+5


Зигопеталум принадлежит к семейству орхидные. В природе насчитывают около 15 разновидностей этого эпифита. Естественная среда обитания зигопеталума являются тропики Америки, но чаще всего их в лесах Бразилии. Растет эта орхидея симпоидально, образуя ризому, словно лестницу. Поэтому в процессе роста каждая новая псевдобульба располагается над предыдущей подряд. Псевдобульбы выглядят как зеленые гладкие не много приплюснутые эллипсы. Листья широкие плоские, с продольной жилкой посередине. Цветоносы появляются из пазух нижних листьев, цветки ароматные, необычной раскраски.
 

Уход за зигопеталумом в домашних условиях

 
Ухаживать за зигопеталумом в домашних условиях довольно сложно, новичку это будет не под силу. Разному виду зигопеталума нужен разный уровень освещенности. Средний арифметический показатель равен около 5000 лкяркого рассеянного света с притенением от прямых лучей солнца. Для размещения горшка с растением оптимально подойдут окна восточной или западной стороны помещения. С северной стороны нужно будет создавать искусственную подсветку, а на южной - притенение от жары.

Зигопеталум относится к орхидеям прохладного содержания, с колебаниями ночной и дневной температур воздуха. Нормальной считается температура в пределах 16 - 24 °C днем, и 14 °C ночью, независимо от времени года. Можно поместить растение на балкон или в сад, начиная с весны и до осени, исключая периоды заморозков. В таких условиях легче добиться резких температурных скачков.

Зигопеталум выращивают как в субстрате, так и на деревянных блоках. Грунт должен состоять из мелкой сосновой коры, мха-сфагнума, торфа. Желательно сажать растение в горшки из пластика, так как из керамических горшков при пересадке будет сложно его извлечь в последствие. На блоках обычно выращивают в оранжереях, где возможно воссоздание благоприятного микроклимата для этой орхидеи.

Поливают зигопеталум отфильтрованной водой, либо отстоянной. Температура воды должна быть комнатной. Это растение не выносит полного высыхания субстрата, на его корнях нет защитного влагосберегающего веломена. Поэтому излишнее пересушивание цветка приводит к его гибели. Но и аналогично вредна и избыточная влажность около корней, лишняя вода не дает им дышать. Поливают обычно методом погружения горшка на 20 минут в ведро с водой. Далее вся лишняя вода должна стечь.

Так же этому виду орхидей необходима высокая влажность воздуха, примерно 70-100 %. Нужно часто опрыскивать зигопеталум либо поставить рядом бытовой увлажнитель воздуха. А если растение растет на блоке, увлажнитель просто необходим, так как блок невозможно без конца мочить в воде.

Подкормки проводят осторожно и в период вегетации. Достаточно вносить раз в 2-3 недели во время полива удобрения для орхидей, но в слабой концентрации.

Пересадка зигопеталума

 
Пересадки зигопеталума проводят по мере необходимости, если растение заполнило горшок и ему тесно. Все гнилые и больные корни при пересадке отрезают.

Размножение зигопеталума

 
Существует единственный метод размножения зигопеталума в домашних условиях – это деление ризомы. Делят так, чтобы на каждой «деленке» осталось по три псевдобульбы.

Болезни зигопеталумов

 
Чаще всего зигопеталум поражает паутинный клещ, избавиться от него можно устраивая растению душ. Заболевания бывают от неправильного ухода, обычно это гниль. Следовательно, нужно корректировать уход за растением.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи