0

ЦесаркаВсе чаще вместо привычных всем кур на подворьях фермеров можно встретить и такую интересную птицу как цесарка. Относится она к роду фазанов и индюшек. Первоначально этих птиц разводили на Руси в качестве декоративной птицы, со временем их стали разводить ради вкуснейшего ароматного мяса и пищевой ценности яиц.

Описание цесарок

Цесарки обладают телом овальной формы, коротким хвостом и достаточно большими крыльями. Голова маленькая и практически неоперенная, имеет своеобразный твердый роговой гребень. Клюв мощный, изогнутый книзу, с наростом, который создает ощущение горбоносости (восковица). Ноги высокие и крепкие желтого или серого цвета.


Цесарки в большей мере, чем все остальные одомашненные птицы сохранили прежние дикие повадки. Они любят свободу и прекрасно летают, очень громкоголосые и пугливые. Не любят когда их берут на руки, начинают ожесточенно сопротивляться, пытаясь вырваться, клюются и царапаются когтями. Но если цесаренка с детства приучать сидеть на руках, то он и взрослым будет спокойно себя чувствовать на руках у хозяина.


Их очень сложно заставить нести яйцо в искусственном гнезде, они предпочитают нестись там, где придется. При свободном выгуле подбирают укромные местечки, сами формируют и обустраивают гнездо. Для того чтобы приучить цесарку нестись в гнездо, необходимо делать гнезда более похожими на естественные и располагать их в самых укромных местах птичника.

 
Эти пернатые прекрасно адаптированы как к очень низким, так и весьма высоким температурам. Они нетребовательны в питании и содержании, а также меньше болеют, чем другие птицы. Тем не менее, они легко могут отравиться при поедании заплесневелых и завалявшихся кормов, при таком кормлении можно потерять все племенное поголовье.

Виды цесарок

Различают приблизительно 20 пород домашних цесарок, но селекционные работы продолжаются и по сей день. Так, например, получены аутосексные породы, позволяющие легко устанавливать пол цесарок уже с рождения. Чаще всего на фермерских подворьях содержат серо-крапчатых, сибирских белых и загорских белогрудых цесарок.

Серо-крапчатая цесарка

Серо-крапчатая цесарка

Серо-крапчатая цесарка

Серо-крапчатая получила свое наименование из-за серо-голубой расцветки оперения, усыпанного белыми точечками. Вес взрослых особей около 1,8 кг. Внешне мальчики имеют мало отличий от девочек. Визуально различить их можно по более крупным размерам головы, рогового гребня и восковице. Яйценоскость невысокая, приблизительно 90 яиц за период, масса одного яичка 38-43 гр.

Сибирская белая цесарка

Сибирская белая цесаркаСибирская белая цесарка

Сибирские белые также получили свое название благодаря матово-белому перу. Основная ценность этой породы заключается в том, что тушка этой породы белого цвета, что делает ее товарный вид более приятным, чем у серо-крапчатых, имеющих синеватый оттенок. За сезон сибирские белые дают около 100-120 яиц массой 40-45 гр. Обладают повышенной выносливостью в условиях холодного климата.

Загорская белогрудая цесарка

Загорская белогрудая цесарка Загорская белогрудая цесарка

Загорская белогрудая выводилась искусственно российскими учеными в 1989 году. Для создания этой породы использовали серо-крапчатых цесарок, которым переливали кровь от белых петухов. В результате переливания крови 9 поколениям, породные признаки закрепились и была получена новая порода, которая имела основной цвет оперения, как у серо-крапчатой цесарки, но грудка стала полностью белой. За год эта цесарка сносит примерно 120-140 яиц, вес которых составляет 42-48 грамм. Как правило, вес самца, достигшего 6 месячного возраста, меньше веса самки и достигает 1,9 кг, в то время как самка может набрать массу до 2,3 кг.

Яйценошение

Первое яйцо цесарка сносит на 7-8 месяце, если это случилось раньше, то такая цесарка редко становится высокопродуктивной птицей. Чтобы предупредить ранее яйцо необходимо соблюдать правильный световой режим в птичнике. Хорошая яйценоскость у цесарок только в первые 2 года, далее продуктивность значительно падает, а яйцо становится более мелкое.

Яйцо всех пород цесарок грушевидной формы, от темно-кремового до почти белого цвета. За счет гораздо меньшего количества пор в скорлупе, чем у куриных яиц и толстой подскорлупной оболочке, цесариные яйца могут храниться до полугода, прекрасно сохраняя свои пищевые качества, а внутри являются почти стерильными. Скорлупа яйца очень крепкая, его сложно разбить, что прекрасно можно использовать на пасхальной неделе и выиграть не одно пари. Яйца обладают высокими вкусовыми качествами и значительно превышают куриные по содержанию витаминов, липидов, сухих веществ и каратиноидов.

Яйца обладают неплохими инкубационными свойствами, но цесарки редко садятся на высиживание потомства. Для вывода достаточного количества молодняка лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца другим птичкам-наседкам. При правильном подборе количества самок и самцов, а также соблюдении некоторых рекомендаций, оплодотворенность яиц будет достигать 80-90%, а выводимость птенцов 75-85%.

Семьи цесарок

Семьи цесарок формируют исходя из расчета 1 самец на 4-6 самок. На 1 квадратный метр не стоит помещать более 7 особей, так как скученность неблагоприятно отражается на продуктивности. При скученном содержании птицы не будут спариваться, процент оплодотворенности будет очень низким.


Необходимо внимательно следить за цесарями, часто они не используют свой потенциал полностью. Эти птицы почти моногамны, они выбирают нескольких самок, которые больше всех приглянулись, максимально на них похожи по цвету оперения и уделяют внимание только им.


Очень сложно увидеть момент спаривания у цесарок, так как они пугливы и редко чувствуют себя комфортно в присутствии людей, поэтому спаривание происходит только когда все спокойно. Ну и сам момент спаривания несколько отличается от других пернатых. Самочка как бы приседает, поднимая крылышки и заднюю часть туловища, а самец разбегается примерно на три метра и с разгону присаживается на самку. Часто это выглядит так, как будто цесарь обижает самочку, однако это не так.


Если большое количество яиц остаются неоплодотворенными, при соблюдении условий описанных выше, стоит задуматься о замене самца.

Мясо цесарок

Мясо цесарок весьма полезное, ароматное и нежное, включает меньшее количество воды и жира, чем куриное, а по питательности и другим биологическим составляющим является самым полезным из птиц.


По вкусу мясо загорской белогрудой больше напоминает мясо кур, так как при выведении породы использовали переливание крови от белых петухов. Мясо большинства других пород цесарок по вкусу больше напоминает дичь, но это не делает его менее ценным и вкусным. Благодаря его полезным свойствам за границей стоимость цесариного мяса в два раза превышает стоимость куриного. По вкусовым качествам больше ценятся тушки среднего размера, они наиболее хорошо передают аромат и вкус мяса.

Жизнь цесарок в стае

Цесарки хорошо уживаются с другими представителями пернатых, но всегда могут постоять за себя или даже занять главенствующее положение. Но не рекомендуется содержать цесарок вместе с курами, так как они могут спариваться между собой. В результате подобного скрещивания родится молодняк с различным оперением, а в будущем и низкой продуктивностью, часто бесплодными, хотя и достаточно крупными.


Очень выражены доминирующие и подчиненные отношения в стаде, поэтому рекомендуется создавать группы из птиц одного возраста и не перемещать цесарят в процессе выращивания.


Эта птица может приносить пользу и в качестве уничтожителя колорадского жука, но следует приучать птиц к такому корму постепенно. В желудках цесарок вырабатывается особое вещество, которое позволяет хорошо переваривать ядовитые вещества, находящиеся в колорадскому жуке, благодаря этому веществу цесарки могут есть жука в больших количествах. В целом они едят любых насекомых, слизней и червяков, но колорадский жук более заметен.


При выпуске цесарок для поедания жука на свободный выгул нельзя забывать про их способность хорошо летать и заранее подрезать крылья, в противном случае они могут разлететься, а так как очень боязливы, то поймать их будет весьма непросто. Цесарки на выгуле не гребут почву подобно курам, поэтому садоводы и огородники могут не переживать за свои посадки.


Смена пера начинается в начале сентября и может длиться 1-2 месяца, на это время полностью прекращается яйцекладка. У хороших несушек линька начинается позже и они очень быстро обрастают.


Несмотря на то, что цесарки во многом схожи с курами, их повадки достаточно сильно отличаются и за ними очень интересно наблюдать. А благодаря вкусным и полезным свойствам мяса и яйца, для многих птицеводов это птичка становится весьма желанной для содержания на собственном подворье.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи