+5


Изумительный, тонкий аромат – это «визитная карточка» растений из семейства пасленовых. Но с восхитительным, немножко колдовским запахом брунфельсии может соревноваться лишь дорогой парфюм! Аромат, который сложно уловить в дневное время, с приходом ночи обольщает своей божественностью, сладостью, нежностью…

Чтобы ощутить неповторимый аромат брунфельсии, не нужно отправляться в тропические заросли! Загляните в самый темный угол комнаты: вот же она – красавица с фиолетовыми цветами и непревзойденным «ночным» ароматом!

Удивительно, но наши цветоводы до сих пор не оценили этот цветок по достоинству. У каждого в доме есть темный уголок, который хочется украсить живыми цветами. Но кто из комнатных «жителей» согласиться расти в тени? Брунфельсия согласна! Она не только хорошо себя чувствует в малоосвещенном месте, но еще и превосходно цветет.

Брунфельсия охотно растет на теневом подоконнике. Рассеянного солнышка ей достаточно. Правда, если на улице пасмурно, нижние листья могут побледнеть, а цветение будет не таким обильным. Конечно, она будет расти на ярком свету, но вот листья могут сильно обжечься. Оптимальным вариантом (как было сказано выше) является рассеянный свет. Тогда растение будет иметь темную, мясистую листву и яркие, эффектные цветы.

Выбрать брунфельсию для дома просто – для содержания в комнатных условиях выведен всего один сорт – брунфельсия малоцветковая. В коллекции данного вида числится всего несколько подвидов, очень схожих по форме и окраске цветов. Запоминать их названия нет смысла, потому что правила ухода за всеми одинаковые.

Цветы у брунфельсии крупные, имеют голубовато-сиреневый оттенок. Растение зацветает ранней весной и продолжает радовать красочными цветами до начала осени. Отдельный цветочек держится всего пару дней, но постоянно распускаются новые цветы, создавая эффект непрерывного цветения. Этот вечнозеленый кустик изумительно смотрится в период цветения: он со всех сторон обвит крупными, ароматными, колосовидными ярко-фиолетовыми цветами!

Брунфельсия – растение высокорослое, вырастает минимум на 1 метр, поэтому ей нужно подобрать свободное пространство. В летнее время она может жить на балконе, при этом нужно следить, чтобы ей не было жарко. Если уж слишком жарко, растение не погибнет, но с цветением повременит. Больше внимания уделяйте опрыскиванию растения, а не поливу.

Поскольку брунфельсия – цветок из тропиков, она любит влажный воздух и температуру в 12-15ºС. Чтобы помочь растению справиться со сложностями комнатного содержания, его следует постоянно опрыскивать и регулярно проветривать комнату.

Водичку пить этот цветок любит, поливать следует регулярно. Как иногда говорят цветоводы: «Меньше света, больше воды!». Это выражение как нельзя лучше характеризует брунфельсию.

Чтобы получить каскад красочных цветов, следует регулярно подкармливать ее. «Закусывает» она комплексными минеральными удобрениями часто: 2-4 раза в месяц.

Растение отцветает в конце февраля. После цветения его нужно обрезать и сформировать будущий куст. Если этого не сделать, она начнет вытягиваться, ведь в природе брунфельсия – высокий древовидный куст. После обрезки цветок начнет наращивать новые побеги, спустя некоторое время он превратиться в пышный, изящный кустик. Если соблюсти все рекомендации и обеспечить цветку оптимальные условия, она может зацвести повторно!

После цветения брунфельсию уводят на покой: на протяжении двух-трех месяцев она отдыхает при температуре 10-15ºС.

Размножать это растение следует одревесневшими и полуодревесневшими черенками весной или осенью. Можно размножать прикорневыми отростками. Черенки укореняются долго, порой корешки появляются только через несколько месяцев. Очень редко цветоводам удается размножить брунфельсию семенами. Хотя сеянцы хорошо всходят, зацветают они уже в первую зиму.

Брунфельсия может поражаться щитовками, высасывающими клеточный сок. При этом листья становятся блеклыми, они постепенно засыхают и осыпаются. Это же происходит с цветами и плодами растения. Убрать механическим способом щитовку очень сложно, лучше обработать растение инсектицидом.

Если листья брунфельсии становятся вялыми и со временем опадают, то, скорее всего, растение поразил паутинный клещ. Осмотрите растение: о присутствии клеща свидетельствует паутинка, которая находится в междоузлиях на стебле. Для борьбы с вредителем нужно промыть лепестки мыльной губкой, а потом устроить ей теплый душ. Если паутинный клещ напал на брунфельсию во время цветения, то опрыскивать ее не рекомендуется. Хотя, если поражение сильное, все же лучше спасти растение и опрыскать его раствором актеллика (0,15%: 1-2 мл на 1 литр воды).

Брунфельсия может также поражаться напастью тли, мучнистого червеца, белокрылок, улиток или слизней (при садовом содержании). Для борьбы с вредителями следует обрабатывать растение специальными средствами, которые можно купить в любом цветочном или «дачном» магазине.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи