0
Шалфей мутовчатыйШалфей мутовчатый — достойное украшение сада природного стиля
Шалфей — это широкая группа однолетних и многолетних растений, которые можно встретить почти в любом саду. Хотя большинство садоводов знакомы с однолетними сальвиями, с приходом моды на природные цветники, многолетний шалфей приобрел очень большую популярность. Чаще всего в миксбордерах применяется шалфей дубравный. Но однажды прогуливаясь по лугу я обратила внимание на очень декоративный вид — шалфей мутовчатый, который не только выглядит очень привлекательно, но и к тому же является совершенно неприхотливым растением.

Шалфей мутовчатый — ботаническая справка

Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata) представляет собой прямостоячее многолетнее растение из семейства Губоцветных. Обычно он бывает высотой от 30 до 80 см. Стебли многочисленные. густо опушенное волосками, обычно не разветвленные, имеют красновато-пурпурные оттенки. Соцветия кистевидные, простые или разветвленные, объединяют от 20 до 40 небольших двугубых лилово-голубых цветков в ложных мутовках. Цветет в течение всего лета (с июня по сентябрь).
Цветки шалфея мутовчатого богаты нектаром и очень привлекательны для бабочек и пчел, растение является хорошим медоносом. Семена созревают в августе-сентябре. Листья довольно крупные, широкие, опушенные с обеих сторон, по форме они яйцевидно-треугольные. Величина листовой пластинки 4-13 см в длину и 3-10 см в ширину, края листа городчатые. Корневище бурое, тонкое, распространяется горизонтально.
В дикой природе растение встречается в Восточной, Северной и Южной Европе. Также произрастает в Турции, Иране и Ираке. На территории России шалфей мутовчатый растет в европейской части, в Западной Сибири и на Кавказе. Излюбленное местообитание —  чернозёмная полоса, поэтому его очень часто можно встретить в Центрально-Черноземном регионе.
Шалфей мутовчатый любит сухие известковые рыхлые и супесчаные почвы. Он заселяет сухие луга, насыпи и плотины, опушки лесов. В низинах встречается редко, но довольно часто селится в горах на высоте до 1700 м над уровнем моря.
Латинское название рода Шалфей (Salvia) происходит от латинского слова «salveo», что означает «спасать» или «лечить», в связи с лечебными свойствами некоторых представителей этого рода. Видовое название «мутовчатый» указывает на особенности расположения цветков в соцветии в виде ложных мутовок.
Садовая форма шалфея мутовчатого «Парпл Рейн» (‘Purple Rain’, «Пурпурный дождь») — это компактное растение, которое обычно не превышает в высоту 60 см. Цветет изысканными завитками из мелких розово-пурпурных двугубых цветков, которые венчают длинные, рыхлые и слегка изогнутые стебли. От видового этот шалфей отличается более обильным и длительным цветением и заметно волнистыми сердцевидными листьями, которые выглядят очень привлекательно. Габитус у этого шалфей слегка пониклый.

Выращивание шалфея мутовчатого

Шалфей мутовчатыйШалфей мутовчатый (Salvia verticillata), садовая форма «Парпл Рейн»
Шалфей хорошо переносит различные почвенные условия. Терпим к засухе, а вот влажные или плохо дренированные почвы могут привести к гибели растения. И особенно опасно для него затопление корневой системы во время зимних оттепелей. Наилучшим образом проявляет себя на скудных и умеренно плодородных почвах, тогда как на слишком богатых грунтах стебли растений могут полегать.
Для обильного цветения шалфея требуется много солнечного света, хотя он хорошо себя чувствует и при выращивании в полутени, хотя цветение в этом случае будет не таким богатым, а кустики вырастут более голенастыми. Несмотря на высокую засухоустойчивость, молодые растения необходимо поливать умеренным количеством воды. Взрослым растениям также необходим полив в длительные периоды засухи.
Чтобы продлить цветение, необходимо своевременно удалять отцветшие цветки. После окончания первой волны цветения рекомендуется обрезать прикорневую листву, чтобы привести в порядок посадки, придав им более опрятный вид и стимулировать повторное цветение осенью.
Весной вокруг кустиков рассыпают мульчу слоем 5-7 сантиметров из хорошо перепревшего садового компоста или навоза. Это растение не требует особого ухода, и прошлогодние стебли лучше всего срезать ранней весной, прежде чем оно возобновит активный рост в новом сезоне.
Шалфеи можно ежемесячно подкармливать жидким комплексным удобрением, чтобы они показали себя во всей красе и цвели непрерывно. Но при правильном выборе места посадки они будут хорошо цвести и без дополнительного питания.
Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями при выращивании шалфея мутовчатого обычно не наблюдается. Однако при неблагоприятных погодных условиях растения бывают чувствительны к пятнистости листьев, мучнистой росе и ржавчине. Также изредка на шалфей может напасть белокрылка или тля.

Шалфей мутовчатый в ландшафтном дизайне

Шалфей мутовчатыйОсновная сфера использования шалфея мутовчатого: миксбордеры, альпинарии, коттеджные сады или сады природного типа. Шалфей хорошо сочетается с различными летнецветущими многолетниками, такими как тысячелистник, котовник, очиток кустовой, рудбекия, кореопсис, эхинацея, и многими злаками.
Кроме того, шалфей хорошо сочетается с розами, и может быть высажен в розариях. Цветки этого растения имеют глубокие, насыщенные краски, которые оживят сад и создадут гармоничные сочетания с цветками пурпурных, белых и желтых оттенков. Для наилучшего визуального восприятия рекомендуется сажать шалфей группами не менее трех растений.
Шалфей мутовчатый также можно выращивать в контейнерах, однако зимой их нужно будет переместить в непромерзающее место, например, в подвал или гараж. Благодаря вертикальному росту шалфей хорошо сыграет роль акцента контейнерной композиции, поэтому посадите его приблизительно в центре горшка в окружении более мелких растений (кустовая петуния, виола) и тех, которые смогут спуститься за края (ипомея батат, плектранстус). Обратите внимание, что при выращивании растений в уличных контейнерах и корзинах им может потребоваться более частый полив, чем при посадке в саду.

Полезные свойства шалфея мутовчатого

Шалфей мутовчатыйШалфей мутовчатый в ландшафтном дизайне
Одна древняя арабская пословица гласит: «Как может человек умереть, имея шалфей в своем саду?» Наиболее известен в качестве целебного растения шалфей лекарственный, однако и шалфей мутовчатый также находит свое применение в качестве лекарственного растения. В частности, этот шалфей обладает сильным антиоксидантным эффектом, то есть он замедляет старение организма и препятствует развитию многих заболеваний. Также на Западе существуют исследования, что шалфей мутовчатый полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови.
Листья шалфея могут быть использованы в качестве приправы, обладая охлаждающим вкусом. На Кавказе и в Средней Азии его применяют как пряность к мясным блюдам, сыру и салатам. Из листьев также изготавливают эфирное масло с сильным резким запахом

Выращивание шалфея мутовчатого из семян

Сеять шалфей можно с февраля по июнь. Наиболее оптимальным сроком считается начинать посев на рассаду в помещении за 8-10 недель до наступления предполагаемых последних заморозков. Прорастание семян может быть медленным, если не поддерживать достаточно высокую температуру – идеальные показатели 18–24 градусов. Семена утапливают в субстрат, но не присыпают землей и ничем не накрывают, так как для их прорастания необходим свет.
Для достижения наилучших результатов по мере роста сеянцы необходимо распикировать в отдельные емкости. На постоянное место молодые растения высаживают в конце мая или начале июня. Перед высадкой сеянцы необходимо постепенно акклиматизировать к условиям открытого грунта, то есть закалять на открытом воздухе в течение 10-15 дней перед посадкой.
Расстояние между растениями в цветнике должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Когда кустики достигнут 15 см в высоту, рекомендуется отщипнуть верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Молодые растения регулярно поливают и удобряют. Цветение может наступить уже в первый год.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи