+5


Свёкла обыкновенная

Beta vulgaris
Таксон: семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Другие названия: свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк
English: Sugar Beet, Swiss Chard

Описание


Свёкла обыкновенная - двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные — зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), свёкла промежуточная (Beta intermedia), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), свёкла приморская (Beta maritima), свёкла раскидистая (Beta patula) и др.
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Подвиды свёклы:

Свёкла сахарная имеет удлинённый с белой мякотью корнеплод богатый сахаром (до 23 %).
Свёкла кормовая имеет крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы, используется в качестве сочного корма, листья также силосуют.
Свёкла столовая образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг. Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.
Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространение


Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.

Заготовка


С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Химический состав свёклы


Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А — каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.
Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности свёклы и свекольного листа.

Фармакологические свойства свёклы


Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Применение свёклы в медицине


Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
В народной медицине сок свёклы используют при гипертонии как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты свёклы


• При запорах помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100—150 г натощак.
• При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
• При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свёклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
• При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
• Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
• Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи