Как решить проблему с мучнистой росой на плодовых растениях
Мучнистая роса – заболевание, поражающее многие растения. Под воздействием микроскопического патогенного грибка развиваются процессы, нарушающие структуры растительных тканей и препятствующие нормальной деятельности растения. Рост и развитие его в итоге замедляются, листва опадает, цветы и завязи не формируются. Об урожае и декоративности поражённых растений говорить уже не приходится, если происходит массовое заражение, они просто гибнут.
Мучнистая роса является одним из самых опасных заболеваний. Называется она так из-за внешнего вида листьев растений, которые выглядят так, будто их присыпали мукой. Такой налёт стирается пальцами, однако является серьезной проблемой. Речь идёт о целом комплексе заболеваний, вызванных наружными паразитами.
Если изначально мучнистый белый налёт располагается пятнами, то далее он разрастается и покрывает большую часть органов растения. Далее появляются мелкие тёмные точки и капли, напоминающие росу. Речь идёт о созревших телах грибка и жидкости, выделяющейся при созревании спор.
Интересное по теме:
- Как бороться с мучнистой росой на луке
- Как избавиться от мучнистой росы на смородине
- Как избавиться от мучнистой росы на дубе
Как правило, начало своё инфекция берёт с тех листьев, которые располагаются в непосредственной близости с землёй, постепенно после этого продвигается выше. На тех культурах, которые поражены мучнистой росой, листья могут увядать и покрываться тёмными пятнами. Они засыхают раньше времени из-за того, что поверхность, способная к фотосинтезу, сокращается. Естественным образом снижается иммунитет и устойчивость к заморозкам. Растительные ткани трескаются, в результате чего проникает вторичная инфекция и различные гнили становятся дополнением к мучнистой росе.
Даже зимовать возбудитель может вполне успешно, достаточно просто не убрать с осени опавшую листву. Как только температура воздуха весной достигает 5°C, патоген снова начинает своё развитие. Споры грибка могут разноситься ветром, они смешиваются с дождевой водой или попадают через загрязнённые заражённые инструменты, вследствие чего болезнь распространяется далее. Благотворной средой для грибка становится высокая влажность.
ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
В первую очередь следует уделить внимание профилактике болезни, которую проще предупредить, чем лечить в дальнейшем. Она подразумевает применение тех сортов, что отличаются устойчивостью к заболеванию.
Также можно прореживать посадки и регулярно рыхлить почву, что особенно актуально при повышенной влажности. В осенний период почву рекомендуется глубоко перекопать, соблюдая параллельно грамотно выстроенную систему полива. Для предотвращения образования мучнистой росы можно вносить повышенные дозы удобрений, содержащих фосфор и калий.
Сорняки и растительные остатки должны уничтожаться своевременно, сезонное обеззараживание – проводиться в обязательном порядке.
В большинстве ситуаций при поражении грибком используются препараты фунгициды. Не является исключением и возбудитель мучнистой росы. Предварительно пораженные части растений необходимо обрезать и ликвидировать. Далее подбираются специальные системные фунгициды, способные проникать внутрь растения. В случае с мучнистой росой – это проверенный препарат Серпень. В его состав входит пенконазол, способный с легкостью проникать в растительные ткани и обеспечивать молодым приростам защиту от грибка.
В качестве дополнительного компонента в препарате выступает сера, которая поглощается возбудителем болезни, оставаясь для него максимально токсичной. Использовать такой препарат очень просто, достаточно развести в воде в соответствии с инструкцией и опрыскать поражённые растения. Сделать это важно в период вегетации, 2-3 раза за сезон.
Серпень – это препарат длительного воздействия, которое продолжается не менее двух недель. В рекомендованных дозах он не токсичен ни для пчёл, ни для растений, ни для последующего севооборота.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!