Дудник или дягиль — фантастическое архитектурное растение, к которому невозможно остаться равнодушным. Он привлекает внимание своими куполообразными бордово-красными зонтиками огромных размеров, не зря его научное название дягиль гигантский. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сажать и ухаживать за этой находкой для ландшафтного дизайна, кулинарии и медицины прекрасным растением.
Описание дудника
Дягиль гигантский, или дудник (Angelica gigas) принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). За весьма короткие сроки растение достигает высоты 1,5 метров. Поскольку по своей природе дудник гигантский это двулетник, в первый год после посева она выпускает только листья.
В первый сезон дягиль образует розетку из стеблей высотой приблизительно до колена. По форме листовые пластинки перистые, трехраздельные, зеленого цвета. На следующий год появляются высокие, полые, пурпурно-красные стебли. С июля по сентябрь появляются яркие зонтики тоже пурпурного цвета. Соцветия могут достигать внушительных размеров от 10 до 15 см в диаметре.
Дудник гигантский — короткоживущий вид (монокарпик), и обычно он погибает после цветения, однако легко обновляется самосевом. Если вы не хотите бесконтрольного распространения по саду, следует вовремя срезать увядшие зонтики.
Выращивание дудника гигантского из семян
Семена дудника нуждаются в холоде для прорастания, более низкие температуры, ниже +5°C, очень эффективны для стимуляции всхожести. Сами семена долго не хранятся: их следует высевать в открытый грунт ранней осенью или в конце лета, как только они созреют. Сеют дудник в максимально влажную и богатую гумусом почву.
Важно: Семена дудника прорастают очень неравномерно в течение длительного периода. Емкости с посевами не нужно выбрасывать преждевременно!
Для успешного прорастания необходимо поддерживать постоянную влажность до появления всходов. Также не стоит оставлять посевы под прямыми солнечными лучами. Всходы дудника прореживают на расстоянии от 80 до 100 сантиметров друг от друга. А вот пересадку сеянцы переносят сложно, поэтому их лучше высевать сразу в грунт на постоянное место или в индивидуальный контейнер. Сейте растение ежегодно или позволяйте дуднику самостоятельно сбрасывать семена, чтобы обновить посадки.
Лучше всего дудник гигантский будет расти на свежем или влажном субстрате с низким содержанием извести
Дудник гигантский – посадка и уход
Дягиль предпочитает солнечное или частично затененное место; богатую питательными веществами водопроницаемую почву. Лучше всего он будет расти на свежем или влажном субстрате с низким содержанием извести. Кислотность почвы может быть от слегка кислой до нейтральной. Добавьте компост в лунку перед посадкой для лучшего процветания.
Дягиль гигантский нуждается в регулярном поливе, особенно в период активной вегетации. Поскольку он эндемик Кореи, где растет у ручьев и на влажных лугах, дягиль не боится небольшого заболачивания. Чем больше солнца, тем больше влаги ему потребуется. Если растение растет в ветреном месте, обеспечьте ему поддержку, например, подвязав к колышкам.
В качестве подкормки подойдет органическое гранулированное или жидкое удобрение. Достаточно вносить подкормку один раз в конце весны и повторно в конце лета, при необходимости. К счастью, дягиль — относительно крепкое и устойчивое к болезням растение. У него нет серьезных вредителей или болезней, однако на листьях могут появиться листовые минеры или тля.
Внимание: Не приближайтесь к растению в жаркие и солнечные дни, так как в его листьях содержатся фуранокумарины. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции и воспаления кожного покрова! Поэтому при уходе за дягилем гигантским, всегда надевайте одежду с длинными рукавами и перчатки.
Дудник гигантский менее зимостойкий, по сравнению с дудником лекарственным. Его относят к 5 зоне морозостойкости, то есть он выносит температуру до -23 °C. Мульчирование на зиму в средней полосе обязательно. Хорошо подойдут сухие листья, лапник или солома.
Из-за ценных эфирных масел корни дудника используются для приготовления чаев или настоек для лечения спазмов желудка и кишечника
Дудник гигантский в ландшафтном дизайне
Дягиль гигантский— бесспорно эффектное растение, достойное любого современного сада. Высокие стебли, смелые архитектурные формы и резная листва прекрасно смотрятся в задней или средней части цветника. Помимо удачного фонового растения дудник может выступать в качестве связующего звена между древесными группами и многолетниками. Не менее роскошен и для украшения водоемов.
Гармоничный эффект достигается, если сочетать его с растениями близкими по окраске:
- вербеной бонарской,
- эхинацеей пурпурной,
- наперстянкой,
- шалфеем дубравным,
- различными декоративными травами.
Дудник гигантский образует приятные глазу контрасты, если посадить его с желтыми партнерами по цветению, такими как рудбекия, гелениум или георгины . Лучше всего он показывает себя на фоне трав с тонкой текстурой или других воздушных, прозрачных растений (щучка, мискантус, просо, молиния). Его можно посадить и в качестве солитера на открытом месте. Особый шарм дягиля гигантского будет виден издалека.
Хотя семенные зонтики дягиля декоративны, их рекомендуется удалять, чтобы стимулировать повторное цветение в следующем году.
Другие возможности дудника
Дягиль гигантский – это не только декоративное, но и полезное растение, привлекающее насекомых. Он дает пыльцу и нектар многочисленным насекомым, а семена привлекают птиц.
Еще одна сфера применения – букеты. Дягиль прекрасный кандидат для срезки, который может простоять в вазе до двух недель.
Дудник — помощник в медицине и кулинарии
Листья, стебли, семена и корни дудника съедобны и регулярно применяются в кулинарии, отварах и чаях. Высушенные корни дягиля используются в производстве ликера. Стебли можно засахаривать, а их пряный вкус улучшит джемы и другие сладости.
Дудник особенно известен как лекарственное растение. Из-за ценных эфирных масел корни используются для приготовления чаев или настоек для лечения спазмов желудка и кишечника, а также вздутия живота и метеоризма.
Чтобы собрать корни растения дождитесь сентября и сухой погоды:
- выберите хорошо укоренившийся кустик;
- осторожно выкопайте его и промойте от земли;
- перед сушкой в сухом и теплом помещении, корни необходимо разрезать вдоль;
- хранить в плотно закрытой таре, так как они легко привлекают вредных насекомых.
А листья собираются весной до того, как растения зацветут. Здесь ничего сложного, срезайте как обычную зелень, только помните о защите открытых участков кожи. Небольшой урожай также можно собирать непосредственно перед осенними заморозками.