0
декоративный перецЖгучий стручковый перец чили известен со времен индейцев майя. Используется в кулинарных, декоративных целях, медицине и косметологии. Вырастить приправу можно также и в домашних условиях.
Кусты перца чили густоветвистые. Листья эллипсовидные с заостренными концами. Высота растения до 60 сантиметров. Форма стручков варьируется от прямой, изогнутой, круглой, конусообразной до грушевидной, тыквообразной и формы колокольчика. Цвет стручков бывает красным, желтым, оранжевым, черным и фиолетовым. Плоды растения расположены кучно, либо по одиночке. На каждом кусте может вырасти до 100 плодов.
Сорта для выращивания в домашних условиях:

«Салют»

Это карликовый среднеспелый сорт. Раскидистый миниатюрный куст достигает не более 20 см в высоту. Растение теневыносливо. Плоды оранжевые, довольно крупные, конусовидные с рубчатой поверхностью. Стручки «салюта» отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом.

«Алладин»

Выращивается как дома на подоконнике, так на открытом грунте. Сорт популярен за счет обильного плодоношения. Отличается необычным оттенком стручков. Созревая, плоды изменяют окрас от зеленого до кремового, красного и фиолетового цвета.

«Фейерверк»

Стручки маленького размера круглых очертаний с острым концом. На кусте единовременно располагаются плоды желтой, красной и оранжевой расцветки. Отличается жгучим вкусом.
Известны также такие съедобные сорта перца чили, как «Табаско», «Колокольчик", «Остров сокровищ» и др.Среди декоративных сортов выделяют «Пепперони", «Оранжину», «Голдфингер».Каждая разновидность перца чили по-своему уникальна. При должном уходе растение может стать как украшением подоконника, так и вкусовой добавкой к блюдам.

Предпочтительные условия для выращивания

декоративный перецВажным условием для выращивания перца чили является достаточное освещение. Для посадки подходят подоконники на южной стороне. В зимний период добавляют искусственные источники освещения. Перцу также необходим высокий уровень влажности, тепло, доступ свежего воздуха и в меру увлажненная почва.

Сбор семян

Семена для посадки чили покупают, либо заготавливают сами. Зерна собирают из спелых стручков. Подсохшие плоды осторожно срывают, разделяют на две части, а после встряхивают и выбирают зерна. Сбор семян производится в перчатках, поскольку пыль от перца при попадании на кожу вызывает жжение.

Подготовка семян к посадке

Сеют перец в конце зимы – начале весны. Семена перца предварительно подготавливают к посадке. Зерна выкладывают между мокрыми тканевыми салфетками. Держат до пяти суток, пока не появятся ростки.

Посадка семян

Для посадки берут цветочные горшки, контейнеры из пластика и емкости из торфа. На дно выкладывают дренаж (керамзит, древесный уголь), а сверху – слой покупной, либо самостоятельно приготовленной почвы. В состав обязательно входят торф, перегной, дерн, вермикулит и прокаленный песок. При посадке в грунте делают небольшие углубления. В каждую лунку помещают по паре зерен и засыпают их землей. Емкости накрывают полиэтиленом и выставляют на подоконник.

Уход за перцем чили в горшке

Как только появляются всходы, пленку убирают. В отдельные горшки перец пересаживают при появлении первых листьев.
Для быстрого роста рассады обеспечивают: более низкий температурный режим, достаточный доступ света и увлажнение почвы. Должное внимание уделяется также подкормке перца.

Сбор урожая

Плоды чили появляются через 3-5 месяцев в зависимости от сорта. Зрелые стручки приобретают яркую окраску и глянцевую поверхность. Отрывают их аккуратно, выкручивающими движениями. После сбора урожай ополаскивают водой.
Перец чили — яркое, необычное и полезное украшение любого интерьера. Соблюдение ряда несложных правил по уходу за растением поможет любой хозяйке без труда вырастить урожай на собственном подоконнике.

Комментарии (0)


Оставить комментарий