Как вырастить на участке хороший урожай винограда

виноград в сетке от ос

Выращивать на своем участке отличный урожай вкусного винограда - об этом мечтает любой дачник. Крупные грозди сладких, сочных, ароматных ягод на будущий год станут заслуженной наградой, если виноград хорошо утеплить. Многие думают, что в теплом регионе страны, виноград не обязательно укрывать на зиму, но это не совсем так. Практика показывает, что надземная часть растения способна выдержать температуру не ниже -15С. Но при более низкой температуре побеги могут погибнуть. Достаточно несколько морозных ночей, чтобы большинство кустов погибло. Летом же виноград так же нуждается в особом уходе. Просто поливать его, не достаточно. Нужно тщательно оберегать виноград от всевозможных вредителей, а в первую очередь от ос. Для этого можно воспользоваться специальными сетками от ос. Более подробную информаию о сетках от ос, можно получить перейдя по ссылке: https://agrolinija.ua/setka-meshok-dlya-zashchity-grozdey-vinograda-ot-os


От низкой температуры гибнут как молодые, так и старые кусты. В отличие от надземной части, корни винограда могут замерзнуть уже при температуре -6С. Поэтому необходимо накрывать корни виноградных кустов. Прежде чем накрыть виноград на зиму, его кусты необходимо подготовить к зимовке. Прежде всего провести обработку медным купоросом и хорошо полить кусты. Затем нужно осторожно снять все кусты со шпалер. Внимательно осмотреть каждый виноградный куст и обрезать, оставив несколько зрелых побегов. На оставшихся побегах должно быть не более 10 почек. Чтобы легче было пригнуть, кусты слегка связываются в небольшие пучки. Прижимать их к земле нужно как можно ближе. Для этого используются крючки, проволока, железные прутья или другие материалы. Основание куста присыпаем слоем земли. Остальную лозу можно накрыть любыми старыми вещами. В качестве укрытия подойдут мешковина, картон, старые покрывала, рубероид, шифер и т.д. Укрывать нужно бережно, чтобы не повредить растения. Сверху все накрывается полиэтиленовой пленкой. Необходимо оставить на пленке небольшие отверстия, чтобы виноград не сопрел. Затем пленка прижимается к почве и слегка присыпается грунтом.

Для укутывания в районах с мягким климатом часто используют окучивание. Укрытие заключается в насыпи из земли и листьев высотой примерно 20-25 см для защиты корневой части. Необходимо землю для укрытия брать не вблизи виноградного куста, а подальше, на расстоянии не менее метра. Некоторые сорта винограда не требуют утепления на зиму. Например, такие сорта как, Лидия или Изабелла. Достаточно лозы хорошо прижать к земле, и морозы до 30 градусов им будут нипочем. От того, как перезимовал виноградный куст, зависит многое. Если вы правильно подготовите свой виноград к зимовке, на следующий год он обязательно обрадует вас хорошим урожаем.