» » » Свойства дрока красильного

Свойства дрока красильного

Дрок красильный Дрок красильный

Дрок красильный применяется в качестве декоративного украшения бордюров, рокариев. Особенно красиво растение смотрится рядом с другими кустарниками, цветение которых совпадает по времени с цветением дрока, а также похожими формой и раскраской листьев. Его часто высаживают для того, чтобы укрепить склоны. Раньше дрок применялся для получения жёлтой краски, причём, достаточно стойкой.

Из побегов растения и листьев вырабатывали краску зелёного цвета. Отсюда и пошло название „дрок красильный“. Эти краски часто применяли, когда ткали ковры. Стебли дрока раньше шли на изготовления волокна, из которого ткали грубые ткани. Удивительное свойство имеет цветок растения. Если присмотреться к нему внимательнее, можно увидеть, как оно выбрасывает пыльцу. Снизу хорошо просматриваются зелёненький пестик и тычинки. Но сверху их не видно. Но когда на цветок садиться пчела, лепестки, растущие снизу, резко раскрываются, и появляются пестик и тычинки. Пчёлка на какое-то мгновение оказывается в облачке пыльцы. И она спешит опылять другие цветки. Нашлось применение этого растения в народной медицине. В качестве лечебного используется всё растение, но прежде всего цветки.

В них обнаружено большое количество лютеолина. Это очень важное вещество. Попадая в организм человека, оно помогает дольше сохранить память, тормозит процессы старения мозга. Применяется дрок красильный для приготовления препаратов, которые помогают при лечении малярии, желтухи. Они используются как желчегонные, мочегонное, сосудорасширяющие, слабительные средства. Отвары, а также настои, приготовленные из стеблей, листьев и цветков, помогают снять отёчность, возникшую в связи с заболеваниями почек, сердца. Препараты дрока помогают в лечении цистита, гепатита, фурункулёза, астмы, дерматомикозов. Используется дрок красильный для изготовления препаратов, которые помогают лицам, страдающим низким кровяным давлением, ожирением, заболеваниями щитовидной железы. Примочки растения помогают избавиться от мозолей и бородавок. Траву растения собирают в июле и августе. Именно в это период, когда растение цветёт, в нём накапливается большое количество целебных веществ. Срезанную траву необходимо высушить. Обычно это делается в хорошо проветриваемом помещении, но чтобы в него не попадало солнце.

В помещении должно быть тепло. Перед тем, как разместить срезанные верхушки растения с листьями и цветками, их нужно мелко порезать. Цветки иногда сушат отдельно. Просушенное сырьё можно хранить в течение года. При дальнейшем хранении оно теряет все свои целебные свойства. Дрок красильный является ядовитым растением. Поэтому применять его в качестве лечебного следует очень осторожно. Необходим врачебный контроль. Кроме того нужно знать, что каждое растение может иметь свои, порой совершенно непредсказуемые свойства, для того или иного организма.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек