0
мучнистая роса на смородинеМикробы мучнистой росы – это обширный класс грибков-паразитов. К ним относится и особый вид патогена, поражающий крыжовник и смородину (чёрную, красную, белую)– сферотека. Эту специфическую инфекцию ещё именуют американской мучнистой росой. В Европу и Азию болезнь была завезена с Американского континента. Садоводу необходимо знать проявления мучнистой росы на смородине и меры борьбы с этим вредоносным заболеванием.

Основные признаки болезни

Основные признаки, по которым можно определить заражение куста, у белой и красной смороды практически идентичны. Различия незначительны, но их стоит учитывать. Также не стоит забывать о том, что болезнь по-разному влияет на каждый сорт, и реагировать на нее надо соответственно.

Черной смородины

У черной смородины наблюдают следующие признаки, сигнализирующие о необходимости лечения:
  1. Листья, завязи и побеги покрываются белым налетом на ранней стадии.
  2. Следующей стадией будет окрашивание налета в серый цвет, что говорит о запущенности заболевания.
  3. Листья начинают отмирать, меняя окраску и скручиваясь.
  4. Налет переходит на ягоды, меняя окрас на серо-коричневый.
Черная смородина хуже переносит заражение, и если вовремя не справиться с грибком, больше половины урожая придет в негодность.

Красной

Красные сорта справляются с болезнью легче; среди симптомов выделяют:
  • образование налета, похожего на муку;
  • на поверхности листьев скапливаются мутные, белесые капли, похожие на росу.
Именно из-за этих симптомов болезнь и получила свое название.

Устойчивые и неустойчивые сорта

Сорта смородины значительно различаются по восприимчивости к заболеванию.
Очень восприимчивы сорта черной смородины:
  • Бен Ломонд (Ben Lomond),
  • Бен Невис (Ben Nevis),
  • Церес (Ceres).
Мало восприимчивы сорта:
  • Оджебин Oj?byn,
  • Титания Titania,
  • Тибен Tiben,
  • Тисел (Tisel),
  • Бен Алдер Ben Alder
  • Бен Хоуп Ben Hope,
  • Бен Сарек Ben Sarek,
  • Бен Тирран Ben Tirran,
  • Рубен (Ruben).

Борьба с мучнистой росой на смородине

Против сферотеки на смородине применяют биологические и химические фунгициды, а также народные средства.

Лечение биопрепаратами

Чем опрыскать зараженные кусты? Самый безвредный способ борьбы с мучнистой росой на смородине – обработка ее биофунгицидами. Эти средства не являются химическими. В них содержатся споры полезных микроорганизмов, которые уничтожают споры мучнистой росы. В готовом кон просто спят.

Просыпаются же они после приготовления из препарата водного раствора, которым можно опрыскивать, но лучше поливать почву под кустами смородины. Вместе с влагой споры полезных микроорганизмов впитываются в стебли и листья смородины, где поедают возбудителей грибка.
Использовать биологические препараты можно в любое время. К сожалению, действуют они не так агрессивно, как химические препараты, но в начальной стадии заболевания свою роль выполняют.
Ученые создали несколько таких препаратов, самыми удачными от мучнистой росы на смородине оказались «Фитоспорин-М» и «Триходермин».

Химические средства и биофунгициды

Препараты-фунгициды мощного действия разводят строго по инструкции. Превышать дозировку опасно. При работе с химикатами используют защитные перчатки, маску.
Обрабатывать смородину в случае запущенного заболевания можно следующими химическими препаратами:
  1. Скор – средство широкого действия, позволяющий уничтожать не только мучнистую росу, но и пятнистость. Погодные условия не влияют на результат воздействия. Активность препарата наблюдается через 2 часа после обработки. Раствор готовят из 2 мл жидкости и 10 л воды. Проводят 2-3 процедуры с интервалом не менее 10 дней.
  2. Превикур проникает в листву, накапливается в их тканях, уничтожает мицелий. Состав готовят из 5 мл Превикура и 1 л воды. Опрыскивают листву с двух сторон с периодичностью в 10 дней. Лечение необходимо до полного уничтожения грибка.
  3. Раек – системный фугницид, начинающий свою работу через 2 часа после обработки смородины. В продажу поступают емкости от 2 мл до 1 л. Смесь готовят из расчета 2 мл на 10 л воды. В среднем на взрослый куст уходит 3 л.
  4. Топаз – фугницидный препарат, останавливающий размножение грибка и прорастание спор. Для обработки растворяют 2 мл эмульсии в 10 л воды.
  5. Фундазол препятствует развитию спор, предупреждает распространение заболевания. Опрыскивание рекомендуется проводить до распускания соцветий и после сбора ягод. Для приготовления раствора на 10 г средства берут 10 л воды.
  6. Купроскат – мощный препарат, относящийся к химическому классу неорганических веществ. На сегодняшний день признан одним из эффективных медь-содержащих средств, избавляющих в короткие сроки любую культуру от грибка. За счет образования устойчивой пленки на поверхности обеспечивается надежная защита растения при любых неблагоприятных условиях. На 1 л воды требуется 6 мл концентрата.
Средство от мучнистой росы рекомендуется периодически заменять, так как грибки вырабатывают иммунитет к препаратам. Также не все химикаты совместимы между собой, их следует тестировать на нежелательные реакции (выпадение осадка, расслоение и др.).
Биофунгициды – менее эффективные, но безопасные для природы и человека препараты. Такую обработку нужно повторять через каждые 7-20 дней. Препараты смываются дождем и не обладают продолжительным действием. Примерами служат Фитоспорин, Гамаир, Планриз, Бактофит.

Лечение народными средствами

мучнистая роса на смородинеЕсли вам ближе народные методы, и вы стараетесь избавиться от болезни ими, для борьбы с мучнистой росой есть парочка рецептов, воспользовавшись которыми можно спасти куст от гибели. Среди них выделяют:
  • использование йода;
  • марганцовки;
  • настоя на основе чеснока;
  • применение сухой горчицы;
  • обработка кипятком.

Марганцовка

Помогает справляться с недугом. Для этого надо:
  • 2,5 грамма марганцовки;
  • 10 литров воды.
Перемешиваем и обрабатываем кусты несколько раз, после чего делаем перерыв в неделю.

Йод

Для создания раствора требуется:
  • вода – 9 литров;
  • йод – 1 миллилитр;
  • обезжиренное молоко – 1 литр.
Перемешиваем и обрабатываем кусты 1 раз в две недели, до момента исчезновения симптомов заболевания.

Сода

Ингредиенты для раствора:
  • сода пищевая – 2 ложки;
  • вода – 2 литра;
  • масло растительное или хозяйственное мыло – 1 ложка.
Обрабатываем грибок утром или вечером, с интервалом в пять дней.

Сухая горчица

Берем:
  • 2 ложки сухой горчицы;
  • 1 ведро теплой воды.
Разводим и даем раствору остыть, после чего обрабатываем кусты.

Чесночный настой

В 10 литрах кипяченой воды настаиваем половину ведра чесночных стрелок. Даем раствору сутки, после чего фильтруем жидкость и обрабатываем ею кусты. Старайтесь обработать обе стороны куста.

Настой коровяка

Наполняем треть ведра коровьим навозом и доливаем его водой. Даем жидкости настояться в течение 4 дней, после чего разводим с водой в пропорциях 1 к 10 и обрабатываем зараженные поверхности.
Обработку проводите вечером, чтобы не сжечь листья смородины.

Обработка кипятком

Самый простой и безопасный способ. Для его реализации требуется лишь вскипятить необходимый объем воды и обработать им куст. Обработка производится весной, до периода цветения.

Схема обработок

мучнистая роса на смородинеЕсли в саду выращивают чувствительные к возбудителю заболевания сорта, зараженные мучнистой росой, и болезнь проявлялась в предыдущие годы, необходимо провести серию опрыскиваний в соответствии с программой защиты растения. Оценка риска заражения болезнями должна проводиться на основании наблюдения за инфекцией верхушек побегов ранней весной.
Обработки проводят в следующие даты:
  1. до цветения;
  2. после цветения;
  3. после сбора урожая.

До цветения

Выполняют опрыскивание фунгицидами Топсин или Нимрод. Препараты применяют согласно инструкции. Также весной за месяц до распускания почек можно опрыскать кусты и почву под ними железным купоросом (5-6%).

После цветения

Опрыскивание следует проводить как можно скорее после цветения, используя следующие препараты:
  • Топсин (Topsin) М 500 СК,
  • Нимрод (Nimrod) 250 ЭК,
  • Скор (Score) 250 ЭК,
  • Зато (Zato) 50 РГ.
В настоящее время самым эффективным средством борьбы на рынке, доступным в версии для садоводов считается препарат Топаз (Topas 100 EC). В настоящее время системный фунгицид Топаз 100 КЭ (содержащий 100 г пенконазола на литр продукта, соединения из группы триазолов, выступающего в роли ингибиторов биосинтеза эргостерола — IBE) может быть использован в домашнем садоводстве.
Интересное по теме:Для смородины: черной, красной, белой (против американской мучнистой росы) – можно использовать Топаз в разовой дозе от 5 мл на сотку до 2 раз в сезон в период от начала развития соцветия до конца вегетации, то есть до фазы, когда все листья опали. Срок ожидания для топаза на смородине и крыжовнике составляет 3 недели.
Последующие опрыскивания (другими средствами) следует повторять каждые 7-10 дней, используя по крайней мере 2 препарата поочередно.
Также можно использовать:
  • медно-мыльную эмульсию (2,0% мыла+0,1% медного купороса);
  • кальцинированную соду (0,5%) с добавлением мыла (0,4%);
  • раствор аммиачной селитры (0,5%).
На ранних стадиях эффективен препарат Фитоспорин, которым можно брызгать кусты.  Препарат выпускается в форме порошка, пасты, суспензии.
Внимание! При выборе препарата для опрыскивания в период после цветения следует помнить о сроке ожидания (периоде, который должен пройти от выполнения опрыскивания до даты сбора урожая, когда его можно есть безопасно).
Сроки ожидания отдельных препаратов
Название препарата
Срок ожидания, дней
Топсин
14
Зато
14
Нимрод
21
Скор
21
Сроки ожидания до сбора урожая должны строго соблюдаться! Обычно опрыскивания заканчивают за 3 недели до сбора ягод.

После сбора урожая

Опрыскивание начинают сразу после сбора урожая смородины и повторяют каждые 10-14 дней. Можно использовать вышеуказанные препараты.
Внимание! Препараты Нимрод, Скор, Зато можно использовать не чаще 2 раз за сезон.
Количество опрыскиваний против мучнистой росы смородины очень велико, и это, безусловно, не способствует нашему здоровью или защите окружающей среды. Если кусты смородины постоянно болеют, лучше удалить их и посадить устойчивый сорт или отказаться от выращивания этого кустарника.

Профилактика

Бороться с мучнистой росой непросто. И даже если заметить ее на ранних этапах и справиться с ней, в первые несколько лет после лечения смородина будет иметь пониженный иммунитет и низкую морозоустойчивость.
Чтобы избежать заражения мучнистой расой, важно соблюдать правила профилактики:
  1. Дезинфекция. Раствором марганцовки или медного купороса обрабатывают посадочный материал, грунт перед посадкой смородины и садовый инструмент.
  2. Рыхление. Рыхление грунта после каждого полива и осадков разрушает земляную корку, которая препятствует полноценному воздухообмену и способствует застою влаги.
  3. Удаление сорняков. Они затеняют посадки и разносят инфекцию.
  4. Мульчирование. Если прикрыть почву вокруг смородиновых кустов перепревшей соломой, сеном или опилками, то рост сорняков замедлится, рыхление почвы после поливов станет не обязательным, корни растения будет защищены от застоя влаги.
  5. Дренаж. Его насыпают на дно лунки для посадки смородины. Такой слой предотвратит застой влаги.
  6. Санитарная обрезка. Выполняется каждой весной. Удаляются все сухие и поврежденные ветки. Если куст зарос слишком сильно, срезают часть побегов, чтобы открыть доступ к солнцу.
  7. Выбор правильного места. Участок, где растет смородина, должен быть хорошо освещен. Важно, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к поверхности.
  8. Профилактическая обработка. Растения опрыскивают весной, в июле и осенью раствором медного купороса. Его готовят из 1 ст. л медного купороса и ведра воды.
  9. Защита от насекомых. Для этого используют народные или покупные препараты.
  10. Внесение удобрений по графику. Азотные удобрения вносят один раз в сезон – весной. Осенью и летом отдают предпочтение минеральным удобрениям.
  11. Соблюдение графика полива. Смородину поливают один раз в неделю. Если лето жаркое и засушливое, то дважды. Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  12. Выбор сортов с устойчивостью к грибковым инфекциям. Особенно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям у гибридов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи