0

И в 21 веке человек не застрахован от встречи с паразитом, это не зависит от страны, места проживания, статуса. Как избавиться от домашних клопов, этот вопрос мучает до тех пор, пока последний кровосос не истреблён. Почему это насекомое вызывает такую реакцию, чем опасно для человека неприятное соседство? Компания «Санита-С» рекомендует использовать только новейшие методы борьбы с постельными клопами.

Клоп постельный, домашний, квартирный – так в названии насекомого отражены места его обитания. Cimex Lectularius - латинское название кровососущего эктопаразита человека, тип членистоногих, отряд полужесткокрылых.

Длина насекомого 4 - 8 мм, самка крупнее самца, цвет от темно-коричневого до рыжего. Тело домашнего клопа приплюснутое, благодаря этому пробирается в складках постельного белья, не опасаясь быть раздавленным.
У паразита, хорошее обоняние, на расстоянии 3 метров чувствует присутствие теплокровного существа. Нет рядом человека, кровь кошки и собаки послужит питанием.

Цикл жизни постельного клопа

Живёт взрослое насекомое, один год. При невыносимых условиях для жизни, клоп впадает в анабиоз, который может продлиться до года, без вреда здоровью. Как только условия меняются, паразит возвращается к обычной жизни.

Половозрелая самка, однажды оплодотворённая самцом, в течение жизни откладывает до 500 яиц. Яйца напоминают зёрна риса, но увидеть их непросто. Кладки яиц спрятаны в складках ткани матраса, в швах наволочек, в стыках деревянных корпусов, дивана, кровати.

Через неделю, при благоприятных условиях, из яиц появляются маленькие личинки, голодные и прожорливые. Порции крови хватает, чтобы личинка выросла и полиняла. До состояния взрослой особи, клопы линяют пять раз.

Чем опасны домашние клопы?

  • Сами насекомые не заражают, но переносят опасные болезни. Туберкулёз, бруцеллёз, гепатит, ВИЧ
  • При расчёсывании места укуса возникает вероятность инфицирования ранки
  • Аллергическая реакция на “обезболивающую” жидкость: место укуса опухает, возможен отёк слизистых, тогда без медицинской помощи не обойтись
  • Воздействие на психологическое состояние человека – беспокойство, бессонница, выводят из душевного равновесия

Что делать, если обнаружили в квартире кровососущих насекомых, как избавиться от домашних клопов? Вести борьбу с кровососами сложно, но нужно и, желательно, быстро. Домашними способами можно уменьшить количество паразитов. Но для полной победы нужны профессиональные методы - дезинсекция с использованием современных препаратов.

Проникнуть в наш дом кровососы могут с вещами, мебелью, приехать в чемодане из путешествия. В многоквартирном доме – заползти от соседей, хватит маленького отверстия, смежной розетки. Прежде чем бороться с домашним клопом, надо эти пути проникновения перекрыть.

Как избавиться от домашних клопов, в чём сложность?

Сложность в том, что клопы ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в укромные места, под матрас, ковер, за плинтус. Когда число паразитов достигает сотен и тысяч, появятся явные признаки присутствия в квартире. Черные точки экскрементов у розеток, плинтусов становятся заметными для глаза человека. Хитиновые оболочки, оставленные личинками после линьки, разносятся легким движением воздуха по углам квартиры.

Точечные покраснения кожи жильцов в местах укуса насекомого – убедительное доказательство, что клопы рядом. За ночь один паразит делает 3 - 4 укуса, прежде чем напьётся, крови. Этого запаса ему хватит на 4 - 5 дней, затем вернется за новой порцией.

Укус взрослого насекомого, человек не чувствует из-за того, что клоп выделяет обезболивающую жидкость, у личинок такой способности ещё нет. Укусы молодняка, по ощущениям, похожи на укус комара. Способность клопа залезать в узкие щели, защищает от истребления. “Летаргический сон” даёт насекомому благополучно пережить трудные времена, затем вернуть способность к размножению.

Как уничтожить клопов?

Поймать голодного клопа легко не получится. За минуту взрослая особь пробегает один метр. Зацепы на лапках держат на вертикальной поверхности. Насекомое бежит, а в нужную минуту падает со стены. Впечатление, что клоп может летать, хотя это не так.

Насекомое становится уязвимым в сытом состоянии. Тело, наполненное кровью, округляется, тяжелеет. Клоп теряет скорость движения и манёвренность. Утром видим на простыни кровавые пятна раздавленных насекомых.

Это нельзя считать заслугой человека. Это скорее биологическая особенность, работает “на руку”, в борьбе с насекомым. За многовековое тесное общение человека и паразита, изобрели десятки способов уничтожения постельного клопа. Методы борьбы с домашними кровососами подразделяют на:

  1. Механические – народные
  2. Химические
  3. Профессиональная дезинсекция

Механические способы борьбы с домашними клопами

Клопы не переносят морозы 20 градусов и ниже, если зимой уехать из дома, паразиты вымерзнут. Этот способ применяют для частных домов с печным отоплением, без водопровода и канализации.

Метод, противоположный первому – обработать места скопления и гнёзда, клопов кипятком. Температура + 50 градусов убивает насекомого, через 15 минут. Горячая вода 80 - 90 градусов сварит взрослую особь за 15 секунд. Не вся мебель выдержит такое испытание. Так, вместе с насекомыми можно “избавиться” от дивана, кровати, ламината.

Парогенератор против паразита принесет эффект, если соблюдать требования. Прибор нужен мощный, тогда время образования пара, скорость подачи будет достаточной для обработки помещения.

Ручные парогенераторы выпускаются мощностью до 1500 Вт, мощность профессиональных выше 2000 Вт. Время воздействия пара 15 - 20 секунд, гарантировано убивает взрослых насекомых, личинки и яйца.

Этот метод невозможно использовать для обработки полированной мебели, книг, стен, оклеенных бумажными обоями. Толстые матрасы, диванные подушки не пропарить на 100%, значит, остаётся вероятность выжить некоторым экземплярам.

В копилке народных рецептов применяют опрыскивание мест обитания клопов, растворами:

  • Уксуса
  • Скипидара
  • Марганцовки
  • Керосина

Список народных средств велик. Эти методы дают результат, но не избавляют жилище, от непрошенных оккупантов, навсегда.

Химические способы борьбы с домашними клопами

Химические препараты превосходят, по губительному воздействию, народные. Однако ядохимикаты тоже не всегда, доводят дело борьбы с паразитами, до победного результата. Дихлофос, Карбофос, Раптор. Список инсектицидов можно продолжать долго, отличаются препараты своим воздействием на насекомое.

Баллончики, с ядохимикатом в виде спрея, распыляют, в местах скопления насекомых. Воздействуют препараты мгновенно на взрослых особей и личинок. Обрабатывают помещение в дневное время, когда клопы собрались в гнёздах, и эти места нам известны.

Нельзя ограничиваться обработкой спальни, требуется очистить от кровососов всю квартиру. Одного баллончика репеллента мало. Кроме того, насекомые вырабатывают иммунитет против ядохимикатов. Приходится методом “тыка” подбирать спрей, смертельный для клопа.

В борьбе с домашним клопом используют порошковые инсектициды, основой которых является дуст. Это эффективный, проверенный временем ядохимикат применяют при производстве современных средств борьбы не только против клопов, но и других насекомых-вредителей.

Дуст проникает в тело паразита через хитиновые покровы, разрушает внутренние органы, что приводит к гибели. Действие препарата длительное, поэтому гибнут не только взрослые насекомые и личинки, но и последующие выводки из яиц. Недостаток в том, что жильцы тоже длительное время косвенно, но контактируют с ядохимикатом.

Пока уничтожишь паразита, потратишь немало денег, времени и здоровья. Химические препараты опасны не только для насекомых. При нарушении правил дезинсекции, вызывают отравление или аллергическую реакцию у жильцов дома.

Профессиональная дезинсекция

Уничтожить постельного клопа своими силами, получается не у каждого. Ошибки в методах борьбы приводят к тому, что силы и средства потрачены, а результата – ноль. Профессионалы – дезинсекторы, сберегут время, силы, средства.

Специалисты снабжены нужными аппаратами и, наработанными методиками борьбы против домашнего клопа. Метод “холодного тумана” достанет насекомого в самых дальних местах: трещинах стен, электрических розетках, в книжных шкафах. От этого метода не пострадает мебель, обивка стен, напольные покрытия.

Профессионалы рассчитают, сколько нужно химикатов для уничтожения, клопов в квартире, исходя из площади. Определят, какие препараты использовать, в зависимости от количества оккупантов. Дадут рекомендации по уборке квартиры после обработки.

Как подготовить квартиру к обработке

При любом методе борьбы с клопами, требуется подготовка помещения к обработке. Нужно, предоставить доступ ядохимикату к местам обитания насекомых в квартире, для этого:

  • Мебель отодвинуть от стен
  • Снять с кровати постельное бельё и отправить в стирку при температуре 90 градусов
  • Снять матрас, поставить на бок к стене
  • Перевернуть кресла и стулья вверх ногами
  • Снять ковер со стены, с пола. Это место любят паразиты за темноту и тепло
  • Открутить и убрать крышки розеток
  • Покинуть помещение женщинам и детям
  • Вывести домашних животных

Подготовительная работа проводится и, когда приглашаем на помощь специалистов – дезинсекторов. Хотя средства борьбы с домашними клопами разрешают, через пару часов вернуться в квартиру, но будет лучше, если препараты поработают пару дней, эффект обработки будет выше.

Затем потребуется тщательная уборка в квартире, с контрольным осмотром любимых мест обитания насекомых. Один, уцелевший экземпляр создаст новую колонию. Через пару недель состоится “второе пришествие” кровососа.

«Санита-С» - услуги по дезинсекции

Дезинсекция - Санита-С

Счастлив человек, который в жизни не встречался с домашними постельными клопами. Когда это насекомое попадает в дом, жизнь хозяев превращается в военные действия. На первом месте вопрос: как избавиться от домашних клопов навсегда?

Специалисты компании «Санита-С» помогут москвичам и жителям Московской области, победить постельного клопа, а значит сохранить физическое и психическое здоровье.
Телефон: +7 (495) 543-50-13
Сайт: https://sanita-s.ru

Комментарии (0)


Оставить комментарий