Популярные сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Ягоды

Сорта, стойкие к болезням
Каких только новых видов не было выведено, чтобы собирать урожай было удобно, кусты не болели, а ягоды становились слаще и вкуснее:- сорта без колючек;
- стойкие к инфекционным и грибковым заболеваниям;
- морозоустойчивые.
- Инквита;
- Негус, Африканец, Изабелла;
- Неслуховский;
- Черныш;
- Сеянец Лефора;
- Командор, Консул;
- Казачок, Малахит;
- Уральский виноград, Салют и другие.
Инквита
Растение высокое раскидистое. Куст с большими желтыми ягодами, вес которых более 6 г. Мучнистой росой, другими грибковыми болезнями не болеет совсем. Инквита дает высокие урожаи. Крыжовник среднеспелый, отлично зимует.Сорт Неслуховский

Неслуховский широко известен и популярен среди садоводов, ценителей культуры. Его вывели львовские селекционеры в конце 60-х годов прошлого века, скрещивая красный Млиивский и Сливовый сорта.
- Несмотря на высокорослость, куст выглядит компактным. Побеги прямые, нетолстые, опушенные, с длинными шипами.
- Овальные крупные ягоды фиолетового цвета, весом от 4 до 7 г долго не осыпаются, не портятся, сохраняя вкус и аромат, а также товарный вид.
- В плодах много витаминов, органических кислот. Их едят свежими, варят варенье, джем, компот и другие десерты.
- Сорт подходит для выращивания в южных областях. В центральном регионе и средней полосе России куст плохо переносит зиму, подмерзает.
Неудобство доставляют шипы, если убирать урожай вручную.
Негус
Один из видов, жизнеспособных к мучнистой росе. Культура была выведена более века назад Иваном Мичуриным, который пытался создать крыжовник, не подверженный болезням.- У Негуса черные некрупные ягоды, которые, по отзывам огородников, полезнее и вкуснее зеленых. Кисло-сладкий вкус мякоти, тонкий аромат полюбился многим садоводам.
- Плоды не осыпаются длительное время, даже перезревшие. Не теряют вкусовых и рыночных качеств.
- Куст высокорослый, раскидистый, с крепкими побегами, длинными острыми шипами. Плоды созревают поздно (в августе). Сорт приспособился к условиям российской холодной зимы.
Похож на Негус сорт Африканец, но ягоды у него крупнее.
Крыжовник Изабелла также с черными плодами. Куст отличается огромным размером. По вкусу ягоды похожи на виноград с одноименным названием.

Черныш
Высокорослый сильный куст. Густой, но не раскидистый. Крепкие побеги со множеством длинных шипов.- Черные плоды среднего размера, с тонкой кожицей, сильно опушенные. Кисло-сладкие ягоды имеют приятный вкус. В них содержится много витамина C.
- Сорт поздний, плоды созревают в конце августа.
- Мучнистая роса и пятнистость листьев крыжовнику не страшны, у него стойкий иммунитет к ним.
{reklama}
Сеянец Лефора
Среднеранний сорт был выведен в 50-х годах прошлого века селекционером В. В. Спириным из семян вида Э. Лефор. Рекомендован к выращиванию в северных областях России.- Куст невысокий, но крепкий, с тонкими побегами, на которых нечастые шипы.
- Красные ягоды некрупные, с тонкой кожицей, сладким вкусом, нежным ароматом. В них много аскорбиновой кислоты. Из-за вкусных плодов куст объедается еще до наступления созревания.
- Крыжовник отлично зимует, имеет стойкий иммунитет к болезням, ему не страшна мучнистая роса.
Крыжовник: Красный русский и Желтый русский
Широко известные давние сорта. Славятся богатыми урожаями и не болеют мучнистой росой.Русский красный созревает поздно (в середине или в конце августа).
- Куст невысокий, пышный, с толстыми зелеными побегами, на которых внизу есть недлинные колючки.
- Ярко-красные ягоды, словно покрытые воском, кисло-сладкие на вкус.
- Крыжовник отличается отменным здоровьем, его редко атакуют вредные насекомые.

Садоводы любят выращивать оба сорта за непритязательность к условиям, за вкусные плоды с нежным вкусом и ароматом. Ягодная мякоть тает во рту.
Крыжовник не отличается богатыми урожаями, но вкус плодов восхитительный.
Командор (Владил) и Консул (Сенатор)
Сорта более поздние, были выведены в 90-е годы.- У Командора куст высокий, компактный. Побеги тонкие, шипов нет. Кора с розоватым оттенком.
- Ягоды темные, по цвету похожи на черную смородину. Круглые плоды с тонкой кожицей, нежной кисло-сладкой мякотью, в которой много сахара (до 13,5%).
- Командор дает неплохие урожаи, но ягоды долго не хранятся, плохо перевозятся.
- Сорт отлично зимует, переносит тридцатиградусные морозы, имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и другим заболеваниям культуры.
Консул был также выведен с целью выращивания в условиях холодного климата. У сорта такие же характеристики. Различаются ягодами: у Консула они светлее и крупнее, а вкус у Командора похож на виноградный.
Крыжовник Консул среднеспелый. Урожай созревает в августе. Ягоды собирают по мере спелости, так как долго не висят, лопаются, поскольку кожица у плодов тонкая. В ягодах много аскорбиновой кислоты.
Консул также любим садоводами за отсутствие колючек, вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям.
Иногда, в засушливую погоду, куст атакуют огневка и тля крыжовенная. Но с ними легко бороться без применения химии.
Салют
О сорте с восхищением отзываются многие садоводы. Нравится крыжовник за щедрые урожаи и необычный ягодный вкус.Салют выведен для выращивания в центральных регионах России. Спокойно зимует, не болеет мучнистой росой, не подвергается нападению вредных насекомых.
Куст среднерослый, аккуратный. На прямых побегах внизу недлинные колючки.
Красные плоды крупные, весом до 7 г, с плотной кожицей, сладким вкусом, но без характерного ягодного запаха.
Краснославянский
Сорт давно популярен среди любителей культуры. Крыжовник среднеспелый.- Куст невысокий, полутораметровый, компактный, с колючками.
- Большие красные ягоды очень ароматные и сладкие. Кожица тонкая, но крепкая, слегка опушенная. Ягоды хорошо переносят перевозку. Плоды собирают по мере созревания, поскольку быстро осыпаются. Свежие ягоды хранят в прохладном месте не более 7 дней.
- Сорт Краснославянский устойчив к болезням культуры, в частности, к мучнистой росе, морозостойкий.

Уральский виноград
Крыжовник сильно колючий. Ягоды изумрудного цвета. Крупные, весят до 5 г. Мякоть сладкая с едва уловимой кислинкой. В плодах много сахара (до 10%) и аскорбинки.При правильном уходе крыжовник не болеет, но иммунитет к грибковым болезням несильный. Отлично переносит холодные зимы, не требует укрытия.
Сорт Казачок
Садоводы отмечают, что крыжовник не восприимчив к мучнистой росе. Сорт молодой. Рекомендован к выращиванию в районах Центрального Черноземья.Темно-красные ягоды некрупные, вес одной — не более 4 г. Плоды с приятным десертным вкусом. Урожай начинает созревать в конце июля.
Малахит
Сорт был выведен с целью получения крыжовника, стойкого к болезням.Садоводы любят Малахит за его «здоровье», неприхотливость к условиям выращивания, за зеленые кисло-сладкие ягоды.
Некоторым огородникам не нравится наличие острых длинных и частых шипов. Кто-то считает, что ягоды мелковаты.
Крыжовник Малахит легко выдерживает морозы и перепады температур. Сорт занял достойное место на многих приусадебных участках.
Крыжовник Хиномаки
Куст невысокий с многочисленными тонкими побегами и большим количеством колючек.Некрупные красные ягоды созревают в июле. Плоды не лопаются, но, если не убрать вовремя, они падают. Ягоды с кислинкой, но вкусные. Их едят как свежими, так и перерабатывают.
Крыжовник легко зимует, выдерживает морозы центральных областей России.
Сорт Роланда
Вывели крыжовник немецкие селекционеры. Ягоды среднего размера, есть покрупнее, весом до 6 г. Сладкие, с легкой кислинкой и характерным ароматом. Крыжовник позднего срока созревания. Урожаи стабильные, богатые.Не болеет мучнистой росой, но не выносит сильных морозов. Для выращивания в районах с суровым климатом сорт не подойдет.
Сливовый
Один из сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.Крыжовник среднеспелый. Куст невысокий, не раскидистый, с толстыми прямыми побегами, на которых много колючек.
Ягоды по цвету, вкусу и аромату похожи на сливу, отсюда и название сорта. Плоды крупные, весом до 10 г. Перезревшие ягоды не осыпаются. Сорт морозоустойчивый, но требовательный к почве.
Белые ночи
Сорт устойчивый не только к болезням, но и к холодному климату. При заботливом отношении урожаи стабильные, щедрые.
Подобрать правильно сорт — залог успеха
От того, какой крыжовник выбран для выращивания, во многом зависит судьба будущего урожая. Сортов, стойких к мучнистой росе, много. Но не только этот фактор учитывают при выборе крыжовника.Не менее важны характеристики.
- Как крыжовник зимует, то есть необходимо учитывать климатические особенности места проживания.
- Есть кусты чересчур раскидистые. В условиях небольшого участка невыгодно выращивать такие растения, поскольку занимают много пространства.
- Есть сорта, у которых нет шипов. Для многих садоводов это важно.
- Что касается ягод, тут тоже много нюансов. Кому-то нравятся сладкие красные и темные, кто-то предпочитает зеленые и золотистые, чтобы была кислинка. Есть и такие любители крыжовника, кому нужны опушенные ягоды.
- Есть плоды, которые едят только свежими, в переработку они не годятся. Имеются сорта, например Малахит, из плодов которого, по утверждению хозяек, варят самое вкусное и ароматное варенье.
- У отдельных сортов крыжовника зрелые плоды висят и не осыпаются, у других — лопаются, падают.
- Не менее важен показатель транспортабельности. Ягоды с плотной кожурой перевозить легче, чем с тонкой и непрочной.
Но выбрав сорт, нет гарантии, что урожай будет радовать, если за растением не ухаживать. Даже при наличии стойкого иммунитета к болезням, в частности, к мучнистой росе, крыжовник нуждается в заботе.
Сорт утратит свои характеристики, если уход за растением неправильный.
Например, крыжовник Колобок, в одних источниках указывают как не болеющий мучнистой росой, в других — наоборот. Если куст посадить в тени, да еще с близким залеганием грунтовых вод, к тому же не проводить своевременную обрезку, то, скорее всего, крыжовник заболеет, и не удастся получить от сорта все, на что он способен.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: