0
клубникаНет садового участка, на котором не была бы посажена клубника, или садовая земляника. Весной, когда распускаются молодые кустики, вырастают сочные зелёные листочки и пышным белым цветом покрывается вся плантация, кажется, что урожай будет отменный. Однако не всегда так получается: иногда обильноцветущая клубника даёт очень мало завязей или совсем не плодоносит. Чтобы избежать проблемы, надо знать её причины.

ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ КЛУБНИКИ

Обильное цветение и слабое плодоношение садовой земляники, или, как её часто называют, клубники (хотя термин применим к совсем другому растению, все привыкли именно к этому названию), может быть связано с несколькими причинами. Часть из этих причин никак не зависит от садовода и связана с неблагоприятными внешними условиями.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ОПЫЛЕНИЕ

Возвратные заморозки, на которые часто попадает цветение клубники, и затяжные дожди сильно сокращают количество пчёл и других насекомых-опылителей. В таком случае кусты опыляются недостаточно и ягоды не завязываются. Использование инсектицидов против вредителей также может повредить полезным насекомым. В наше время это настоящая проблема — пчёл и шмелей становится значительно меньше из-за применения химии на дачных участках.
Чтобы привлечь на свой участок больше полезных насекомых, можно:
  • опрыскивать цветущие кустики тёплой водой, в которую добавлены несколько капель анисового или кориандрового масла;
  • опрыскивать водой с добавлением сахара;
  • сажать возле грядок с клубникой растения-медоносы (фацелию, алиссум и другие).
Если посадить возле клубники алиссум, он послужит отличным медоносом
Меньше удобрений вносите. Когда земляника начинает цвести, грядку (не сами цветы) опрысните из бутылочной брызгалки раствором натурального мёда (столовая ложка на литр кипячёной воды) — привлекайте пчёл для опыления.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ЦВЕТКОВ МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ДОЛГОНОСИКОМ

Если у цветущих кустов высыхают и опадают бутоны, не завязывая ягод, а в соцветиях можно увидеть подсыхающие цветоножки с цветком, который словно откусили, то можно с уверенностью утверждать, что это работа малинно-земляничного долгоносика. Небольшой чёрный жук больше всего вредит ранним сортам садовой земляники: его самки откладывают яйца в бутоны.
Самки малинно-земляничного долгоносика откладывают яйца в бутоны садовой земляникиДля борьбы с долгоносиком нужно:
  • осенью тщательно собрать старые листья с клубничных кустов и сжечь их;
  • перед зимовкой хорошо прорыхлить почву вокруг садовой земляники;
  • высадить рядом с земляникой чеснок или другие сильно пахнущие растения;
  • весной опрыскать посадки инсектицидами (Искра М, Фуфанон) строго в период появления бутонов и не позднее чем за 5 дней до цветения. Процедуру лучше провести в утренние часы, чтобы препарат максимально разложился и не повредил хищным жужелицам, которые уничтожают вредных насекомых.
Инсектицид Фуфанон применяют для борьбы с долгоносиками на клубнике в период бутонизации
Если долгоносиков немного, лучше применять быстро разлагающиеся биоинсектициды — например, Фитоверм.Увы, долгоносик — это проблема. Карбофос не обязательно, есть менее токсичные препараты: например, из группы био (Фитоверм, Искра Био). Но если перед цветением не защитить — не видать ягод. Мы, например, пользуемся профессиональным инсектицидом системного действия Актара — перед началом бутонизации за месяц до плодоношения.

ЗАМОРОЗКИ

От заморозков страдают не только пчёлы, но и сами кустики садовой земляники. Причём часто повреждения незаметны: лепестки остаются на цветке, только серединка темнеет, рыльце отмирает и ягода не завязывается.
Чтобы не допустить повреждения цветков, надо укрыть посадки клубники белым спанбондом.
Спанбонд на клубнике не только защищает кусты от мороза, но и отпугивает птицВ прошлом году весной клубника цвела очень активно, а в начале июня грянули заморозки — у нас на участке даже снег выпал. Остались без урожая. Этой весной заранее укрыла грядки тонким (20 г/м2) спанбондом, он и от похолодания защитил, и от засухи — кусты под укрытием меньше пострадали от недостатка влаги, чем другие растения.

ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ ТОГО, ЧТО ЗАВЯЗИ МАЛО ИЛИ ЕЁ НЕТ СОВСЕМ

Иногда причиной плохого урожая садовой земляники при хорошем и своевременном цветении становится неправильная агротехника. Если садовод неопытный, он может не знать или забыть про некоторые моменты ухода, от которых зависит плодоношение.

ЗАГЛУБЛЁННАЯ ТОЧКА РОСТА

При посадке клубники важно правильно расположить куст относительно поверхности почвы. У каждого саженца есть так называемое сердечко — точка роста, из которой растут новые побеги. При заглублённом «сердечке» садовая земляника и расти будет плохо, и плодоносить слабо.
У правильно посаженной клубники точка роста располагается на уровне земли.
У правильно посаженной садовой земляники точка роста располагается на уровне почвыЕсли после высадки земля осела и кустики заглубились, необходимо их немного вытащить из земли, а если в результате обильного полива «сердечко» вымыло из грунта, необходимо присыпать вокруг куста торфом или плодородной землёй.

Видео: как правильно посадить клубнику

https://www.youtube.com/watch?v=kfUC6DrI0vI

ПОЗДНЯЯ ПОСАДКА

Если саженцы клубники были посажены в конце прошлого лета, большого урожая ждать не приходится. Кусты могут зацвести, но ягод будет очень мало, так как куст ещё не совсем освоился на новом месте и у него не хватает сил на полноценное плодоношение.
Если клубнику сажали в конце лета, то на следующий год молодые кусты не дадут хорошего урожаяДля активного плодоношения на следующий год молодые кустики клубники высаживают в июле.
Когда сажали? Если поздно — в конце лета или начале осени — то в первый сезон цветов и ягод можно и не дождаться, это нормально. Достаточно набраться терпения, и всё будет))

ИЗБЫТОК АЗОТА

Удобрять клубнику в большинстве регионов нашей страны необходимо, особенно там, где почвы бедные и лето короткое. Однако нужно делать это правильно. Некоторые неопытные садоводы дают кустам слишком много азотной подкормки, и земляника начинает «жировать»: много листьев, цветков, а завязей мало и ягод, соответственно, тоже.
Для хорошего плодоношения клубнике нужен фосфор и калий. Варианты подкормок:
  • весной смесью аммофоски и аммиачной селитры (2:1);
  • в начале лета любым минеральным удобрением для клубники по инструкции;
  • во время цветения монофосфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды) или зольным раствором (1 л золы на ведро воды).
Удобрение для клубники Чистый лист стимулирует раннее начало плодоношения

СЛИШКОМ СТАРЫЕ КУСТЫ

Садовая земляника не может расти на одном месте десятки лет, посадки нуждаются в постоянном омоложении. Самое активное плодоношение у клубники бывает на второй-третий год после посадки, а затем урожайность резко снижается.
Клубничные плантации нужно обновлять раз в три-четыре года, причём готовить саженцы можно уже со второго года жизни клубничных кустов на специальной маточной грядке (отсаживая туда укоренённые усы с самых урожайных кустов).
Укоренённые усы клубники высаживают на маточную грядку
После трёхлетнего плодоношения надо заменить кусты на новые — так урожайность восстанавливается. Кстати, необходимо много света и тепла, иначе урожай будет слабый или вообще отсутствовать! Нужна гибридная подкормка разбрасыванием аммофоски перед поливом и органическая — перегноем или крупными сосновыми опилками с небольшим добавлением навоза от птицы или животных. Урожай радует глаз!

СОРТА-ЗАСОРИТЕЛИ

Иногда на плантации наблюдаются очень крупные кусты клубники с большим количеством усов. Они обильно цветут, но ягод практически не дают или дают мелкие, неправильной формы, несладкие. Это сорта-засорители: Бахмутка, Подвеска, Дубняк, Жмурка — сорные разновидности, от которых нужно избавляться.
Сорта-засорители клубники могут цвести очень обильно, но ягод от них не дождёшься
У Дубняка вообще нет цветоносов, только мощные листья, в редких случаях — 1–2 цветоноса. У Жмурки — цветение и потом одни слепыши. Подвеска и Бахмутка определяются во время плодоношения. Здесь уже потруднее определить, но, я думаю, любой садовод сразу увидит «пришельца» на сортовой грядке. Когда мы купили сад, то очень много было Бахмутки. И до сих пор попадается, хотя я вроде бы всё уничтожила.

НЕПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ КУСТОВ

Если речь идёт о садовой землянике, которая более распространена в наших садах, то проблемы нет: её растения обоеполые. А вот менее распространённая клубника (или виктория), которую сажали ещё наши бабушки, имеет кусты женского и мужского пола.
Как отличить клубнику от садовой земляники? У клубники листья светло-зелёные, сильно изрезанные. Цветоносы выше листьев. Ягоды мельче, чем у садовой земляники, но крупнее, чем у лесной. Они сладкие, очень ароматные и плохо отделяются от цветоложа. Одни кусты клубники имеют только женские цветки (с пестиком), другие — только мужские (с тычинками).
Женские цветки клубники — с пестиком, мужские — с тычинкамиКустики с 5–6 листочками и сердечком с диаметром 1 см и округло-приплюснутой формой — женского пола, хорошо плодоносят. А розетки с 3–4 листьями и вытянутым светло-зелёным сердечком диаметром до 5 мм — мужского. Они дают много усов, но мало ягод.
Если на вашем участке растёт именно клубника, не удаляйте женские кусты, но и мужские оставьте в соотношении примерно 1 «мальчик» на 4 «девочки».
Я так понимаю, она и в прошлом году не давала ягоды, объясню: вам дали мужские кустики, они цветут, но не плодоносят или дают корявую мелкую ягоду. Мой совет — уберите и не мучайтесь.
Внимательный садовод обязательно разберётся в причинах «плохого поведения» своих клубничных кустов и, выяснив причину, сделает всё возможное для её устранения. И тогда садовая земляника (клубника) порадует отменным урожаем крупных и сочных ягод.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи