» » » Шелковица – сладкий долгожитель у вас на даче

Шелковица – сладкий долгожитель у вас на даче

шелковицаТутовое дерево живет не менее двухсот лет, что для садовых растений очень высокий показатель. Особенно, если сравнивать шелковицу с яблонями или вишнями. Фактически, как долго будет жить дерево в вашем саду, решаете вы сами. Какой сорт выбрать, как ее правильно посадить и как в дальнейшем ухаживать – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Какие бывают и как выбирать

По своему предназначению, тутовые деревья делятся на:

  • плодовые (наиболее востребованные среди населения);
  • промышленные (для разведения тутового шелкопряда);
  • декоративные (только набирающие популярность).

В нашем случае, рассматриваются только плодовые, и здесь разделение основывается на цвете плода:

  • черная;
  • белая.

Сложно говорить о преобладании какого-то из подвидов. Популярны оба.

Выращивание из семян

Интересно, что шелковица может выращиваться из семени или саженца. По очевидным причинам, первый вариант более продолжителен. В обоих случаях начинать процесс выращивания можно, как в весенний период, так и осенью. Говоря о семенах, отметим необходимость предварительного их замачивания, для лучшего проращивания. Посев выполняется в небольшую бороздку, глубиной 4-7 сантиметров. Поле попадания семян в грунт, их обильно поливают водой, а почву мульчируют. Осенью посевные работы производятся во второй половине октября, весной – сразу по окончании последних заморозков.
Грядку регулярно поливают, а удобрения вносят еще во время посевной деятельности. Необходимость подкормки определяется садоводом самостоятельно, в результате наблюдений. Всего один сезон и вашим сеянцам понадобится рассаживание. Выбирайте солнечное место и удаленность не менее трех метров от других деревьев.

Выращивание из саженца

Хотя саженцы можно высаживать и осенью, для шелковицы приоритетнее будет весна. Тутовое дерево любит уклоны почвы и возвышенности. Избегайте заболоченных участков и тех, которые не дают растению достаточное количество солнечного света. Форма посадочной ямы кубическая, с гранями в районе 70 сантиметров.
Тип почвы для культуры не слишком важен, но в приоритете всегда будут суглинки и супесчаные. Яму готовят заранее, смешивая фосфатные удобрения и компост с частью грунта. Перед посадкой саженца, яму обильно заливают водой, а затем уже устанавливают молодое деревце. После укладки оставшейся земли, яму еще раз заливают водой и проводят легкое мульчирование.

Уход

Ничего особенного в уходе нет. Старайтесь держать крону и не давать ей много вертикального роста. Полив – по необходимости. Обработка от вредителей и внесение удобрений выполняют вместе с другими плодовыми деревьями.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек