70 см и практически не цветут. У комнатного эспостоа мощный, колонновидный, серовато-зеленый толстый стебель, густо покрытый волосками и острыми колючками.
Уход за кактусом
Освещение: эспостоа — светолюбивое растение, требует яркого освещения, особенно в зимнее время года.
Температура: в помещении, где находится растение, температура должна быть умеренной с весны по осень. Зимой желательна температура 15 – 18 °С, но эспостоа хорошо переносит и более низкую — вплоть до 8 °С.
Полив: даже в течение вегетационного периода растению необходим ограниченный полив, причем весной — в начале лета следует учитывать, что эти растения медленно выходят из состояния покоя. Осенью и зимой следует редко и осторожно увлажнять земляной ком.
{reklama}Влажность воздуха: растению не требуется дополнительного опрыскивания летом; в жаркие дни следует открывать окна.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно; при этом новый горшок выбирается лишь чуть больше предыдущего. Почвенная смесь должна быть хорошо проницаемой, с глубоким дренажем. Состав смеси: листовой перегной, дерновая земля, мраморная и кирпичная крошка (1:2:2).
Размножение: размножается весной и летом черенками, которые сначала подсушивают в течение нескольких дней, а затем высаживают в торфяной субстрат. Возможно размножение семенами при температуре в помещении 17 – 25 °С.
Семена следует высаживать весной или летом в сухие горшки со смесью крупнозернистого песка и листовой земли. Затем горшок накрывают стеклом и ставят на солнечное окно до прорастания семян, после чего стекло убирают.
Если некоторые семена проросли раньше других, их следует пересадить в другой горшок. Пересаженные сеянцы не нужно беспокоить до полного укоренения, после чего каждый сеянец пересаживают в отдельный маленький горшок.
Трудности выращивания
Подгнивание растения у поверхности почвы. Причина: переувлажнение. Необходимо отрегулировать режим полива.
Появление некрасивого известкового налета на белых волосках. Причина: опрыскивание растения водой. Следует прекратить опрыскивание..