0
смородина

Смородина – достаточно стойкий кустарник, не требующий особенного ухода. Выращивать его можно в холодных регионах. Кусты даже на тяжелых почвах дают обильный урожай. Однако нередко растение мельчает. Со стороны кажется, что на кусте очень много ягод, но после приближения видно, что смородина маленькая, некоторые ягоды могут засыхать, желтеть или бледнеть. Такая проблема встречается у всех разновидностей смородины – белой, черной, красной, а сам плод становится кислым, теряет приятный вкус. Чтобы разобраться в причинах такого измельчания, рекомендовано оценить все возможные варианты. Их всего четыре.

Старый куст

смородинаНе допустить преждевременного старения куста можно периодической обрезкой. Омолаживающая процедура не сможет полностью исключить старение, да и проводить ее можно только на кустах возрастом не менее 10 лет. Допускается также обрезка на кустах со слишком мелкими и короткими приростами. Длина молодых веточек должна быть не менее 15 см. Если прирост в начале лета составил всего 5–10 см, куст можно обрезать.
Молодые кусты часто обрезают в несколько этапов – за 2–3 года. Для этого после сбора урожая – осенью – можно срезать до 1/3 старых веток. Выбирать нужно больные или засохшие, а после можно переключаться на плохо растущие. Срезать ветки нужно только у земли, а после опудрить срезы золой. Если все сделать правильно, уже на третий год форма, основная часть куста изменится, повыситься урожайность и размер ягод.
Опытные садоводы рекомендуют сильно обрезать только старое и больное растение – возрастом не менее 10 лет. Здесь можно действовать кардинально, срезав всю надземную часть. Выполнять работу также следует осенью. Все спилы опудривают золой, а корни – замульчируют соломой, перепревшими опилками или торфом. Такая защита исключит промерзания растения зимой. Весной его рекомендовано обработать «Фитоспорином», используя инструкцию производителя. Для подкормки используют коровяк. Далее куст нужно будет формировать как молодой саженец.

Недостаток питательных элементов

смородинаЛистопадный кустарник неприхотлив, он не требует особенного ухода, чем и пользуются многие садоводы. Ухаживают за растением всегда по остаточному принципу. Не стоит забывать о кусте, следует постоянно подкармливать его. Только так можно получать каждый год хороший урожай. В противном случае смородине неоткуда взять питание.
Каждый сезон рекомендовано трижды внести удобрения, используя предложенную схему:
  • Весной – применяются комплексные составы, к которым относится и «Здравень». Использовать для подкормки можно вытяжку из биогумуса или раствор мочевины. В дополнение к нему применяют микроудобрение «Унифлор-микро», заменить его можно другим средством – «Аквадон-микро».
  • В августе – для подкормки используется раствор суперфосфата (1 ст. л.) и сульфата калия (1 ст. л.). Для разведения берут 10 литров воды. Подкармливать растение рекомендовано только после сбора урожая.
  • Осенью – выполняется мульчирование приствольного круга компостом, в составе которого будет зола.
Использовать для удобрений можно и другие составы. Смородину подкармливают органическими средствами в первой половине лета. Чтобы повысить урожайность, можно поливать куст каждые 3 недели травяным настоем. Процедуру проводить с апреля и до середины лета. До цветения вносят состав с коровняком под куст. Для приготовления используют дозировку 1 к 10.

Недостаток опыления

Насекомые плохо реагируют на все виды сильнодействующих акарицидов и инсектицидов. Если задействовать такие составы в начале цветения, когда на улице установилась сырая погода, часть цветов останутся неопыленными. Это скажется на количестве завязей на каждой кисти – их уже будет по 2–3 вместо 6–12. Размер ягод также изменится – они станут меньше.
Исключить такие варианты можно, если высаживать кусты на солнечной стороне, на местах, которые хорошо защищены от ветра. Не стоит в период цветения использовать сильнодействующие средства, которые вместе с вредителями отпугивают также пчел. Для повышения урожайности рекомендовано рядом сажать растения с разным сроком цветения.

Вырождение смородины

смородинаСамый большой урожай можно получить на 7–8 годы после посадки куста, а далее он начнет стареть. Срезать кусты нужно к 13–15 годам, поскольку они уже больные и старые, а потому не могут плодоносить. Это характерно для черной смородины, продолжительность жизни у красной чуть дольше. Пик плодоношения здесь приходится уже на 7–10 годы, а полная старость наступает к 15–18-ти годам.
Следует заранее думать о замене старых кустарников, приступая к размножению и черенкованию заранее – минимум за 4 года до уничтожения. Только при должном уходе можно значительно продлить жизнь смородины, повысить урожайность.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи