Чем полезна мята

напиток из мятыМята перечная это сложный гибрид диких природных разновидностей мяты. Мята перечная унаследовала вкус и запах от водяной мяты.

Защита кишечника

Целебные свойства перечной мяты очень разнообразны. Среди растительных средств мята перечная одна из самых эффективных средств, при лечении кишечника, пищеварительных расстройств. В состав мяты перечной входят масла: ментол и ментон, которые расслабляют мускулатуру стенок кишечника и снимают спазмы. Больные страдающие синдромом раздраженной толстой кишки, приняв за пятнадцать-тридцать минут до еды капсулы с мятным маслом, чувствуют ослабление до полного исчезновения болей в животе.

В медицинской практике препараты перечной мяты используются при различных нарушений заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • при метеоризме (скопление в кишечнике газов) прием препаратов перечной мяты улучшает пищеварение, тем самым уменьшает образование газов;
  • препараты перечной мяты способствуют растворению желчных камней;
  • перечная мята, являясь слабым анестетиком, ослабляет чувствительность слизистой желудка, тем самым снимает приступы тошноты;
  • при язвенной болезни препараты мяты перечной уменьшают болевые ощущения.

Как и любое растение, мята перечная наряду с показаниями имеет и противопоказания. Больным, страдающих изжогой, принимать препарат перечной мяты не рекомендуется.

Это противоотечное и обезболивающее средство  в виде мятного чая, применяется в качестве противоотечного средства, так как разжижает слизь и успокаивает слизистую носа. Масло перечной мяты нашла свое применение при головных, зубных болях как болеутоляющее эффективное средство.

Для этого смазывают лоб и виски разбавленным мятным маслом. Также масло перечной мяты способно убивать болезнетворные вирусы и бактерии. Противомикробный эликсир, в виде стакана воды с несколькими каплями мяты перечной, хорошее средство для полоскания рта. Но масло перечной мяты в чистом виде употреблять внутрь нельзя., так как может вызвать расстройство желудка. После обильной еды, одна-две чашки мятного чая в день, предотвращают и облегчают дискомфорт в желудке. Перечная мята, в виде мятного чая из двух капель масла мяты на стакан воды, нашла свое признание при лечении пятен от солнечного ожога. При менструальных расстройствах тоже пользуются чаем перечной мяты, так как она обладает спазмолитическими свойствами.

В народной медицине перечная мята используется при укусах насекомых. Одна-две капли масла перечной мяты, нанесенной на кожу в местах укуса насекомых, оказывают охлаждающее действие и в то же время ускоряет кровоток. Чтобы быстро взбодриться, пара капель масла перечной мяты, капнутые на носовой платок, нужно прижать к носу и глубоко подышать. В целях предотвращения храпа раствором перечной мяты, одна капля масла на стакан воды, полощут рот перед сном. Особенно эффективно это средство при временном храпе, который вызван простудными заболеваниями или аллергией.