Обустройство дачи » Сад и Огород » Травы » Тысячелистник. 7 лекарственных свойств

Тысячелистник. 7 лекарственных свойств

Тысячелистник. 7 лекарственных свойств
Травы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
13:53, 19 декабрь 2022
233
0

Тысячелистник — невзрачный полевой цветок с тонким стеблем, мелкими листьями и цветочками белого или розового цвета. Растение относится к семейству астровые, широко распространено по территории России и других стран с умеренным климатом. Тысячелистник обладает выраженными лекарственными свойствами, хорошо известен в народной медицине и продается в аптеках.

Самые яркие лечебные свойства

Тысячелистник таволговыйТысячелистник таволговый

Желчегонное

Тысячелистник делает желчь более текучей и способствует ее продвижению по протокам. Трава применяется при хроническом холецистите и холангите, а также после удаления желчного пузыря. Тысячелистник входит в большинство лекарственных травяных сборов, предназначенных для лечения печеночных болезней.

Кровоостанавливающее

В тысячелистнике содержатся активные вещества, увеличивающие образование фибрина, но никогда не провоцирующие образование тромбов. Растение часто применяют в составе комплексной терапии при обильных менструальных кровотечениях, после прерывания беременности или оперативного вмешательства на шейке матки.

Противовоспалительное

Дубильные и бактерицидные вещества в составе тысячелистника способствуют заживлению язв, эрозий, открытых ран. Особенно полезен настой тысячелистника для лечения эрозивного, длительно незаживающего гастрита или язвы ЖКТ. Также отвар этой травы хорошо заживляет мокнущие язвы и раны при сахарном диабете и сниженном иммунитете.

Улучшает пищеварение

Горький алкалоид ахиллеин, содержащийся в тысячелистнике, раздражает вкусовые рецепторы и способствует увеличенному выделению желудочного сока. Пищеварение значительно улучшается.

Спазмолитическое

В составе тысячелистника содержится большое количество эфирных масел, которые расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, что помогает снимать спазмы. Тысячелистник хорошо помогает при кишечных и печеночных коликах, для улучшения функции поджелудочной железы, для облегчения менструального синдрома и т. д.

Седативное

Тысячелистник обладает мягким седативным эффектом. Он поможет справиться с бессонницей, раздражительностью и тревожностью. При этом, трава не вызывает сонливости в дневные часы, что является большим плюсом.

Мочегонное

Отвар тысячелистника обладает мягким мочегонным эффектом. Это помогает «промывать почки», выводить песок и болезнетворные микроорганизмы. Отмечено, у пациентов, регулярно принимающих препараты тысячелистника, заметно сократилось количество приступов мочекаменной болезни.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)