0
люфаНе так далеко отошли те времена, когда мы для ванных процедур покупали растительные мочалки, которые продавались на наших рынках продавцами с Кавказа и Средней Азии. Но и сегодня не все огородники знают, что такую обычную и экологически чистую мочалку можно вырастить и у себя на даче или приусадебном участке, высадив такое интересное растение из Индии, как люфа. Когда-то такие мочалки из люфы были чуть ли не единственные в нашем быту, но со временем их вытеснили изделия из синтетических материалов.

Что такое люфа

Люфа – однолетнее растение из семьи тыквенных. Ее стебель, не считая боковых ответвлений, может достигать 5 и более метров с листьями, похожими на виноградные. Цветет она только днем цветами желтого цвета. Как и огурец, имеет мужские и женские цветочки: мужские собраны в кисти, а женские размещаются по одному. Для гарантии опыления зачастую приходится функции пчелок выполнять самому огороднику.
Плоды люфы цилиндрические удлиненные (до 60 см и больше), бледно-зеленые с небольшими продольными полосками. Молодые плоды съедобны, хрустящие, с приятным ароматом и вкусом. В еду их употребляют в основном как огурец, но используют также в супах, жарят и применяют как добавку к мясным гарнирам.
Спелые плоды твердые, внутри волокнистые и сетчатые. Волокна, переплетаясь, образуют каркас плода, который и используется во время купания как мочалка или как сеточка для мытья посуды, а также для изготовления гигроскопических, высоко гигиенических (ведь их можно время от времени стирать) стелек в обуви. На одном растении следует оставлять 2-3 плода, которые перед заморозками (в октябре) необходимо срезать с плодоножкой и подержать 2-3 недели в сухом теплом помещении в подвешенном состоянии для полного их созревания. Приметой спелости семян является «шум» семян, если плод потрясти. А дело в том, что в конце вегетации плоды становятся пустотелыми, а семена, которые выросли в слоях внутренней сетки, выпадают в пустоты и при «тряске» издают характерный звук.
Спелые семена плоские, округлые, светло-серого или черного цвета, похожие на арбузные, с достаточно крепкой оболочкой, не пропускающей влагу. Поэтому перед тем как бросить их в землю их целесообразно подержать 1-2 сутки в теплой воде, чтобы оболочка размягчилась, а затем поместить во влажную ткань или опилки для прорастания.

Выращивание люфы

Поскольку люфа тепло- и светолюбивое растение, то в средней полосе России ее целесообразно выращивать через 40-55-дневную рассаду. Поскольку она плохо переносит пересадку (как и все тыквенные), то рассаду желательно выращивать в бумажных или целлофановых пакетах, которые легко можно разрезать перед высадкой рассады в открытую почву. А пересаживать на участок можно только после того, как гарантированно пройдет угроза заморозков (это приблизительно 10-15 мая), ведь для растения будет губительной даже нулевая температура.
Лунки под растения следует размещать на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. В каждую из них желательно внести по 2-3 кг перегноя и одну столовую ложку комплексного минерального удобрения. Не используйте свежий навоз – люфа его плохо переносит!
Люфа – вьющееся растение, поэтому выращивать ее нужно исключительно на шпалере или на горизонтальной сетке с летками 30х30 см, следить чтобы в подвешенном состоянии плоды, не соприкасались с другими предметами и между собой. После появления 6-7-го листка, как и у всех тыквенных, для стимуляции роста боковых побегов с преимущественно женскими цветками, следует прилипнуть точку роста.

Как ухаживать за люфой

Последующий уход – обычный: обильные, но не частые (1 раз в 10 дней) поливы желательно теплой водой, рыхление почвы, а перед цветением растения целесообразно подкормить азотными удобрениями.
Механические повреждения или надрезы стебля приводят к интенсивному выделению значительного количества жидкости, которая, кстати, может использоваться для косметических масок, которые не уступают огуречным лосьоном. Чтобы остановить выделение так называемой «воды люфы» нужно порез присыпать и затереть древесным пеплом. А вообще, повреждения и вмятины плода приводят к его быстрому загниванию, потому-то и необходимо, чтобы плод ни к чему не прикасался.

Как изготовить мочалку из люфы

мочалка из люфыИ все же – как из плода люфы изготовить экологически чистую мочалку? Для этого у плода следует подрезать концы, удалить семена, а затем на 10-15 минут окунуть его в кипяток. После охлаждения из плода легко снимается кожура, а внутренняя сетка промывается от слизи горячей водой и просушивается в теплом помещении. Подрежьте ровно концы, обшейте тканью и пришейте петельки необходимой длины: мочалка готова. И... «с легким паром!».

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи